Очень вкусный, очень ароматный и красивый получается абрикосовый джем с крыжовником. Правда, для его приготовления понадобится чуть больше усилий, чем для обычного абрикосового джема, но пусть вас это не очень пугает. Процесс хоть и длительный, но его можно растянуть во времени, как вам угодно (начать вечером, продолжить на другой день, или вообще сироп из крыжовника сварить на 1-2 дня раньше).
Зато в результате вы получите густой джем из абрикосов красивого рубинового цвета. Крыжовник в этом рецепте не только дает нужный оттенок, но и выступает как загуститель – источник натурального пектина.
Ингредиенты:
- 1,3 кг абрикосов;
- 1,2 кг крыжовника;
- 1 кг сахара.
Как готовить абрикосовый джем с крыжовником:
Сначала готовим сироп из крыжовника. Крыжовник перебираем, удаляя веточки и листики. Плодоножки и листики можно не убирать – все равно будем перетирать ягоды.
Моем крыжовник в большом количестве холодной воды и откидываем на дуршлаг.
В кастрюлю с толстым дном наливаем 4-5 столовых ложек воды и высыпаем крыжовник.
Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на огонь и доводим до кипения. Периодически помешивая, варим минут 7-10, до полного разваривания ягод.
Слегка охладив, перетираем крыжовник через мелкоячеистый дуршлаг или сито.
Получившийся сок-пюре переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и, периодически помешивая, увариваем на маленьком огне 30 минут. (В таком состоянии заготовку из крыжовника можно хранить в холодильнике до 7 дней.)
Абрикосы тоже моем, откидываем на дуршлаг. Разделяем на половинки.
В кастрюлю наливаем 3-4 столовые ложки воды (как это мы делали с крыжовником), кладем абрикосы, накрываем крышкой и ставим на огонь. Доводим абрикосы до кипения и перемешиваем. Провариваем абрикосы на самом маленьком огне до полного разваривания – минут 7-12, в зависимости от сорта. Немного охлаждаем и перетираем через сито или мелкоячеистый дуршлаг.
Получается очень нежное абрикосовое пюре.
В кастрюле с толстым дном (или тазу для варки варенья) соединяем абрикосовое пюре с пюре из крыжовника, перемешиваем.
Доминирующий цвет, конечно же, даст крыжовник. Ставим кастрюлю с абрикосово-крожовниковым пюре на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая.
Варим на самом маленьком огне 3-4 минуты и насыпаем сахар.
Перемешиваем и варим, периодически помешивая, еще 10-15 минут. Джем в горячем виде будет достаточно жидким, пусть вас это не смущает, после охлаждения он станет гораздо гуще.
Наливаем горячий джем из абрикосов и крыжовника в простерилизованные банки, закрываем герметично крышками.
Такой джем можно оставлять до зимы в квартире, необязательно прятать его в прохладное место.
Отзывы и комментарии