Дорогие мои читатели, сегодня я хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином.
Почему к этой заготовке у меня такое особе отношение? Все очень просто.
Во-первых, готовится абрикосовый джем с апельсином через мясорубку, то есть требует самых минимальных временных затрат на подготовку ингредиентов.
Да и сам процесс варки очень быстрый: 20-30 минут – и джем можно разливать по баночкам.
Во-вторых, когда джем застывает, он получается довольно густой, тягучий, его можно смело мазать на тост или использовать как начинку для пирогов, круассанов и т.д.
Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере.
Если вы мне не верите, испытайте сами этот рецепт абрикосового джема : вы наверняка будете от него в таком же восторге, как и я!
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 800 г сахара;
- 1 крупный апельсин.
*Указан вес подготовленных абрикосов – без косточек.
Как приготовить
Для джема отбираем зрелые абрикосы, не примятые, с неповрежденной кожицей. Абрикосы промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Удаляем косточки из абрикосов.
Можно просто разрывать руками абрикосы, а можно разрезать плоды по бороздке и раскрыть: косточку будет легко удалить. Апельсин тщательно, с помощью щеточки, промываем проточной водой.
Обтираем насухо и разрезаем на части, прямо с кожурой. Кусочки апельсина должны быть такими, чтобы поместились в отверстие мясорубки. Удаляем косточки из апельсина.
Абрикосы и апельсин перекручиваем через мясорубку.
Полученную абрикосово-апельсиновую смесь помещаем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.
Помешивая, на среднем огне доводим содержимое до кипения.
Всыпаем примерно четверть сахара (200 г), перемешиваем. Доводим до кипения и варим на огне чуть ниже среднего в течение 5 минут. За это время 1-2 раза перемешиваем.
Так повторяем еще 3 раза, пока не всыплем весь сахар.
После того, как всыпали последнюю порцию сахара, варим еще 5 минут. Всего джем варим в течение 20 минут (плюс время на закипание). Горячий джем кажется жидким, но он застывает буквально на глазах.
Готовый джем сразу расфасовываем по сухим, заранее простерелизованным баночкам и герметично укупориваем.
Баночки с джемом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом и закроете его на зиму.
Кстати, маленькие баночки с такой вот заготовкой, аккуратно упакованные и подписанные, могут стать отличным подарком друзьям и знакомым на Новый год.
#абрикосовыйджем #сапельсином #назиму #рецепт #заготовка #ароматный #вкусный #простойрецепт #вкусныйрецепт #быстрыйрецепт #доступныеингредиенты #полезно #вкусно #здоровоепитание #готовимдома #кулинария #рецепты #goldrecipes #абрикосы #апельсины #зима #заготовки #домашняязакуска #идеальнаязакуска
Приготовила по вашему рецепту джем. Действительно быстро и без заморочек. Цвет, консистенция — то, что нужно. Сочетание абрикоса с апельсином идеальное. На следующий день попробовали с сырниками, очень вкусно.
Спасибо за доверие к рецепту!!!!
Сварила. Очень вкусно и ароматно. Вышло 3 банки по 0,5л
Катя, благодарю Вас за обратную связь)
а какой получается выход,чтобы приготовить банки?
Не помню:)
спасибо за рецепт. Очень вкусный джем.
Очень приятно))) И Вам спасибо за внимание и доверие к рецепту абрикосового джема!
Это невероятная вкуснотищааа!!! Я вообще не люблю варенье и особо его не делаю, но муж принес ведро абрикос, пришлось сделать и оно превзошло все ожидания, спасибо за рецепт☺ Подскажите, оно хранится в тепле или в погреб нести?
Наталья, я очень рада, что Вам понравился этот абрикосовый ждем:) Эту заготовку можно хранить при комнатной температуре, только подальше от источников тепла и света.
Спасибо, понравился джем с апельсином супер и компот думаю сделать с мелисой, но абрикос с косточкой
Я очень рада!!!! Благодарю Вас за отзыв:) Компот с мелисой будет супер! Для этого рецепта не важно, с косточкой или без. Рецепт компота с мятой есть на сайте:)
Добрый вечер! Приготовила джем по вашему рецепту. Очень смущает жидкая консистенция. На других сайтах рекомендую т добавлять желатин и даже крахмал 😯
Очень надеюсь что загустеет. 🙂 Готовлю многие заготовки по вашим рецептам! Все получается просто супер!
Екатерина, здравствуйте! Джем должен загустеть, я не первый раз готовлю таким способом, всегда все отлично. В рецепте достаточное количество сахара, чтобы джем загустел. Ни желатин, ни крахмал я никогда не добавляю в консервацию. Если я не уверена в рецепте, то всегда готовлю либо с Желфиксом, либо с пектином. Отпишитесь пожалуйста, как у вас обстоят дела с джемом)))
У меня джем получился жидким. Придется добавлять загуститель какой нибудь, типа желфикса или агар-агара. Абрикос, скорее всего, оказался слишком сочным
Должно было все получится, если сахар порциями добавляли. С Агаром у меня не сложилось, а вот желфикс и пектин штука очень классная, может исправить варенье 100%
Вкуснота! Попробую приготовить тоже так.
Анатолий, приветствую Вас! Джем очень вкусный, надеюсь Вам понравится!