Осенью, когда помидорам не хватает тепла и солнца, они не успевают созревать до конца и так и остаются висеть на кустиках зелеными. Но, тем не менее, из таких зеленых помидор тоже можно приготовить вкусные и интересные блюда.
Особенно часто консервируют зеленые помидоры на зиму в том или ином виде. Один из вариантов – аджика из зеленых помидоров, острого перца и чеснока.
В прошлом году я в первый раз готовила такую аджику, и мне она очень понравилась. Вопреки моим опасениям, аджика получилась довольно аппетитной: да, не красной, а скорее коричневой, но все же очень интересной.
То же самое можно сказать про ее вкус: придраться тут вам будет не к чему. Во всяком случае, все то, что я закрыла на зиму, было съедено, и с большим удовольствием. Так что если вам нужен удачный рецепт аджики, то непременно обратите внимание на этот соус из зеленых помидор.
Потребуются ингредиенты
- 2 кг зеленых помидоров;
- 200 г острого красного перца;
- 80 г чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 4 столовые ложки растительного масла.
*Указан вес уже очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается до 1 л аджики.
Как готовить:
Помидоры для аджики выбираем зеленые, чуть начавшие светлеть. Помидоры берем не подгнившие, не подвергнутые болезни – иначе аджика получится невкусной.
Помидоры промываем проточной водой и разрезаем пополам или на 4 части. Поскольку зеленые помидоры горчат, предварительно удаляем с них горечь. Для этого куски помидор обильно солим и перемешиваем.
Оставляем так на 4-6 часов при комнатной температуре. Затем сливаем выделившийся сок – вместе с ним уходит и горечь.
Острый перец промываем и некрупно нарезаем. Соединяем перец и помидоры.
Если готовим большую партию аджики, измельчаем овощи с помощью мясорубки.
Дважды пропускаем через мясорубку помидоры и острый перец. Если же количество овощей небольшое, удобнее перетирать их блендером (получится быстрее, да и мытья посуды меньше).
Переливаем массу в кастрюлю с толстым дном и, доведя кипения, варим на минимальном огне под крышкой в течение 50-60 минут. Периодически массу перемешиваем. К концу варки аджика станет приятного коричневатого цвета.
Добавляем к помидорной массе измельченный чеснок, растительное масло, уксус и соль.
Перемешиваем и варим еще минут 15.
Горячую аджику раскладываем по заранее простерилизованным банкам, наполняя их доверху. Сразу же герметично укупориваем прокипяченными крышками.
Банки с аджикой переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Храним аджику в темном месте, можно – при комнатной температуре.
Отзывы и комментарии