Мои дорогие друзья, хочу вас познакомить с отличной заготовкой из баклажанов на зиму. Почему отличной? Потому что все в ней так, как я люблю: готовится она просто и быстро, а получается вкусной и очень красивой.
Если вы любите баклажаны, ничего не имеете против помидоров и благосклонно относитесь к болгарскому перцу, то тогда такая заготовка вам тоже придется по вкусу.
Попробовала я ее первый раз у приятельницы, забежав к ней как-то в середине дня. Было время обеда, поэтому подружка решила меня накормить.
На скорую руку пожарила отбивных, а на гарнир открыла баночку таких вот баклажанов с болгарскими перцами в томатном соусе. Мне очень понравилось, и я попросила рецепт.
Теперь он занимает почетное место в моей кулинарной книжке заготовок, и я с удовольствием делюсь с вами этой удачной консервацией. Буду рада, если, приготовив эти баклажаны, вы поделитесь впечатлениями в комментариях.
Потребуются ингредиенты
- 1 кг баклажан;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг помидор;
- 2 головки чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 50 мл 9% уксуса.
*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается около 2,5 л готовой консервации.
Как консервировать шаг за шагом
Все овощи хорошо промываем холодной водой. У баклажан отрезаем оба конца и нарезаем продолговатыми брусочками длиной примерно 3-4 см.
У помидор делаем крестообразный надрез и опускаем в кипяток на пару минут. После этого снимаем кожицу – это будет сделать очень легко. Помидоры некрупно нарезаем, удаляя места крепления плодоножек.
И пропускаем через мясорубку. Если порция овощей небольшая, удобнее пользоваться блендером: получится быстрее, да и гораздо меньше потом придется мыть.
Болгарский перец для этого вида консервации лучше выбирать красного цвета – так закуска получится ярче, аппетитнее.
Перец разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и перегородки и нарезаем квадратиками примерно по 2-3 см.
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем пюре из помидоров и кладем баклажаны. Эмалированная кастрюля для этих целей не подойдет – блюдо может пригореть.
Баклажаны в томате перемешиваем и ставим на большой огонь. После закипания прикрываем кастрюлю крышкой, огонь уменьшаем до минимального и тушим в течение 10 минут.
Затем в кастрюлю добавляем болгарский перец. соль и сахар (лучше пока не всю порцию), наливаем растительное масло. Массу перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Затем добавляем чеснок, пропущенный через пресс, пробуем на соль и сахар; при необходимости добавляем.
Наливаем уксус, перемешиваем и тушим еще в течение 5 минут.
Затем огонь отключаем и сразу раскладываем закуску по сухим, заранее простерилизованным банкам. Банки наполняем до самого верху и герметично укупориваем.
Банки с баклажанами и перцем в томатном соусе переворачиваем вверх дном и укутываем. Остужаем так до полного остывания. Хранить консервацию можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы не ухудшился внешний вид консервации.
Салат получился выше всяких похвал. В меру острый, вкус непередаваемый. Буду готовить еще порцию. Не рецепт, а сокровище. Спасибо большое.
Я рада что Вам все понравилось, готовьте с удовольствием! И Спасибо за отзыв 🔥 🔥 🔥