А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых.
Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Вооружившись рецептом, в этом году я решила тоже закрыть такую заготовку. Тем более, что процесс приготовления такой консервации не слишком уж сложный, а в сезон баклажаны куда доступнее по цене, чем грибы, верно?
Никаких особых специй или ингредиентов вам не понадобится: только баклажаны, чеснок, острый перец да стандартные приправы для маринада. Добавьте к этому ваше желание удивить всех необычной заготовкой, и у вас непременно получатся очень вкусные баклажаны как грибы на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан;
- 1 головка чеснока, крупная;
- 1 стручок острого красного перца;
- 125 мл растительного масла.
Маринад:
- 1,2 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 столовых ложек 9 % уксуса;
- 2 бутона гвоздики;
- по 6-7 горошин черного и душистого перца;
- 1-2 лавровых листа.
Как приготовить баклажаны как грибы:
Баклажаны для консервирования отбираем свежие – плотные, с блестящей поверхностью, ровные и тонкие. Баклажаны моем в проточной воде, отрезаем оба конца и очищаем от кожицы. Можно и не очищать баклажаны, но закуска с очищенными баклажанами не только по вкусу, но и по внешнему виду напоминает больше грибы. Кроме того, если баклажаны не очищать, надо вымочить их от горечи, что значительно удлиняет процесс консервирования. Очищенные баклажаны нарезаем вдоль крест-накрест на 4 части, а потом нарезаем на куски длиной 2-3 см.
Варим маринад: в большую кастрюлю наливаем воду, кладем все специи, кроме уксуса и на большом огне доводим до кипения. Наливаем уксус и высыпаем баклажаны.
Рекомендую попробовать: Баклажаны жареные на зиму с чесноком
Перемешивая, доводим до кипения. Вода должна покрывать все баклажаны. Если некоторые кусочки не покрыты – не страшно, как только баклажаны начнут вариться, они станут мягче, и все окажутся покрыты маринадом. На большом огне доводим массу в кастрюле до закипания, аккуратно из редка помешивая. Затем огонь уменьшаем до среднего или чуть ниже и кипятим в течение 4-5 минут (все кусочки баклажан должны потемнеть).
Откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стек маринад. Оставляем баклажаны в дуршлаге остывать, не встряхивая, не утрамбовывая их – чтобы кусочки не примялись, не порвались. Лучше всего разложить баклажаны в 2 дуршлага – так и слой их будет потоньше, и остынут они быстрее.
На большой сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Выкладываем баклажаны и на сильном огне обжариваем, помешивая, в течение 3 минут.
Острый перец промываем и очень мелко нарезаем. Лучше использовать красный острый перец – он придает заготовке более аппетитный вид. Чеснок очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через пресс. Добавляем в сковороду чеснок и острый перец.
Перемешиваем и жарим еще 1 -2 минуты.
Готовые жареные баклажаны как грибы выкладываем в сухие стерилизованные банки, заливаем жиром со сковороды.
Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой – стерилизоваться. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуем пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.
Банки с баклажанами со вкусом грибов закатываем (или завинчиваем крышками) , переворачиваем вверх дном и охлаждаем до комнатной температуры. А затем отправляем на постоянное хранение – можно и при комнатной температуре, но в темном месте.
Теперь вы знаете, как приготовить баклажаны как грибы. Правда же, в них нет ничего сложного? Надеюсь, вы непременно закроете такую заготовку. А, возможно, у вас есть другой рецепт баклажанов как грибы на зиму? Буду очень рада, если вы поделитесь им в комментариях или в нашей группе вКонтакте.
Делала в том году баклажаны по Вашему рецепту,в этом году опять буду делать.Спасибо,очень понравился рецепт!!!!!
Благодарю за отзыв:) Я очень рада, что рецепт Вам понравился! Кушайте на здоровье)))
Очень вкусно! В этом году обязательно сделаю баклажаны по этому рецепту!
Ирина, и Вам спасибо за отзыв и доверие к рецепту!
Здравствуйте, Ольга! Случайно набрела на Ваш сайт и засела надолго… Уже вторую неделю открыто несколько вкладок с рецептами, изучаю. Лет 30 назад случилось неприятное знакомство с баклажанами (вкус, действительно, был похож на грибы, но в целом не понравилось). С тех пор баклажаны пробовать не доводилось. А в этом году — не знаю, почему — захотелось самой их приготовить. Хотя всякой всячины заготавливаю всегда очень много. Так вот. После прочтения всех комментариев решилась попробовать Ваш рецепт «Баклажаны как грибы». Но я очень ленивая, поэтому: 1) не люблю стерилизацию, мне надо, чтобы приготовила, разложила, закатала, 2) готовлю сразу несколько порций, чтобы потом снова этим не заниматься. В этот раз приготовила порцию на 4 кг баклажанов и без стерилизации. Теперь вот думаю, и этого маловато! Очень вкусно! Ела даже просто с чёрным хлебом!
И ещё дополнения, может, кому пригодятся:
— специи лучше после их кипячения выловить, иначе где-то с баклажаном в банку попадёт душистый перец, а где-то гвоздичка, да и есть будет неудобно, если на зуб попадёт;
— в маринаде готовила вечером, выложила в дуршлаги, ночь остывало (чтобы не ждать), а утром доделала;
— поскольку такой большой сковороды у меня нет (а в эмалированном тазу ведь не поджаришь), поэтому обжаривала в казане.
Оля, спасибо Вам большое за такой вкусный рецепт! По-моему, началась моя любовь к баклажанам! Теперь начну готовить сотэ!
Татьяна, здравствуйте! Очень рада знакомству:) И Вам спасибо за такой содержательный отзыв. И как баклажаны без стерилизации, нормально хранятся?
Оля, я приготовила баклажаны 2 недели назад, хранятся в комнате на полу (погреб требует ремонта, у меня свой дом). Пока всё в порядке!
Можно ли в микровалновке стерилизовать уже готовые баклажаны в банках и сколько по времени и мощности ?
Теоретически можно, как и в духовке, но такой техники у меня нету, поэтому точно сказать не могу. Дождитесь пузырьков в банках, а затем ждите 15 минут для 0,5 л. баночек.
Здравствуйте Сейчас делаю эти баклажанчики А Можно ? оставить их на ночь После жарки на сковороде . А то некогда стерилизовать .
Конечно можно 🙂
Спасибо за рецепт !!!Готовится быстро получилось вкусно( попробовала до стерилизации). Посмотрела другое видео все делается так же но без стерилизации. После стерилизации они не будут мягкими?
Марина, и Вам спасибо за внимание к рецепту:) В этом рецепте стерилизация обязательна:) Баклажаны сохраняют форму, не разваливаются, но все же не стоит ожидать от рецепта слишком много — в грибы они не превратятся)))
Ольга, здравствуйте. Баклажаны уродились в этом году (в теплице исключительно. В Англии баклажаны редко вызревают, разве что на юге острова, или в теплице). Вот буквально заканчиваю стерилизацию… что сказать, после отваривание данных прелестей, уже вся кухня пахла грибами, даже муж это отметил. Конечно же пара ложек не поместились в баночки 🙂 Безумно вкусно! Представляю эту вкуснятину через пару недель, если у меня терпения хватит 🙂 Ваши рецепты изумительные и доверие с первого взгляда :). Спасибо Огромное что делитесь и находите время на описание всех подробностей!
С уважением,
Света
Доброго времени суток!Спасибо и за рецепт,и за последующее его обсуждение!Наткнулась совершенно случайно на него и теперь точно знаю куда использую оставшиеся баклажанчики! Я уже чувствую этот изюмительный вкус!!!
И Вам спасибо за внимание и доверие к рецепту 🍆🍆🍆 Надеюсь, баклажаны Вам понравятся 🌸🌸🌸
Доброго времени суток)) давно хотела найти такой рецепт. Только смущает целый стручок жгучего перца……
Всем добрый день.Сегодня готовила баклажаны по Вашему рецепту, когда обжаривала ,добавила немного грибной мивины,мне кажется, что так ещё вкуснее( это лично моё мнение), ведь нужно экспериментировать
На вкус ооочень понравился рецепт,,,но теперь переживаю,, будут ли храниться?
А у меня вообще жира не осталось в сковороде,,,что делать? Что не так?,всё по рецепту…
Приготовила по Вашему рецепту. Соли и уксуса дополнительно добавляла в процессе жарки баклажан-мне показалось совсем мало. с 1 кг. очищеных баклажан получилось 2 поллитровых банки и чуть осталось на пробу. Понравились. Спасибо за рецепт.
Спасибо за внимание к рецепту, и отзыв на сайте:) Конечно, соли и уксуса можно больше, главное что не меньше))) Приходите ко мне еще за вкусными рецептами!
Подскажите, пожалуйста, я попробовала то, что получилось — соли мало, уксус почти не чувствуется! на мой вкус — идеально! НО Это будет нормально храниться?
Елена, должны храниться))) Мои банки стоят в квартире с момента публикации рецепта:)
да будет так!!! ))) спасибо!
кабачки-грузди
3кг,кабачков
2ст.л соли
6ст.л сахара
1стакан раст.масла
1пучок петрушки
1пучок укропа
1стакан 9% уксуса
1ст.л давленного чеснока
кабачки нарезать кубиком. все смешать и выдержать 3 часа помешивая. Не кипятить,не варить! Сложить в банки,стерелизовать 0,5л-5минут
1л-10минут
Лариса, огромное спасибо за такой интересный рецепт!!!!
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусные баклажанчики получились! Ваши рецепты у меня в закладках. Всё что по ним делала получилось просто замечательно!
Татьяна, и Вам огромное спасибо за отзывы:) Кушайте заготовочки на здоровье)))
Просто класнючий рецептик! Скільки одного кг получается мало, только две баночки 0,5 . Но обязательно закрою пару порций
Наталья, я очень рада что рецептик пришелся вам по вкусу:)
Здравствуйте,Ольга!Подскажите,пожалуйста,ведь жира,которым заливаем баклажаны в банке,будет немного?Часть баклажанов в банке останется без заливки?
Елена, да жира остается немного, но порция небольшая, и должно хватить на все баночки:)
Здравствуйте. Подскажите а модно ли несколько кг баклажан проварить в одном и том же маринаде? Или маринад сразу верить на то количество баклажан.что указано в рецепте?. Спасибо @}->—
Да, можно только там маринада не очень много остается. Как минимум придется варить половинку порции для второй партии.
Нет, нельзя. Вкус совершенно другой. Надо делать всё по рецепту. Оле спасибо за рецепт, вкусно. 🙄
ВКУСНОДАРКА
Красивое и оригинальное название 👍👍👍
Прекрасно получилось, приготовлю непременно, тоже веду свой сайт
Анатолия, спасибо за внимание к рецепту:) Адрес сайта можете писать в комментариях, обязательно загляну к вам в гости.