За окном – июль, значит, сезон заготовок из малины на зиму в самом разгаре! Пожалуй, эта ягода – одна из самых популярных, особенно большим успехом пользуется варенье из малины. Но сегодня я вам предлагаю приготовить не совсем обычную заготовку из малины на зиму. Это будет малиновый джем, да еще и с коньяком. Пусть вас не смущает спиртное – на самом деле его потребуется совсем небольшое количество, и в самом джеме из малины на зиму он не будет явно чувствоваться.
Скорее, вы сможете уловить какое-то приятное послевкусие – это и будет влияние благородного напитка. Джем из малины по этому рецепту получается довольно густым, так что его можно будет применить в выпечке или в качестве дополнения к утренним тостам. Ну, думаю, вас не нужно учить, как его лучше использовать. Гораздо актуальнее будет рассказ, как сварить джем из малины на зиму. С удовольствием представляю вам свой рецепт с пошаговыми фотографиями процесса.
Ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 800 г сахара;
- 50 г коньяка;
- 10 г пектина.
Как сварить джем из малины на зиму с коньяком:
Малину перебираем, удаляем листики, плодоножки, примятые и подпорченные ягоды.
Промываем малину, осторожно пересыпав ее в дуршлаг, а его опустив в емкость с холодной водой. Затем дуршлаг вынимаем и даем стечь воде. Затем раскладываем ягоды на салфетке в один слой, чтобы они обсушились. Если вы уверены, что ягоды не обрабатывались химикатами и не были на земле, малину можно и не мыть.
Малину перетираем блендером.
Соединяем пектин с 2 столовыми ложками сахара и хорошо перемешиваем.
Перекладываем малину в кастрюлю (или таз) с толстым дном, в которой будем варить варенье. Кладем пектин в малиновую массу и тщательно перемешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь. На среднем огне, помешивая, доводим до кипения.
Всыпаем оставшийся сахар и доводим до кипения. Снимаем пенки.
На небольшом огне, помешивая и снимая пенки, варим варенье в течение 5 минут.
Затем наливаем коньяк, перемешиваем и снова доводим до кипения.
Горячее варенье раскладываем по стерилизованным, вытертым насухо баночкам и сразу герметично их закрываем.
Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном и оставляем так до остывания до комнатной температуры. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.
Советы и рекомендации:
Такое же варенье можно варить, используя желфикс (количество такое же, как пектина) или желатин.
Желатина следует брать 1 столовую ложку на 1 кг ягод. Замочить его до набухания в воде, затем расплавить на огне до полного растворения (не допуская закипания). Желатин следует класть в уже готовое варенье, тщательно перемешав. Выдержать варенье на минимальном огне еще 1 – 2 минуты и сразу раскладывать по баночкам.
Теперь вы знаете, как приготовить джем из малины на зиму. Буду очень рада, если вы найдете минутку и поделитесь своими впечатлениями об этом рецепте в комментариях. И, как всегда, жду ваших советов и подсказок, что можно приготовить из малины на зиму еще, кроме малинового варенья или джема.
Отзывы и комментарии