Хотите закрыть хрустящие маринованные огурцы на зиму? Тогда вы зашли на правильную страничку. Я как раз собралась поделиться новым способом приготовления маринованных огурцов. Речь идет об огурцах сухой стерилизации – когда банки с огурчиками и специями проходят термообработку обработку без жидкости внутри. Именно благодаря такому необычному методу огурцы получаются не просто вкусными и аппетитными, а и очень хрустящими – как и должны быть первоклассные маринованные огурчики.
Пусть вас не пугает новизна: рецепт хрустящих маринованных огурцов с сухой стерилизацией довольно прост, во всяком случае, не сложнее обычных маринованных огурцов. Хочу отметить, что хранить такие хрустящие маринованные огурцы на зиму, следует в прохладном темном месте – кладовке, погребе. Ну, не буду отвлекать вас разговорами, лучше сразу перейду к делу и покажу, как мариновать огурцы, чтобы были хрустящими, методом сухой стерилизации. Идемте на кухню?
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 600-650 г огурцов;
- 7 зубков чеснока;
- 2 колечка острого перца толщиной по 0,5 см;
- 2 полоски длиной 3-4 см корня хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 1 лавровый лист;
- 1,5 чайной ложки семян горчицы;
- 7 шт черного перца горошком;
- по 1 листику черной смородины и вишни;
- 5 см листа хрена;
- 2 чайные ложки крупной соли (не йодированной);
- 3 чайные ложки сахара;
- 45 мл 9% уксуса.
Как мариновать огурцы чтобы были хрустящими:
Для консервирования отбираем небольшие, длиной до 5-6 см свежие огурцы правильной формы, с неповрежденной кожицей. Огурцы тщательно, перетирая каждый руками, промываем холодной водой. У огурцов отрезаем оба кончика и заливаем свежей водой. Выдерживаем огурцы в воде 2-3 часа.
Корень хрена нарезаем на кусочки длиной 4 -5 см и разрезаем каждый вдоль на 4 части. Острый перец нарезаем колечками. Стерилизуем банки, кипятим крышки.
Тщательно промываем зелень – листья смородины, вишни, зонтики укропа, листья хрена. Листья хрена нарезаем. Очищаем чеснок.
На дно каждой банки кладем укроп, чеснок, острый перец, перец горошком, лавровый лист, корень и лист хрена, лист вишни, черной смородины, семена горчицы.
Укладываем огурцы, пытаясь занять ими больше объема банки. Огурцы должны доходить до горлышка банки (не выше).
На огурцы насыпаем соль и сахар, наливаем уксус.
Прикрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем прохладную воду, наливая ее по плечики банок. Кастрюлю с банками ставим на большой огонь и доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения и стерилизуем в течение 25 минут.
Параллельно в чайнике (или другой кастрюле) кипятим воду. После стерилизации достаем одну банку с огурцами, заливаем кипятком и сразу герметично укупориваем. Затем повторяем процесс для следующей банки.
Укупоренные банки сразу переворачиваем и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания. Вкуснейшие хрустящие маринованные огурцы готовы, можно прятать их до зимы в погреб, кладовку или подвал.
Советы и рекомендации:
Если вы закрываете огурцы, маринованные способом сухой стерилизации, в 0,5 – 0,7 л банки, стерилизуйте их 20 минут, полуторалитровые банки стерилизуйте 30 минут.
Только по этому замечательному рецепту маринованную огурцы последние пару лет. Остальные отсеялись. И храню не в прохладе, кладовка с комнатной температурой.
Благодарю вас за доверие к рецепту!
Приготовила огурцы по этому рецепту. Теперь буду ждать,когда можно будет попробовать. Хочу сказать, что в прошлом году приготовила синии «тещин язык» и лечо «пальчики оближешь».Все получилось очень вкусное! Спасибо вам большое!
Хочу поблагодарить вас за рецепты, делала не один раз и все понравилось.Делала и огурцы сухой консервации по вашему рецепту,все были в восторге. В том году сделала побольше ,а они не получились хрустящие ,что интересно у дочери тоже не получились. Знать бы в чем наша ошибка…..
Людмила, и Вам спасибо отзыв к рецепту. Огурцы могут не хрустеть по многим причинам: другой сорт, другой размер, не достаточно долго замочили, даже если обьем банок поменяли — тоже могут быть мягкими. Одна подруга посоветовала мне при стерилизации ориентироваться не на время, а на цвет огурцов — когда огурчики поменяют цвет на оливковый с разу вынимать и закатывать. Попробуйте, может Вам поможет.
Здравствуйте! Осмелюсь предположить, что огурцы у вас стали мягкими из-за большого количества чеснока, нужно уменьшить его до 1-2 ух зубчиков на банку.
Здраствуйте Ольга! @}->— Очень нравятся ваши рецепты.Много чего уже закатала,ждём сезона поедания заготовок.Спасибо Вам за такую чудесную подборку. Я в этих делах новичок,но очень понравилось закатывать,особенно по Вашим рецептом,понятно,доступно.Спасибо Вам! 🙂 :kiss:
Скажите пожайлуста,а можно ли вместо семян горчицы,положить горчичный порошок. И если да, то сколько его нужно на литровую банку?
Светлана, и Вам большое спасибо за теплые слова 💖, и доверие к рецептам 💝💝💝:) Можно, конечно, использовать горчичный порошок. На литровую банку я бы взяла не более одной чайной ложки без горочки.
Здравствуйте 🙂 Сейчас делаю огурчики по вашему рецепту. Очень надеюсь, что все сделаю правильно 😥 .В том году делала по одному рецепту из интернета, забыла сайт, а то б пожаловалась 😡 В РОТ НЕ ВЛОМИШЬ! ! Ждем зимы, очень хочется уже попробовать 🙄 Обязательно напишу о результате. ..Спасибо!
Екатерина, здравствуйте! Эти огурчики получаются нормальными на соль, не переживайте))) На вкус и цвет, как говорится… есть люди, которым очень нравятся очень соленые и уксусные огурцы, а есть такие, которые любят лайт версию)))) В своих рецептах я стараюсь соблюдать золотую середину, и всегда перед приготовлением проверяю пропорции маринада.
Способ не новый.Уже несколько лет делаю именно так,сам процесс..Огурцы суппер.Закрывю именно в 1-л банках.Мой рецепт на такие банки.
Кристина, приветствую Вас! Спасибо за отзыв к рецепту:) Я эти огурчики в прошлом году делала первый раз, жалею только что мало закрыла))) Огурцы действительно супер!