Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне.
Тем более, что ничего сложного в этой заготовке нет: все ингредиенты вполне доступны, а процесс не такой уж и трудоемкий, хоть и займет немного больше времени. Но эти хрустящие огурчики того стоят: уж очень славными они выходят. Скажу по собственному опыту: среди всех заготовок на зиму и огурцов именно эти съедаются в первую очередь. Не верите? А вы попробуйте сами!
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 0,9 кг моркови;
- 0,9 кг репчатого лука;
- 2 кг болгарского перца;
- 3 – 4 головки чеснока;
- 3 шт горького перца;
- 2 больших пучка зелени петрушки;
- 550 г растительного масла;
- 200 мл 9 % уксуса;
- 200 г сахара;
- 6 столовых ложек соли;
- 1 столовая ложка семян горчицы.
*Из указанного количества ингредиентов получается около 7 л консервов.
Как приготовить хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью:
Промываем огурцы, зелень петрушки и горький перец. У огурцов отрезаем оба кончика. Замачиваем огурцы, горький перец и петрушку в холодной воде. Выдерживаем так 1 – 1,5 часа.
Огурцы нарезаем поперек на кусочки 2-3 см. Огурцы кладем в большую кастрюлю (чтобы поместились и все остальные ингредиенты), добавляем к ним сахар и соль, хорошо перемешиваем и прикрываем крышкой. Отставляем на 1 час.
Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами. Нарезаем горький перец мелкими кубиками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем лук и горький перец. Добавляем столовую ложку уксуса (так лук будет прозрачным и хрустящим), перемешиваем и пассируем в течение 10 минут.
Болгарский перец моем, разрезаем вдоль пополам и вырезаем плодоножку, перегородку, вычищаем семена. Нарезаем болгарский перец соломкой. Морковь чистим и нарезаем кружочками толщиной 3-5 мм. Пассируем морковь и болгарский перец, в течение 10 – 15 минут, также в небольшом количестве растительного масла.
Чеснок очищаем, промываем и нарезаем каждый зубчик вдоль на 3-4 части. Зелень петрушки нарезаем. К огурцам (через час они пустили много сока) кладем пассированные лук с горьким перцем, морковь с болгарским перцем, чеснок, зелень петрушки, насыпаем семена горчицы. Наливаем оставшееся растительное масло и уксус.
Тщательно перемешиваем.
Закладываем салат в заранее простерилизованные банки.
Прикрываем их крышками и ставим стерилизовать. Полулитровые банки стерилизуем в течение 25 минут, литровые – 35-40 минут.
После стерилизации банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Такой салат можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте, подальше от источников тепла.
В этом году у меня хороший урожай огурцов,делала все ,что только можно на зиму и вот наткнулась на Ваш рецепт Оля.Попробую теперь и Ваш рецепт,судя по фото и описанию он должен получиться обалденным)))
Наталия, рецепт интересный и удачный, готовьте, не пожалеете! Вот тематическая подборка по рецептам с огурцами https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-na-zimu-iz-ogurtsov-zoloty-e-retsepty/ может что-то еще захотите приготовить 🙂
перец -2 кг не чищеного?
да, 2 кг очищенного от семян перца.
Спасибо большое за рецепт!В прошлом году попробовала сделать и очень порадовалась , что получилась такая вкуснятина ! Рецепт теперь ваш пользуется успехом! И изучаю другие рецепты ваши. Еще раз спасибо большое!
Марина, и Вам спасибо за отзыв и доверие к моему рецепту:) Кушайте огурчики на здоровье, и непременно заглядывайте ко мне еще:)