Отличный рецепт маринованных кабачков! Знаете, почему? Потому что легкий – до безобразия. Самое сложное – почистить и нарезать овощи. Правда, процесс немного растянут во времени – кабачкам будет необходимо настояться в маринаде 3 часа, а затем еще какое-то время провести на плите, но вам в это время можно смело заниматься другими делами.
ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ КАБАЧКИ КАК ГРИБЫ НА ЗИМУ
Эти кабачки на зиму как грибы, получаются упругие, достаточно плотные и слегка похрустывающие. По вкусу они мне действительно напомнили грибочки – маринованные маслята. Поэтому, если у вас нет возможности отправиться в лес за настоящими маслятами, смело консервируйте эту простую и вкусную заготовку из кабачков.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 4-5 зубков чеснока;
- 70 мл 9 % уксуса:
- 100 мл. растительного масла.
Как закрыть кабачки на зиму как грибы:
Кабачки моем и очищаем кожицу. Оба кончика срезаем примерно на 0,5 см. Нарезаем кабачки прямоугольными кусочками размерами примерно 1,5х1,5х2,5 см.
Выкладываем кабачки в эмалированную емкость или из нержавеющей стали. Чеснок чистим на зубки, моем. Пропускаем через пресс (или трем на терке, или очень мелко нарезаем). Добавляем чеснок к кабачкам.
В небольшой миске соединяем соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем.
Кабачки заливаем получившейся смесью, перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой (миску затягиваем пищевой пленкой) и отставляем мариноваться на 3 часа.
Через 3 часа кабачки пустят сок. Ставим кастрюлю с кабачками на огонь. На среднем огне доводим до кипения и варим на минимальном огне 20-25 минут. Кабачки станут почти прозрачными. Сразу же раскладываем кабачки в простерилизованные заранее банки. Кабачки выкладываем до самого верха, «сок» кабачков тоже выливаем в банку (его может быть недостаточно, чтобы покрыть кабачки полностью, но это нестрашно).
Плотно завинчиваем банки крышками (или закатываем при помощи закаточной машинки). Переворачиваем наши кабачки на зиму как грибы вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем в таком виде, пока банки с кабачками полностью не остынут.
Такая домашняя заготовка еще «доходит» до вкуса после закатывания. Через 1 месяц они будут полностью готовы. Но уже и на другой день необычные острые кабачки очень вкусные. Хранить такие консервы нужно в прохладном темном месте.
Советы и рекомендации:
Для этого вида консервации отбираем только свежие кабачки, с плотной структурой. Кабачки берем только маленькие, с недозрелыми семенами. Если же у вас кабачки покрупнее, семечки и рыхлую внутреннюю часть сразу удалите, а используйте только плотную наружную часть овощей. Правда, такие кабачки не будут так вкусны и ароматны. Использовать можно любой сорт — и кабачки, и цукини, на ваше усмотрение.
Здравствуйте! Впервые приготовила кабачки как грибы. Не дожидаясь зимы, попробовали. Мужу понравилось, мне не хватило укропа с петрушкой. Готовила ночью и в огород за зеленью не пошла, хоть по рецепту не надо.
Здравствуйте, Ольга! Приготовила на 3 кг, т.к. всё что готовила очень нравится, потом ещё готовлю, поэтому решила 1кг мало, надо 3кг.) Но, увы, не понравилось.мне зелени не хватило, готовила поздно и в огород за укропом, петрушкой не пошла. То ли грибы больше люблю собирать, чем есть, то ли просто не на мой вкус. Делала всё по рецепту умножив на 3. И уксус всегда во всех заготовках использую свой яблочный. Надеюсь через пару месяцев открою баночку, отварю картошечку саою и скажу: Как вкусно.)
Оля, сайт мне Ваш очень нравится. Спасибо.Сегодня готовила икру из кабачков, по-своему, а из Вашего рецепта муку взяла), впервые с мукой готовила.
Елена, спасибо за отзыв и внимание к рецепту:) Все-таки это больше кабачки чем настоящие грибы, и ожидать большего не стоит. Консервация должна настояться месяц, а зелень можно добавить свежую или замороженную — получится даже вкуснее))) В общем не спешите расстраиваться:)
Спасибо, Оля. Думаю, так и будет, настоятся и зелень добавлю
)
Всегда пожалуйста:)
Делаю аналогичную заготовку чуть проще в кипящую воду с уксусом и солью кидаю кубики кабачков минуты на 2. Раскладываю по стерильным баночкам. Кипячу растительное масло также минуты 2 на медленном огне, в конце кидаю в масло чеснок (на терке), зелень. Заливаю этим маслом кабачки в банке. Встряхиваю. И закрываю крышками. Оч быстро и вкусно. Действительно, эффект грибов.
Ольга, очень интересный способ Вы описали. А можете написать точные пропорции ингредиентов, сколько воды, уксуса, соли? я так понимаю кабачки заливаются только маслом, без в которой проваривались?
Спасибо за совет,вообщем решила сделать 2 баночки и поставить одну в холодильник,другую в квартире.О результатах сообщу 😉
Светлана, всегда пожалуйста:) Буду ждать результатов Ваших экспериментов.
Ольга,спасибо Вам огромное за такую замечательную подборку рецептов,просто глаза разбегаются.Я в этих делах новичок,второй год закатываю.В этом году одни Ваши рецепты,всё очень вкусно и главное стоят.Позднее отпишусь по каждому рецепту.Спасибо что указываете,где надо хранить.У меня такой вопрос,а можно хранить кабачки,как грибы в квартире,в кладовке?Уж очень хочется их сделать,Заранее спасибо
Светлана, и Вам спасибо за внимание к рецептам:) Этот рецепт для погреба, или прохладной кладовки. Я не пробовала хранить кабачки при комнатной температуре. Теоретически — должны стоять, но я не хочу рисковать))) Можно сделать пару баночек, хранить в холодильнике до первых холодов, а потом вынести застекленный балкон.
Ольга, а ничего страшного, что они в банке не покрыты маринадом? ведь в банке остается много воздуха, они не портятся от этого?
Очень простой и быстрый рецепт, а главное — вкусно!
А завтра попробую с кабачком. Отпишусь обязательно. Спасибо за рецепт, уже слюньки текут!
Можно этот рецепт применить к баклажанам? Кто пробовал?Спасибо.
Здравствуйте,Ольга!
Спасибо Вам за сайт,очень часто на него заглядываю.
Много чего уже приготовила,всегда довольна результатом @}->—
У меня один вопрос-а если баночки хранить дома при комнатной температуре?К сожалению другого варианта хранения у меня нет…
Спасибо!Многая и благая лета Вам! :kiss:
Закрыла по Вашему рецепту. Но в банках мутные (белый рассол — Что не так с ними?
У меня был рассол чуть чуть мутный из-за масла в рассоле (видно на фото), но банки стояли хорошо. Следите за крышками на банках — если вздуются — значит консервацию пора выбрасывать.
Добрый вечер! Решила попробовать Ваш рецепт. В процессе приготовления возник вопрос, нужно ли во время варки кабачков прикрывать кастрюлю крышкой или нет?
Olga, добрый вечер! Кастрюлю нужно накрыть крышкой, чтобы процесс шел быстрее, ну и чтобы уксус не выветривался))))
Вкусно! Все получилось, спасибо!
Ольга, а можно хранить эти кабачки при комнатной температуре в шкафу?
Трудно отмерить половину ложки. Может 1 ч. л. вместо половины столовой ложки?
СПАСИБО, ПРИГОТОВИЛА, ПОПРОБОВАЛИ ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА МЕСЯЦА-ВКУСНЯТИНА!!!!!!!
Здравствуйте!
Сегодня приготовила этот салат
кабачков у меня было 2,3 кг
все другие ингредиенты увеличила пропорционально. На выходе получилось 5 баночек по 0,5 л. И одна столовая ложка — опрокинула, когда накладывала в баночки — всем домашним досталось по кусочку на пробу так сказать. В один голос все — оочень вкусно ). Единственное, что для меня — я сахар заменила на сахарозаменитель (сахарный диабет). И на мой вкус уксуса многовато немножко. Завтра буду делать еще, только уже на 5 кг — чуть уменьшу ))
Спасибо большое за такую вкуснятину и такого легкого приготовления )
Подскажите пожалуйста, какое количество получается с 1кг?
Я так понимаю, где-то в районе двух банок по 500 гр?
Юлия, да примерно 2 полулитровые баночки получится.
поправлюсь 350 мл уксуса
кабачки как грибочки — 70 мл уксуса на 1 кг, а на 5 кг -35 мл уксуса? если это так то получается сплошной уксус
Здравствуйте! Я неопытный «консерватор». 0.5 столовой ложки это сколько? Во многих рецептах пишут 3-4 ложки. Запуталась. Помогите!
Светлана, 0,5 столовой ложки имеется ввиду половина столовой ложки, или 1/2 если так понятнее. Насколько я помню, в своих рецептах я не использую такие количества как 3/4 ложки:)
Спасибо! Постараюсь быть внимательнее. Из большого разнообразия в интернете, Ваш рецептик заинтриговал! Уже отвесила кабачки и отложила чеснок. Завтра приступлю к консервированию, а слюнька уже сейчас течет, так хочется попробовать!!!
Светлана, спасибо за внимание и доверие к рецепту! Кабачки действительно получаются очень вкусными. Если будут вопросы, пишите мне:)
Еще раз хочу выразить Вам свою благодарность!!! Только на Вашем сайте нашла то,что нужно! Сегодня сделала и «как грибочки», и «загадку», и «анкл бенс»…. В ближайшие дни попробую «тещин язык» освоить.Вопрос один: а когда можно пробу снимать? Очень уж хочется…:-)
Светлана, спасибо Вам за теплые слова:) Мне, как автору рецептов очень приятно слышать благодарности от людей, которые тоже приготовили для своих близких. Из «грибочков» можно снимать пробу не раньше чем через месяц после закатки. Остальные салаты можно пробовать сразу. «Тещин язык» из кабачков суперская заготовка, готовьте не пожалеете! Я готовлю несколько порций, потому как до зимы банки быстро расходятся.
А можно сюда добавить острого перца? И какой выход из этого количества?
Елена, ну конечно Вы можете добавить по вкусу острого перца. Точный выход не подскажу, потому что у меня были разнокалиберные маленькие баночки+половину уже гости съели. Но выход примерно 1 литр +-.
Добрый день, а 70 мл уксуса , как можно измерить в ложках.
Елена, 70 мл. уксуса равно 4,5 столовых ложки уксуса
Ольга, можно уточнить- 4,5 столовых ложки уксуса 9%? Кажется, что это так много!
Наталья, на самом деле это не так уже и много. Я встречала рецепты с большим количеством уксуса. Именно из-за уксуса получается «эффект грибочков». Ведь когда консервируют настоящие грибочки, тоже добавляют не мало уксуса.
Прямо сейчас готовлю по этому рецепту 😛 , спасибо за рецепт. Если понравится, буду каждый год делать так!
Анна, искренне желаю чтобы Ваша консервация удалась на славу:) Буду благодарна, если отпишитесь о результатах.
Достаточно просто и быстро. Не требуются дополнительные ингридиенты. Рецепт для работающих женщин. Обязательно попробую приготовить. Возможно, займусь этим прямо сейчас.
Ирина, спасибо за внимание к рецепту! Этот рецепт кабачков действительно очень простой, и вкусный:) Если будут вопросы, пишите, не стесняйтесь.