Как только у нас в доме появилась большая морозильная камера, один из первых вопросов, который я задала гуглу был «можно замораживать кабачки?». Оказалось – замораживать кабачки можно, и я сделала маленькую порцию, как было описано в одном из рецептов: порезала колечками, и отправила в морозилку, а через 5 дней разморозила, обваляла в муке, и обжарила на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
Самое интересное было когда мы эти кабачки попробовали… мало того, что они были резиновые, так еще и вкус такой странный, далеко не кабачковый… В общем кабачки отправились в мусорное ведро, потому что есть их было невозможно.
Кстати, в супермаркетах в отделах заморозки продаются именно такие «резиновые кабачки».
Но мысли как заморозить кабачки на зиму меня не оставляли, и совершенно случайно увидела на одном из англоязычных кулинарных форумов, как девушка делилась своим способом заморозки кабачков. Способ заключался в том, что предварительно кабачки нужно бланшировать в кипящей воде, и только потом отправлять в морозильную камеру.
Как и в предыдущий раз, я сделала пробную порцию кабачков, затем через 5 дней их разморозила и пожарила. И о чудо! Эти кабачки были мягкие, сочные, с ярко выраженным сладковатым кабачковым вкусом. Ни капли намека на то, что у меня получилось в прошлый раз.
Хочу отметить, что замороженные кабачки просто идеальны для введения первого прикорма у детей. Нейтральный кабачковый вкус очень нравится детям, и для своей доченьки я делала пюре: кабачок, морковка, картошка – все в равных пропорциях. А когда она подросла (после 1 годика), начала готовить кабачковый суп пюре, рецепт супа можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Для заморозки лучше всего подходят молодые светлые кабачки (на фото ниже) и молодые кабачки патисоны. В них содержится мало воды, и в приготовленном виде они получаются мясистые и нежные. Тогда как в старых и больших кабачках, серединка разваривается, и остается одна шкурка.
Кабачки цуккини мне тоже не понравились: даже в молодых плодах много жидкости.
А теперь сам процесс как заморозить кабачки на зиму:
Кабачки моем и даем им немного подсохнуть.
Нарезаем кабачки кубиками, или колечками, в зависимости от того, что вы собираетесь с ними делать зимой. Я нарезала кусочками 1,5-2 см для кабачкового супа, кабачковой запеканки, и для кабачковой икры.
Налить пол кастрюли воды. Размер кастрюли зависит от количества кабачков. Когда вода закипит, отправляем кабачки в кипяток, и бланшируем 5 минут, периодически помешивая шумовкой.
Через 5 минут достаем кабачки в дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость.
Даем кабачкам остыть, и раскладываем в пакеты для заморозки, или контейнеры.
В прошлом году я использовала обычные пакетики для пищевых продуктов, но в этом году подготовилась по полной, и закупила вакуумные пакеты для хранения продуктов.
Вакуумные пакеты это вещь! Клапан, конечно не такой как в китайских пакетах для вещей (там нужно откачивать воздух пылесосом) но для хранения продуктов вполне хватает маленького ручного насоса.
Для хранения кабачков в морозилке я использовала размер пакетов 28*23 см. фирмы Tescoma.
Теперь вы знаете, как заморозить кабачки на зиму. Правда это просто?
Воздух из. Вакуумных пакетов можно отсосать обычной трубочкой для коктейля. Лучше брать пакеты без клапана.
А зачем их морозить? В сезон и так много работы, да и холодильник забивать. Кабачки у меня лежат на подоконнике до марта. Зимой посвободнее. Бери и готовь
Через 5 минут бланшировки молодые нежные кабачки превратятся в кашу. Никогда не бланширую, сразу замораживаю и в замороженном виде на сковороду.
А если на пару обработать? Никто не не пробовал?
Можно, конечно! Если есть пароварка — смело обрабатывайте!
Добрый день, можно внесу свой опыт- второй год замораживаю по совету из инета заготовку для баклажановой икры- режу на противень баклажаны мелкими кубиками, поливаю немного подсолнечным м аслом и запекаю практически до готовности — пару раз перемешиваю- потом в обыкновенный мешочек и в морозилку после остывания. Когда понадобится- обжариваю лук, замороженные же помидоры и болгарский перец- и туда же баклажаны и зелень (тоже замороженную) — прекрасная икра- специи по вкусу. Т.к помидоры и перец не меняют свой вкус при заморозке- то как будто только с грядки.
в этом году также попробую кабачки
Спасибо,Вам,огромное. Рецепты просто супер. Жаль, холодильник не безразмерный! Пробовала по Вашим рецептам и заморозку и закатку на зиму, все очень вкусно. Спасибо за этот сайт и всего найлучшего создателям и админам.
Удивили! Никогда не бланширую кабачки. Режу кубиками и в обычных полиэтиленовых пакетиках замораживаю. Получается великолепно.
Кроме того, еще и тру на крупной терке и замораживаю в таком виде, добавляя к ним резаную зелень. Зимой открываю пакетик, добавляю яйцо, муку, немного майонеза (по желанию, можно и без него), жареный лук с морковью (можно и без них). И получаются вкуснейшие кабачковые оладьи. Иногда добавляю эту массу в печеночный фарш (из говяжьей печени). И потом со сметанкоооой…мммм.. 😛
Ольга, Ваша идея с натертыми кабачками мне очень понравилась! Спасибо))) Тоже сделаю так в этом сезоне. Может разные сорта кабачков по- разному себя ведут в морозильной камере?))) У меня без бланшировки резина резиной)))
Жаль, ничего нового из этой статьи не узнала. Думала есть ещё и другой способ. 🙄 А сайт нравится, много интересных рецептов.
Елена, кабачки можно еще можно запечь в духовке на высоких градусах до золотистой корочки, и заморозить:)
Спасибо, не знала, надо будет попробовать. Нравится мне у Вас тут.
Здравствуйте. Спасибо за то, что поделились проверенным способом 🙂 Один вопрос: 5 минут засекать сразу же, как закинули кабачки в кипящую воду или дождаться повторного кипения воды и уже тогда засекать время?
Добрый день! Скажите пожалуйста, а можно таким способом замораживать большие кабачки предварительно очистив от кожи и семян. У меня в этом году переросли, а так хочется заморозить!!
Да, конечно можно замораживать:)
Спасибо за рецепт и главное вовремя вовремя .
Я кабачки замораживала кусочками без бланшировки и не размораживая клала в горячую сковородку,как только они таяли воду слила, немного поджарила
и нормальные получались.я делала омлет с кабачками очень вкусно
Честно говоря я удивлена. Потому как каждый год я замораживаю кабачки. Просто режу пластинками и замораживаю. Зимой жарю и они вкусные. Может ещё от сорта зависит?
Может и от сорта зависит. Я пару раз покупала замороженные кабачки в супермаркете, так они такие же резиновые были. Но в супе-пюре дочка этого не почувствовала:)
А мне и всем знакомым страшно нравится икра из запечённых целиком баклажанов. Но делать её лучше сразу много, так как хлопотно. У меня семья небольшая, поэтому вся сразу не съедается. И как-то, чтоб не пропала, кинула в морозилку. Где-то через месяц достала, разморозила — а она как в первый день творения — осталось только чуть разогреть, добавить свежую зелень и душистое масло. Следом решила и мои любимые запечёные баклажаны так сохранить — пока они копейки стоили. Для этого нужно просто вымытые баклажаны кинуть на сухой! противень и в духовку на 180-200 градусов, пока не начнут лопаться/станут мягкими. Не бойтесь, если кожа обуглится — будет ещё вкуснее, как на костре. Выньте, остудите, снимите кожу и в пакеты их да в морозилку. Размораживать при комнатной температуре или микроволновке.
Спасибо Вам, что поделились таким интересным способом заморозки баклажанов! В этом году уже не успею, но в след. году обязательно так сделаю))))
Здравствуйте! Первый раз замораживаю воспользуюсь вами методом… я так понимаю в суп и рагу можно кидать неразмораживая кабачки… а что насчет кабачковых оладушек это наше самое любимое блюда… замораживать кусочками потом ждать разморозки потом молотить в фарш или сначала посировать потом как остынуть натереть и заморозить?? Буду благодарна за ответ
Спасибо! Как раз замораживаю кабачки, думаю, посмотрю, а вдруг что-то интересное найду. И вот пожалуйста, то, что надо….
И я так же! )
А можно такое с баклажанами сделать?я например,хотела бы порезать их пластинами,чтобы потом жарить.
Лиля, для заморозки я баклажаны запекаю. Баклажаны как и кабачки перед заморозкой нужно обязательно поддавать термической обработке. Можно резать пластинками, кубиками, как угодно, а потом готовые в морозилку. Весь процесс я описала здесь https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/kak-zamorozit-baklazhany-proverenny-j-sposob-s-foto/. Еще одна женщина в комментариях писала что она баклажаны отваривает целиком, потом отправляет их под пресс, а дальше режет на порционные кусочки и в морозилку. После разморозки такие баклажаны можно жарить.
Я замораживаю кабачки кусочками на суп и никогда не бланширую, их просто нельзя размораживать, нужно кидать в кипящую воду. В этом году хочу заморозить кружочками, вот их буду бланшировать.
Екатерина, я в магазине покупала замороженные на суп ребенку, тоже их бросала замороженными, но с бланшированными кабачками суп вкуснее)))))
Спасибо за рецепт. Надеюсь, что зимой я с родными и друзьями буду с удовольствие кушать кабачки. Всего Вам доброго.
Наталья Ивановна, кушайте на здоровье! Спасибо за пожелания:)
Очень жаль, что встретился этот чудный рецептик только сейчас!
Мои мороженные кабачки буквально на днях так же ушли в мусорное ведро!!! Будем непременно пробовать!
Спасибо за рецепт и за отличное пояснение с рекомендациями всего процесса работы!!!!
Алика, и Вам спасибо за внимание к рецепту:) Кабачки действительно получаются как свежие. Похожим способом я также замораживаю баклажаны на зиму https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/kak-zamorozit-baklazhany-proverenny-j-sposob-s-foto/
Спасибо, очень актуально. Мне нужно заморозить кабачки на прикорм малышу. Подскажите, пожалуйста, как заморозить тыкву, чтобы она тоже оказалась вкусной? Может быть также, как кабачок?
Алена, я очень рада, что Вам понравился рецепт:) Тыкву Вы можете также отварить немного, как и кабачки, а лучше запечь в духовке до готовности. Тогда тыква получается очень сладкой и почти вся жидкость выпаривается. Только помните — тыква очень сильный аллерген. У моего ребенка, и всех знакомых мамочек у детей на тыкву красные щеки. Я считаю, что тыкву в качестве прикорма можно давать не чаще 1 раза в неделю, примерно 50-70 пюре.
Всё индивидуально. Моя доця очень любит тыкву (сейчас нам 1,4) — едим через день, никаких красных щек. Так что пробуйте — и узнаете. А замораживаю я ее без предварительного бланширования и запекания. Видимо, еще от самой тыквы все зависит.
хочу тоже попробовать заморозить,только кругляшами.после заморозки их нужно будет разморозить же?они не развалятся при жарке?
Лилия, перед тем как готовить замороженные кабачки, их нужно обязательно заранее разморозить. На заморозку колечки нарезайте не сильно тонко, примерно 0,5 см. Потому что после бланшировки кабачки теряют в объеме, а тонкие колечки во время жарки превратятся в пергамент.
Как раз вовремя! Самое время для заготовок на зиму. А вакуумные пакеты это вообще находка — обязательно нудно приобрести!
Спасибо за рецепт! Обязательно воспользуюсь 😉 :kiss: :kiss:
Я такой способ заморозки кабачков встречаю впервые. Так же как и Вы пробовала замораживать в сыром виде, зимой отправила кабачки в мусорку. Резина резиной, подошва и то вкуснее!
Кабачки от кожуры не очищать? На фото с кожурой
Знаете всё думала, как сохранить баклажан и кабачок на зиму? Пробывала в сыром виде и после разморозки и обжарки они действительно были резиновые и вообще никакие . И думала, может в обжаренном виде лучше будет? И стала искать ответ на свои мысли, спасибо огромное за советы, в этом году так и сделаю, у дочки в декабре день рождение и всех удивлю рулетками из баклажанов и кабачков!!!
На здоровье)))