Кетчуп без уксуса и стерилизации

 

Мои дорогие читатели, думаю, мой сегодняшний рецепт консервации не останется без вашего внимания. Я подготовила для вас мастер-класс, в котором рассказывается, как закрыть на зиму вкусный домашний кетчуп.

Его главное преимущество в том, что готовится он без уксуса – так что такой вариант вы смело можете предлагать и деткам. А еще его оценят занятые хозяюшки – рецепт такого кетчупа не предполагает стерилизацию, так что не будет для вас утомительно долгим. Конечно, какое-то время вам все-таки понадобится, чтобы кетчуп сварился, но этот процесс не потребует от вас особого участия.

Кроме помидоров – с очных, спелых, красных – для домашнего кетчупа вам понадобятся специи, лук, немного острого перца и кислые яблоки. Такой состав идеален для домашнего соуса.

Так что вооружайтесь моим рецептом и готовьте на зиму домашний кетчуп без уксуса и стерилизации – я уверена, вам очень понравится!

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 200 г яблок кислых сортов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 горошины черного перца;
  • 0,5 стручка красного острого перца;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 0,8 л кетчупа. Указать точный выход невозможно, поскольку это зависит от сорта помидор (из водянистых сортов получится меньше кетчупа, а из мясистых — больше).

Как заготовить на зиму в домашних условиях

Помидоры для кетчупа отбираем только спелые, красного цвета. Если на помидорах есть трещинки или примятые места, их можно использовать, удалив поврежденные участки. Но  если на помидорах есть признаки фитофтороза, их не используем.

Помидоры промываем холодной водой и произвольно некрупно нарезаем. Кладем помидоры в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном (алюминиевую посуду для варки кетчупа использовать нельзя, а в эмалированной кастрюле может пригореть), наливаем с полстакана воды и, накрыв крышкой, пропариваем на небольшом огне минут 15-20, пока все помидоры не станут мягкими. Время пропаривания приблизительно, поскольку зависит от сортов помидор и толщины их слоя в кастрюле.

Пропаренные помидоры протираем через сито или сетчатый дуршлаг.

Промываем и очищаем яблоки, красный острый перец  и репчатый лук. Нарезаем их некрупно. Перетираем яблоки, лук и красный перец блендером до однородной массы.

Протертые помидоры доводим до кипения и снимаем пену.

Гвоздику и горошины черного перца складываем в марлю или специальный мешочек.

Добавляем в томатную массу перетертые лук, перец и яблоки и перемешиваем. Опускаем в массу мешочек со специями.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального, лучше воспользоваться рассекателем пламени, чтобы томатная масса совсем понемногу кипела.Варим примерно в течение часа. Обычно этого времени достаточно, чтобы кетчуп достиг необходимой консистенции.Пробуем кетчуп на вкус, при необходимости корректируем.

Удаляем мешочек со специями и пробиваем кетчуп блендером – тогда его структура меняется: он становится однородным, гладким.

Вновь доводим кетчуп до кипения и разливаем в заранее простерилизованные сухие  банки, сразу герметично укупориваем прокоипяченными крышками.

Храним такой кетчуп в темном прохладном месте – погребе или холодильнике.

Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *