Вы помните, что больше всего любил Карлсон? Правильно – малиновое варенье. Этот сказочный герой знал толк в десертах и не зря выбрал себе в фавориты именно варенье из малины – ароматное, красивое и полезное. Это отличное жаропонижающее средство, причем еще и вкусное.
Я обязательно готовлю на зиму малиновое варенье по простому, классическому рецепту, чтобы в случае простуды под рукой всегда было сладкое лекарство собственного производства. На первый взгляд может показаться, что этот способ приготовления трудоемкий, но это вовсе не так.
Хоть варенье и нужно 4 раза доводить до кипения, это совсем несложно. Единственный момент – процесс достаточно сильно растянут во времени, но это, на мой взгляд, не большая проблема.
Ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 600 г сахара.
Приготовление:
Сначала ягоды тщательно перебираем. Удаляем листики и плодоножки, а также поврежденные и подпорченные ягоды. Если ягоды собственного урожая, их не моем. Мы знаем, что они на земле не побывали, малину ничем не обрабатывали (в общем, растили для себя).
Ягоды помещаем в широкую кастрюлю с толстым дном (или таз) и засыпаем сахаром.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения. Варим, помешивая, 5 минут. Удаляем при этом пенку.
Затем кастрюлю с малиной накрываем крышкой и отставляем в сторонку на 5-6 часов.
Затем повторяем процедуру – доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут. Отставляем снова на 5-6 часов. И третий раз повторяем процедуру – как закипит варенье, держим его на маленьком огне 5 минут. И снова отставляем на 5-6 часов.
В последний, 4-й раз, снова доводим варенье до кипения и варим, помешивая, 15 минут. У готового варенья сироп прозрачный, ягоды не всплывают.
Банки и крышки для варенья нам нужно простерилизовать. Делать это следует непосредственно перед тем, как будете закрывать варенье. Можно стерилизовать банки в духовке или на пару. Банки и крышки горячими тщательно вытираем. Накладываем варенье в банку до самого верха (при остывания его объем уменьшится).
Сразу же герметично укупориваем крышками (закручиваем или завинчиваем).
Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем так до полного остывания варенья.
Остывшее варенье отправляем на хранение – в темное место, можно при комнатной температуре.
Советы и рекомендации:
Если вы используете покупную малину, лучше ее все-таки аккуратно помыть. Ягоды помещаем в дуршлаг и опускаем в большую емкость с водой. Слегка перемешиваем ягоды рукой, после чего вынимаем дуршлаг из воды. Малину раскладываем в один слой на полотенце или простынку на просушку.
Отзывы и комментарии