Если вы думаете, что клубничное варенье – это всегда просто клубничное варенье и ничего больше, вы ошибаетесь!
Приготовьте его вместе с листиками базилика и мяты, добавьте сок и цедру лимона – и у вас получится совершенно изумительное варенье из клубники, с ярким, необычным и интересным вкусом.
Такой рецепт не зря называется «Свежесть» — вкус его действительно совсем не приторный, а с цитрусовыми нотками и характерными нотками базилика и мяты.
Обычно я довольно настороженно отношусь к таким рецептам: боюсь, что второстепенные ингредиенты затмят основной вкус.
Но не в этом случае: такое варенье из клубники с мятой, базиликом и лимоном получается очень гармоничным. Это все-таки клубничное варенье, а листики зелени просто делятся своим ароматом, подчеркивая и дополняя вкус ягод.
Ну, и еще один приятный момент – готовится такое варенье очень просто и очень быстро, так что не переживайте, что вам придется провести на кухне несколько дней в окружении кастрюль, банок и крышек, чтобы закрыть эту консервацию…
Потребуются ингредиенты
- 1 кг клубники;
- 750 г сахара;
- 6 листиков мяты;
- 6 листиков базилика;
- сок и цедра половины лимона.
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,2 л варенья.
Как готовить:
Для варенья отбираем спелые ягоды, не подпорченные и не примятые. Поскольку ягоды клубники очень нежные, промываем их в дуршлаге, который на несколько минут опускаем в емкость с водой – ягоды должны быть полностью покрыты водой.
Затем несколько раз поднимаем и опускаем в воду дуршлаг с ягодами. В результате такой процедуры налипшая на ягоды земля опустится на дно емкости с водой.
После промывки оставляем ягоды в дуршлаге на несколько минут — даем стечь воде, а затем в один слой раскладываем для обсушки на бумажном полотенце.
После этого аккуратно обрываем чашелистики, а клубнику складываем в емкость, в которой будем варить варенье. Если обрывать чашелистики до мойки, клубника окажется сильнее примятой.
Для варки варенья выбираем емкость с толстым дном (таз или широкую кастрюлю) – так варенье не подгорит. Очищенные ягоды засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.
Кастрюлю с ягодами ставим на самый маленький огонь и под крышкой доводим до кипения. На это может уйти 10-15 минут, все зависит от толщины слоя ягод в кастрюле.
После закипания снимаем крышку и варим клубнику в течение 5 минут, снимая пенки.
Листья мяты и базилика промываем и раскладываем в один слой для просушки. Лимон тщательно промываем, с помощью щеточки. Снимаем цедру с лимона. Отжимаем сок. Добавляем к клубнике листья базилика и мяты (крупные можно порвать на 2-3 части), сок и цедру лимона.
Перемешиваем и ставим на огонь.
После закипания варим в течение 15-20 минут. Периодически снимаем пенку.
Готовность варенья проверяем следующим образом: капаем немного сиропа на тарелку и проводим тыльной стороной ложки, разделяя варенье. Если оно готово, края сиропа не сойдутся.
Готовое варенье разливаем по заранее простерилизованным, вытертым насухо баночкам, наполняя их до самого верху. Накрываем баночки прокипяченными крышками и герметично укупориваем.
Банки с вареньем оставляем остывать до комнатной температуры.
Отзывы и комментарии