Мои дорогие читатели, сегодня я хочу вас познакомить с чудесной сладкой заготовкой на зиму.
Этот рецепт клубничного варенья с вишней мне посоветовала свекровь: она пробовала его в гостях у какой-то приятельницы и осталась в полном восторге от сочетания сладкой клубники и приятной вишневой кислинки.
Сначала я несколько скептически отнеслась к такой консервации: мне казалось, что в ней не будет ничего особенного.
Но к мнению свекрови я прислушиваюсь, так что закрыла на пробу пару баночек.
И зимой, когда попробовала это варенье из клубники и вишни, пожалела, что закрыла так мало – оно оказалось действительно бесподобным!
Еще одни большой плюс такой заготовки – готовится такое клубничное варенье просто и совсем недолго.
Не надо настаивать ягоды сутками, не надо долго варить, нужно лишь использовать способ четырехкратного засыпания сахара, и варенье сварится быстро, при этом получится густым и невероятно красивого рубинового цвета.
Потребуются ингредиенты
- 1 кг клубники;
- 1 кг вишни;
- 1,2 кг сахара;
- 2 щепотки лимонной кислоты.
*Указан вес уже подготовленных ягод: вишни без косточек, клубники без чашелистиков.
Из данного количества ингредиентов получается около 2 л варенья.
Как варить варенье:
Перебираем ягоды клубники и вишни, удаляя примятые и подпорченные. Вишню промываем в холодной проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла.
Клубнику кладем в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с холодной водой на несколько минут (за это время песчинки, налипшие на ягоды, опустятся на дно кастрюли).
Так же оставляем клубнику в дуршлаге на 5-10 минут, чтобы стекла лишняя влага.
Вишню освобождаем от косточек любым способом (с помощью специального приспособления или просто сжимая горсть ягод в кулачке и удаляя косточки пальцами).
Клубнику освобождаем от чашелистиков.
Вишню кладем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье – в такой кастрюле варенье не будет пригорать.
Клубнику кладем в кастрюлю к вишне. Блендером измельчаем вишню и клубнику. Если вы хотите однородную ягодную массу, перетирайте ягоды дольше, в течение 2-3 минут.
А можно, работая блендером не более 1 минуты, просто измельчить ягоды, оставляя небольшие кусочки. Тут вы сами выбирайте, какое варенье вы хотите получить.
К ягодам насыпаем лимонную кислоту и примерно стакан сахара и перемешиваем. Лимонную кислоту можно не добавлять, но тогда варенье не получится такого яркого рубинового цвета.
Кастрюлю с ягодами ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на небольшом огне, периодически снимая пену и перемешивая, в течение 7 минут.
Затем вновь насыпаем стакан сахара и, перемешав, варим в течение 7 минут.
Так повторяем еще дважды. В последний раз засыпаем весь оставшийся сахар и после закипания провариваем в течение 10 минут.
Готовность варенья проверяем следующим образом: наливаем немного варенья на блюдце и проводим посередине тыльной стороной ложки. Если варенье готово, края варенья не сомкнутся.
Готовое варенье разливаем по сухим заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верху, и герметично закрываем.
Банки с вареньем остужаем до комнатной температуры.
Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе варенье испортит свой цвет.
Отзывы и комментарии