Уверена, вы непременно закрываете клубнику на зиму – в виде компотов, варений или просто замораживаете. Сегодня я хочу предложить вам еще один рецепт домашней консервации из клубники – конфитюр с цедрой лимона. Он получается очень красивый, достаточно густой, с приятной кислинкой. Зимними заснеженными вечерами так здорово будет открыть баночку такого конфитюра к уютному семейному чаепитию!
Ингредиенты:
- 1 кг клубники (подготовленной – перебранной, помытой и без хвостиков);
- 800 г сахара;
- 2 ч. л. желатина;
- цедра 1 крупного лимона (или 2 небольших);
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Клубнику хорошо промываем в большом количестве холодной воды. Аккуратно очищаем от хвостиков, внимательно перебирая – удаляем примятую, испорченную. Кладем подготовленные ягоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Измельчаем клубнику в блендере. Поскольку чаша блендера, как правило, не очень большая, работаем блендером прямо в кастрюле, в которой будем варить конфитюр (или в любой высокой миске; важно, чтобы слой клубники не был очень большой – так удобнее перетирать). Тщательно перетираем ягоды в пюре – плохо, если в готовом конфитюре будут ощущаться кусочки ягод.
К перетертой клубнике высыпаем весь сахар и кладем лимонную кислоту. Перемешиваем.
Ставим кастрюлю с клубникой на средний огонь и, постоянно помешивая, нагреваем до кипения. Варим на самом маленьком огне, снимая пену и постоянно помешивая, в течение 20 минут. Если не перемешивать, конфитюр сразу начнет приставать ко дну кастрюли.
Затем газ отключаем, накрываем кастрюлю крышкой и отставляем в сторонку на 30 минут.
Готовим желатин. Заливаем желатин 4-5 столовыми ложками теплой воды и хорошенько перемешиваем. Отставляем в сторонку. Если через 30 минут, будут оставаться крупинки желатина – расплавляем его на водяной бане (или аккуратно подогреваем в микроволновой печи. Главное – не дать раствору желатина закипеть, он тогда потеряем свои свойства).
Добавляем расплавившийся полностью желатин к еще горячей клубнике и хорошенько перемешиваем. Добавляем сразу же цедру лимона и тоже перемешиваем.
Ставим кастрюлю с конфитюром на маленький огонь и нагреваем его, не доводя до кипения. Одновременно кипятим крышки (в течение 3-4 минут) и стерилизуем банки – 4-5 минут на пару.
Простерилизованную банку осторожно вытираем насухо и сразу наполняем конфитюром до самого верха. Банки укупориваем герметично, переворачиваем вверх дном и отставляем до остывания.
Храним конфитюр в темном месте – в кладовке или кухонном шкафчике.
Такой клубничный конфитюр можно подавать на тостах к чаю-кофе или к десертам: блинам, оладьям, песочным коржикам.
Попробовала приготовить по вашему рецепту. Получилась вкусно и не надо особо заморачиваться @}->—
Сейчас как раз пора клубники, надо не упустить время и попробовать сделать эту вкусняшку.