Груши – сладкие, ароматные – очень хороши сами по себе, если речь идет о варенье. Но для таких заготовок из груш на зиму, как компоты, лучше всего добавлять какие-то другие ягоды или фрукты, в которых есть кислинка. Это может быть кизил, алыча и, конечно же, виноград. На этой неделе я как раз закрывала компот из груш на зиму с виноградом и осталась очень довольна результатом.
Во-первых, мне понравился вкус такого компота: сладость груш удачно дополнялась ненавязчивой терпкостью винограда. Во-вторых, у такого напитка аппетитный внешний вид и красивый цвет (в зависимости от сорта винограда он может быть бледно-розовым или насыщенным, почти рубиновым). Ну, а в-третьих, рецепт компота из груш на зиму с виноградом очень простой, его легко и быстро готовить.
Он подразумевает стерилизацию, но это тоже скорее плюс, чем минус: ведь такой компот можно хранить зимой и при комнатной температуре, необязательно прятать его в прохладный погреб или подвал. Как видите, достоинств у такой консервации предостаточно. Если я вас заинтересовала, то с удовольствием представляю вам компот из груш на зиму – простой рецепт с подробным описанием и пошаговыми фото. Идем на кухню?
Ингредиенты на 1 л банку:
- 150 г груш;
- 50 г винограда сорта кишмиш;
- 100 г сахара;
- 800 мл воды;
- 2 дольки лимона;
- 1 г лимонной кислоты (примерно ¼ чайной ложки).
* Указан вес подготовленных груш и винограда.
Как закрыть компот из груш на зиму с виноградом:
Для получения компота нежного розового цвета можно использовать виноград темного цвета или 2-х цветов – светлого и темного. Груши для компота выбираем ароматные, плотной мякотью, не переспелые (они в процессе варки могут развариться), без повреждений кожицы, не подпорченные. Груши моем, разрезаем на 4 части и вырезаем семенные коробочки. Каждую часть разрезаем вдоль еще на 2-3 кусочка. Лимон моем и нарезаем тонкими полудольками. Виноград моем и снимаем с плодоножек.
В банки укладываем виноград, кусочки груши и дольки лимона.
Готовим сахарный сироп. В кипящую воду насыпаем сахар и, помешивая, варим пару минут до полного растворения кристалликов. Для предотвращения помутнения сиропа во время хранения добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Наливаем кипящий сироп в банки.
Банки с компотом из груш и винограда ставим в кастрюлю на подставку или на салфетку, заливаем водой, немного не доходя до плечиков банок. Прикрываем банки крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшаем и стерилизуем в течение 15 минут.
Затем банки герметично закатываем или завинчиваем крышками, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Как я уже сказала, хранить такой грушевый компот на зиму можно при комнатной температуре.
Теперь вы знаете, как закрыть компот из груш на зиму с виноградом. Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы непременно им воспользуетесь. А я обещаю вам рассказать в самые ближайшие дни, что приготовить из груш на зиму еще. Договорились?
И лимон, и лимонную кислоту? Думаю, или-или…
💡 Закрою 3 банки = с только лимоном = с только лимонкой = как у Вас, с обоймя 🙂
лимон для вкуса, и лимонная кислота как консервант)))
Извините, но я думаю, что ВСЕ простерилизованные компоты под закатанной крышкой могут храниться при комнатной температуре. А уж если им «не выстоять» (например, из-за нарушения технологии) — то ни в погребе, ни в холодильнике их не спасти, рано или поздно «взбунтуются» (хоть и постоят поначалу).
❗ Но, конечно, моё замечание никак не умаляет достоинств рецепта.
😎 Вот только компот по нему я буду делать в 3л банки — семья, мягко говоря, не маленькая, компотные заготовки в таком объёме 🙁 , как у Вас, мои домо-чадушки просто не поймут 😆
Валерия, есть рецепты компотов специально для погреба, с пониженным количества сахара и без с стерилизации. Вот такие в квартире стоять не будут.
Стоят — и даже совсем без сахара!
И со стерилизацией, или если сироп (или как его назвать, если сахара нет?) слить, вскипятить, залить — 2-3 раза.
Вы делаете компоты в 1л банки — попробуйте хотя бы одну без сахара закрыть
Только не подумайте, что я с Вами спорю — просто дополняю. Хочется как лучше, извините, если это выглядит «как всегда»
Валерия, все в порядке))) Я благодарна Вам за комментарии и конструктивную критику)))
Заинтриговали))) Обязательно попробую из груш без сахара:) Тем более что груши сами по себе очень сладкие:)
Спасибо за чудесные рецепты! Можно в использовать для компота виноград с косточками?
Ну конечно можно с косточками, и не кондиционный, и кислый:)