Кроме замечательного варенья из малины можно приготовить еще и очень вкусный компот. Он получается не только ароматным, но и красивым – ярким, насыщенным. Если же вам кажется компот просто из малины слишком банальным, то советую добавить к ягоде несколько листиков мяты – они хорошо дополняют друг друга и делают напиток куда интереснее.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 100 г малины (или 1 стакан объемом 200 мл);
- 130 г сахара;
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
- 2 -3 листика мяты;
- 850 мл воды.
Приготовление:
Малина – очень нежная ягода, мыть ее перед едой или обработкой не рекомендуют. Но если вы не уверены в чистоте малины, то лучше все-таки ее помыть, но сделать это очень аккуратно: положить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с водой. Таким образом малина «искупается», но при этом подвергнется минимальному воздействию.
Банки для компота нужно простерилизовать (впрочем, и крышки тоже). Я обычно стерилизую банки на пару, а крышки кипячу примерно 5 минут, но можно стерилизовать и в духовке (это удобнее, если у вас большое количество консервации). В подготовленные банки раскладываем малину.
Листики мяты обдаем кипятком, кладем мяту в банку к малине и насыпаем туда же лимонную кислоту.
Ставим варить сироп. Исходя из количества ягод, кипятим необходимое количество воды, кладем сахар и выдерживаем до его полного растворения. Банки с малиной заливаем доверху кипящим сиропом.
Банки накрываем крышками (неплотно) и ставим с будущим компотом в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. В кастрюлю наливаем воду, чтобы она не доходила на пару сантиметров до горлышка банок, и ставим на огонь. Доводим до кипения и выдерживаем при среднем бурлении воды в течение 10-12 минут.
Затем банки с компотом осторожно вынимаем из кастрюли с водой (удобно это делать с помощью специального прихвата) и теперь закатываем или завинчиваем крышки (обязательно проверьте надежность закатки, чтобы компот мог долго храниться).
Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так, пока они полностью не остынут.
После остывания убираем на постоянное место хранения. Хранить такие компоты можно при комнатной температуре, обязательно в темном месте – чтобы ягоды сохранили цвет.
Советы и рекомендации:
Пропорции, указанные в рецепте, предполагают, что компот можно пить, не разбавляя его водой – он будет в меру сладким. Если же (в целях экономии банок, к примеру) вы хотите получить компот высокой концентрации, просто увеличьте количество ягод и сахара на одну банку в 2-3 раза.
Отзывы и комментарии