Если вы ищите рецепт красивой и вкусной заготовки на зиму, то я вас обрадую: у меня как раз есть такой рецепт. Аппетитные помидорки черри хороши в любой консервации, а в компании с виноградом и болгарским перцем – вдвойне: получается очень симпатичный и яркий дует. К тому же на вкус маленькие томаты, болгарский перец и виноград выходят замечательными, и, как правило, нравятся не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- 350 г помидоров черри;
- 150 г винограда;
- 1шт болгарского перца;
- 1 чайная ложка семян укропа;
- 2-3 листа вишни;
- 2 листа черной смородины;
- 1 см корня хрена;
- 2 зубка чеснока;
- колечко острого перца шириной 0,5 см.
Маринад:
- 1 л воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление:
Тщательно моем виноград, не снимая с кисти. Затем осторожно, не приминая, отделяем ягодки и выкладываем их на тарелку. Помидоры черри перебираем, удаляя примятые. Затем помидоры моем. Перцы моем, разрезаем пополам и вырезаем плодоножку, вычищаем семена. Затем еще раз ополаскиваем. Разрезаем каждую половинку перца вдоль на 3-4 части.
Хорошо промываем зелень и пряности. Чеснок очищаем от шелухи. Корень хрена очищаем от кожицы. Банки заранее стерилизуем, крышки – кипятим.
На дно подготовленных банок кладем укроп, листья вишни и черной смородины, корень хрена, чеснок и острый перец.
Затем укладываем помидоры и виноград, по бокам вертикально помещаем куски перца.
Содержимое банок заливаем кипятком, прикрываем крышками.
Банки укутываем одеялом, выдерживаем так 10 минут. Затем аккуратно сливаем жидкость из банок (удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями), прикрываем их крышками и снова укутываем.
На основе слитой жидкости готовим маринад. Добавляем еще немного воды (чтобы компенсировать ту, что испарится при кипячении), кладем соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая. В закипевший маринад насыпаем лимонную кислоту и сразу снимаем с огня. Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами, виноградом и перцем и сразу герметично укупориваем крышками.
После чего банки переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем так на сутки, до полного остывания.
Советы и рекомендации:
Для этого вида консервации болгарские перцы желательно выбирать красного или желтого цвета – с ними банка будет выглядеть особенно ярко и аппетитно.
Виноград выбираем сорта кишмиш (без косточек) белого цвета, недозрелый (кисловатый).
Отзывы и комментарии