Очень простой и вкусный рецепт маринованной цветной капусты на зиму с богатым составом. Ароматные травы, чеснок, листья и корень хрена делают маринад «бархатным» и мягким, а уксус практически не чувствуется.
В этом году я сделала две баночки такой капусты, с болгарским перцем, и морковкой. С картошкой пюре, или с мясным жаркое, такая маринованная цветная капуста расходится зимой на ура.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Цветная капуста 1,2- 1,5 кг
- Болгарский перец, морковь в произвольном количестве
- Листья смородины 3 шт
- Листья хрена 2 шт
- Очищенный корень хрена 1 шт
- Листья вишни 2-3 шт
- Лавровый лист 1-2 шт
- Зонтики укропа 2-3 шт
- Черный и душистый перец
- Чеснок 3-4 дольки
- Репчатый лук 1 шт
маринад:
- 1 литр воды
- 2 ст. л. соли с горкой
- 2 ст. л. сахара с горкой
- 50 мл 9% уксуса
Приготовление:
Банки промыть, простерилизовать.
На дно выложить листья чёрной смородины, хрена , не забываем про очищенный корень хрена, листья вишни, один — два лавровых листочка, чёрный и душистый перец горошин по пять, очищенные дольки чеснока , пару-тройку веточек укропа, можно добавить дубовые листочки, одну головку очищенного репчатого лука, разрезанную пополам.
Далее до плечиков набить банки капустой, и тем что вы хотите еще мариновать (перец или морковка), залить кипящей водой, накрыть крышкой или полотенцем.
Дать постоять минут 20-25. Отмерять 1 литр, и эту воду вылить обратно в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения, в конце влить уксус, залить рассолом банки, закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.
Банки с капустой хранить в темном прохладном месте: погребе, или на балконе в шкафу.
Отзывы и комментарии