В зимнее время года свежие помидоры и кабачки совсем не такие как летом: их вкус и аромат очень проигрывает тем, что выращены в сезон. Так что сейчас, когда овощи в самом соку и полны летней силы, я спешу закрыть с ними как можно больше самой разнообразной консервации.
При этом у меня есть несколько любимых рецептов заготовок из кабачков, которые пользуются в моей семье большой популярностью. Один из них – маринованные кабачки с помидорами. Они и выглядят очень аппетитно, ярко и задорно, и на вкус – просто отличные! Будем готовить маринованные кабачки на зиму на литровую банку, чтобы не оставался маринад. С удовольствием поделюсь этим рецептом и с вами.
Ингредиенты:
на банку объемом 1 литр:
- 5-6 помидоров сливовидной формы;
- 350-450 г кабачков или цукини;
- 4-5 см листа хрена;
- 2 зонтика укропа;
- 3-4 зубка чеснока;
- 0,5 — сантимеровый кусочек горького перца;
- по 3 штуки черного и душистого перца.
Маринад:
- 400 мл воды;
- 1 ст .л. сахара (без горки);
- 1 неполная ложка соли.
- 3 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Для этой заготовки выбираем небольшие помидоры, спелые, но упругие. Кабачки тоже лучше всего подходят молодые и некрупные. Помидоры оставляем целыми, а кабачки нарезаем на по 4-5 см.
Листья хрена моем и нарезаем на куски, примерно по 4 см длиной. Чеснок очищаем и тщательно моем.
Банки предварительно нужно обязательно простерилизовать – в духовке, микроволновой печи или над паром. А затем уже раскладывать в них ингредиенты. В первую очередь отправляем в банку половину листьев хрена и зонтиков укропа, кладем горький, душистый и черный перец, не забываем и про чеснок.
Затем наполняем банку доверху кабачками и помидорами, стараясь расположить их рационально. Придавливать помидоры при укладке не следует, чтобы они не лопнули во время стерилизации.
Теперь черед оставшихся листьев хрена и зонтиков укропа.
Готовим маринадную заливку. Воду кипятим и добавляем в нее соль и сахар. Когда они растворятся, снимаем кастрюлю с водой с огня. Сначала в банку наливаем уксус, а затем – воду с солью и сахаром. Заливать воду нужно кипящей, поэтому не мешкайте, а сразу наливайте ее в банки.
Крышки кладем на банки (но не укупориваем!). ставим банки в большую кастрюлю с теплой водой. Воды должно быть столько, чтобы она не доставала 2-3 см до горлышка банок. Доводим до кипения воду в кастрюле и стерилизуем в течение 10 минут.
Вот теперь, после стерилизации, банки закатываем (или завинчиваем) крышками. После того, как банки будут надежно укупорены, переворачиваем их и ставим на крышку. В таком виде они должны полностью остынуть. До зимы кабачки с помидорами, приготовленные по этому рецепту, могут находится в квартире, а не только в прохладном погребе или подвале.
Советы и рекомендации:
Для этой домашней заготовки можно использовать и почти зеленые помидоры. А красные, спелые помидоры лучше брать только очень плотные, с толстой кожицей. Даже если кожица при стерилизации и лопнет, плод не развалится, останется целым.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, в рецепте указана 1 неполная ложка соли. Но не понятно, столовая или чайная?
Добрый:) имеется ввиду неполная столовая ложка:)