Огурцы на зиму без стерилизации — моя палочка-выручалочка, поскольку мы с семьей привыкли к неожиданным гостям. И всегда есть, что предложить, и тем самым удивить друзей. Очень люблю этот рецепт маринованных огурцов за простоту и быстрый результат. Для хозяюшек, которые только начинают консервировать просто находка!
Удобнее всего делать маринованные огурцы на зиму без стерилизации в литровых банках: чтобы съесть огурчики за 1-2 раза, и не хранить большую банку в холодильнике.
Ингредиенты:
- Огурцы 2 килограмма
- Лук средний 3 штуки
- Морковь 2 штуки
- Сахар 3 столовых ложки
- Соль 2 столовых ложки
- Вода 1 литр
- Уксус 9% 120 мл.
- Перец горошком
- Укроп – пучок
Приготовление:
Для готовки домашней консервации возьмем необходимые продукты. Выбираем зеленцы крепкие, одинакового размера. Моем их под проточной водой, избавившись от хвостиков. Очищаем лук и морковь, прополоскав их.
Банки для заготовок хорошо промываем и стерилизуем удобным для вас способом. Кладем на дно пару горошин перца, чистый укроп.
Кольцами рубим морковь и луковицу. Также отправляем в банку, заклав огурцы. Сверху, для еще большего аромата, можно положить немного укропа.
Обдаем их кипятком, сразу же сливая эту воду в кастрюлю, которую поставим на огонь и доведем до кипения, насыпав соль, сахар и уксус.
Когда ингредиенты растворятся, заливаем благоухающим маринадом наши огурчики до самого верха банки.
Теперь закатываем консервацию с помощью специального ключа, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.
Поставьте в погреб или подвал, где низкая температура воздуха. Приятного аппетита!
Подскажите, пожалуйста, какой выход литровых банок?
А уксус или лимонная кислота не нужны? Хотелось бы приготовить.
Елена, спасибо что спросили на счет уксуса. Я позвонила подруге, которая дала мне этот рецепт, она говорит что если хранить в подвале, то уксус не нужен. Но я консервацию буду хранить в квартире, поэтому добавлю 120 мл 9% уксуса, и дополнительно укутаю под шубу. Вместо уксуса можно использовать 1 ч.л. с горкой лимонной кислоты на 1 литр воды. Рецепт исправила, можете пользоваться.