Этот рецепт – специально для тех, кто считает маринованные зеленые помидоры скучными и банальными. Именно для них сегодня я расскажу, как мариновать зеленые помидоры в компании с аджикой – яркой, пикантной, жизнерадостной. С ней вам подобная консервация никогда не покажется неинтересной и скучной.
А вот сам рецепт маринованных зеленых помидор с аджикой, кстати, совсем несложный и очень быстрый в исполнении, так что и опытные хозяйки, и совсем юные смогут с ним справиться без проблем. Самое главное – готовьте с душой и хорошим настроением. И тогда ваша консервация непременно удастся на славу!
Рекомендую приготовить: Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью
Ингредиенты:
- 1,5 кг зеленых помидор;
- 1 шт красного болгарского перца;
- 1\3 стручка горького перца;
- 1 шт моркови;
- 3 зубка чеснока;
- 3 небольших лавровых листа;
- 3 небольших зонтика укропа (или 3 чайных ложки без горки семян укропа).
Маринад:
- 1 л воды;
- 40 г соли (1,5 столовой ложки без горки);
- 80 г сахара (3 столовые ложки без горки);
- 100 мл 9 % уксуса.
*Из этого количества ингредиентов получается 3 литра маринованных зеленых помидор с аджикой.
Как мариновать зеленые помидоры с аджикой:
Сначала готовим аджику. Морковь моем и очищаем кожицу. Еще раз ополаскиваем и натираем на мелкой терке. Болгарский и горький перец моем. Удаляем плодоножки, а у болгарского перца – и семена. Оба вида перцев нарезаем очень мелко. Чеснок очищаем от кожицы, промываем и продавливаем через пресс.
Соединяем оба вида перцев, чеснок и морковь, тщательно перемешиваем. Аджика готова.
На дно простерилизованных банок кладем аджику.
Сверху на аджику плотно укладываем помидоры. Крупные помидоры разрезаем на 2-3 части, а мелкие оставляем целыми.
Поверх помидоров кладем по 1 лавровому листу и зонтику укропа.
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Кладем сахар и соль и кипятим, помешивая, до полного растворения кристаллов. Наливаем уксус и отключаем огонь. Сразу же заливаем маринадом банки с помидорами. Прикрываем банки крышками.
Банки помещаем в широкую кастрюлю, дно которой устлано салфеткой, заливаем теплой водой, не доходя немного до плечиков банки, и ставим на огонь. После закипания воды в кастрюле выдерживаем литровые и 1,5 литровые банки на огне 20-25 минут; 2-х и 3-х литровые 30-35 минут.
После этого банки с помидорами и аджикой аккуратно вынимаем, закатываем герметично и переворачиваем вверх дном. Укутываем маринованные зеленые помидоры одеялом и оставляем примерно на сутки, до полного остывания.
Хранить такие маринованные зеленые помидоры можно и при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.
Третий отзыв! Не сохранила рецепт и вернулась на Вашу страницу снова. Всё подготовила, завтра буду закатывать помидорки. И ещё раз спасибо за рецепт! В прошлом году с томатами было не очень, не урожай, погода дождливая… Остались без этой чудесной закуски. Вот прям не хватало чего-то зимой! Уж в этом сезоне оторвусь! Всем рекомендую!
Так приятно, спасибо большое за отзыв!
Закрывала на эту зиму помидорки по вашему рецепту. Помидорки просто вкуснячие,спасибо за рецепт!)
И Вам спасибо за отзыв и внимание к рецепту ??? Кушайте помидорки на здоровье!
Повторный отзыв…
Сказочно вкусная закуска! Опять,к сожалению на последок оставила закатку.Мало зелёненьких осталось… У охотников(реальных) с этими помидорками я звезда! Сама тоже обожаю этот рецепт… В общем, спасибо огромное за возможность прослыть отличной хозяйкой!)))
А все приправы на любителя- уксус, перец, чеснок… регулируйте сами. Основа есть, а всё остальное в Ваших руках!
Спасибо за отзыв! Кушайте салатик на здоровье)))
Poluchayetsya ochen vkusno.. v proshlom godu delala — ochen ponravilis. tolko ya perets i morkov rezala bolshimi brusochkami oni syedalis ese ranshe pomidor i kak po mne uksusa mojno i pomenshe..
Евгения, спасибо за отзыв к рецепту! Идея с перцем и морковкой отличная:) В этом году тоже так сделаю:) Если вы храните консервацию в погребе, то уксуса можно поменьше:)
Уважаемый автор сайта, отличные рецепты. Но, мне, русскому человеку режут слух слова: помидор, абрикос. Правильно будет помидоров, абрикосов в родительном падеже множественного числа.
Наталья, спасибо за внимание к рецептам:) Помидорами закидала автора справедливо))) Будем исправляться.
В этом году делала, но еще не пробовала. А как можно рецепт сохранить у себя. Я сохранила на сайте, но не удобно.
Готовила по-этому рецепту в прошлом сезоне…
Очень!!! Рекомендую! Жалко дотянула, что зелёные помидоры портиться стали, а побоялась «класть яйца в одну корзину» и попробовала несколько рецептов из этой рубрики. Этот рецепт оказался самый стоящий и простой, особенно когда требуется обрезка порченных помидоров. В этом году приготовлю побольше!
Спасибо автору!
Ольга, спасибо Вам за комментарий:) Кушайте помидорчики на здоровье!