Очень вкусные маринованные зеленые помидоры! Готовить, готовить, и еще раз готовить! Помидорки получаются немного твердые, слегка хрустящие, с потрясающим ароматом чеснока и петрушки. Острый перчик можете добавлять по вкусу, но мне кажется, что с ним намного вкуснее. По многочисленным просьбам гостей сайта я изменила рецепт, и дополнительно стерилизовала банки с помидорами, чтобы заготовку можно было хранить в квартире, при комнатной температуре. Теперь рецепт точно можно считать удачным 🙂
Ингредиенты:
Выход: 8,5-9,0 литра, зависит от плотности наполнения банок
- помидоры зеленые 5 кг
- очищенный чеснок 200 г
- красный сладкий перец 4 шт.
- 2 шт. горького перца
- большой пучок петрушки
Маринад:
- вода 2,5 л
- соль 120 г
- сахар 250 г
- 9% уксус 200 мл. (или 300 мл. 6%)
Приготовление:
Болгарский перец моем проточной водой, вырезаем плодоножку и семена, затем режем на полоски, которые будет удобно помещать в мясорубку. Чеснок чистим, споласкиваем водой, его мы тоже будем измельчать в мясорубке. Не забудьте также про острый перец, который добавляется по вкусу.
Дальше очередь зеленых помидор: мелкие плоды разрезаем на четыре части, предварительно удалив место, где растет плодоножка. Крупные помидоры разрезаем на 6-8 частей.
Чеснок и перцы измельчаем в мясорубке, или с помощью блендера.
В глубокой и просторной миске соединяем помидоры, перекрученную смесь перцев и чеснока, и порезанную петрушку. Тщательно перемешиваем помидоры ложкой, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Наполняем помидорами сухие стерильные банки.
Ингредиенты для маринада смешиваем в сотейнике и кипятим до полного растворения соли и сахара.
Рекомендую также приготовить: Маринованный острый перец на зиму «Гусарский»
Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами по резьбу на горлышке. Старайтесь наполнять банки помидорами как можно плотнее, тогда маринада точно хватит, если же увидите, что маринада не хватает, то сварите дополнительно маленькую порцию.
Теперь наши зеленые помидоры будем стерилизовать: на дно широкой кастрюли стелим тканевую салфетку, помещаем банки с помидорами и прикрываем банки прокипяченными крышками. Затем наливаем в кастрюлю теплую воду по плечики банок, и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения (вода должна бурлить) и выдерживаем: полулитровые банки 10-15 минут, литровые 20-25 минут, трехлитровые 30-35 минут.
Затем банки с помидорами достаем, закатываем или завинчиваем крышками, обязательно переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
Хранить банки с консерваций можно в квартире, при комнатной температуре, но попробовать их можно будет не раньше, через месяц.
Читайте также: Зелёные помидоры на зиму: «Золотые рецепты»
Спасибо огромное за рецепт. Помидоры делаю уже третий год. Очень нравятся.
Нужно делать все строго по рецепту и тогда будет и вкусно и взрываться крышки не будут.
Любовь, и Вам спасибо за отзыв и доверие к рецепту:)
Объясните пожалуйста более подробно, как именно простерилизовать зеленые помидоры. Вы указали это только в комментариях. Как это правильно сделать? Заранее спасибо за ответ.
В рецепте все подробно написано, читайте внимательнее.
Очень спорный вкус.
На любителя
ОЧЕНЬ на любителя
больше закрывать не буду.
Наталья, зеленые помидоры сами по себе продукт на любителя: одним нравится, другим нет:) Я как-бы с прохладой отношусь к зеленым помидорам, ну по крайней мере к соленым с рынка, но конкретно этот рецепт понравился, и муж тоже нахваливал)))
Классно, все закрыла , но на 4 дней банки начали вздуваться и взрыватся, что делать?
Марьяна, а вы пустые банки стерилизовали? А потом в кипящей воде помидоры стерилизовали? У меня эти помидоры до весны в тумбочке простояли, с рецептом все ок. Может уксус подкачал?
Ольга, все стерилизовала и кипятила, но увы. А с уксусом думаю все впорядке, потому что он у меня еще на огурцы пошел. Мне кажеться, что из-за зелени свежей начинает бродить и взрываться, что тогда надо хранить в холодильнике.
Завтра хочу еще раз попробовать закрыть и переживаю.
Зелень теоретически может вызывать брожение, но не во всех банках сразу. Ради эксперимента можно зелень не добавлять))) Попробуйте стерилизовать дольше, и под шубу обязательно баночки убирайте. Пустые банки с крышками тоже надо стерилизовать.
Пустые банки стерелизовала и крышки кипятила, а без зелени я думаю не тот эффект будет
Попробуйте зелень не резать, и положить на дно банки. Так зелень не будет плавать в банке, и отдаст свои ароматы помидорам. Банки с помидорами простерилизуйте на 20 минут дольше, чем указано в рецепте. Должно все получиться.
Банки стерилизовала и в кипящей воде помидоры, но увы. На счет уксуса не уверена, но я его добавляла еще и в огурцы, а с ними все ок. Некоторые говорят, что из-за сырой зелени бродить начинают. собираюсь обратно попробовать , потому что рецепточень вкусный, у меня банка одна в холодильнике стоит и попробовать я уже успела.
Хочу уточнить: это верно, что перец сладкий — 4 шт? Если да, то как получается выход салата 8,5-9,0 литров? Может где-то ошибка?
Ирина, да 4 шт болгарского перца, все верно. А выход указан верный, там ведь маринада по объему получается около 3-х литров.
А как выставить фото ??? Хоть было бы не одно на всех сайтах и под всеми подряд рецептами )))
Эти ингредиенты на какую и сколько банок .я ведь могу и в 3х литровые закрывать
Сделала все по рецепту,когда заливала кипящим маринадом почему-то дно было холодное!не взорвут интересно?
а сколько стерилизовать 3-х литровую банку?
В каждую банку нужно добавить по таблетки асперина.Тогда можно не стерелизовать
А можно укроп,вместо петрушки?
Мне кажется нужно простеризовать банки с помидорами, а затем только закатать. Попробую так сделать.
Татьяна, да, можно и простерилизовать, особенно если собираетесь хранить консервацию в квартире.
сделала все как по рецепту,перевернула банки на утро вздулись это норма???
Рита, нет, это не норма…так быть не должно.