Рецепт маринованного чеснока со свеклой наверняка заинтересует любителей интересных и пикантных закусок.
А еще он понравится тем, кто любит красивые и интересные заготовки – ведь от баночки маринованного чеснока просто невозможно оторвать глаз – такая она яркая и аппетитная!
Да и вкус ее вас не разочарует – даже не сомневайтесь! Раньше я никогда не закрывала так чеснок на зиму.
Но однажды попробовала такую консервацию у знакомых и была просто в полном восторге от нее!
Чеснок остается упругим, но впитывает в себя маринад и обладает легким, едва ощутимым привкусом свеклы и красивым красным цветом.
Конечно же, я сразу расспросила подробно, как мариновать такой чеснок со свеклой. Оказалось, что все очень просто и быстро.
Так что теперь это одна из моих любимых заготовок – ведь делать ее очень легко, а получается вкусно и необычно!
Обычно я закрываю так чеснок целыми головками и использую молодой чеснок – ведь он более сочный и упругий, чем старый, и перегородки у него еще не жесткие.
Но можно закрывать по такому же принципу и маринованный чеснок зубчиками со свеклой, в таком случае подойдет и старый.
Ингредиенты:
- 1 кг чеснока;
- 1 свекла;
- зелень;
- острый перец.
Маринад:
- 1 л воды;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 100 мл. 9% уксуса.
*Количество чеснока, свеклы и маринада в 1 банке довольно приблизительно, зависит и от формы банок, от размеров головок чеснока и размеров долек свеклы.
Как готовить:
Свеклу промываем, очищаем от кожицы и ополаскиваем. Нарезаем свеклу тонкими, 3-4 мм, ломтиками.
У молодого чеснока срезаем прикорневое донце, снимаем грубую поверхностную шелуху, оставляя только 1 слой. Отрезаем хвостик, оставляя 2-3 см стебля.
В кипящую воду опускаем подготовленные головки чеснока и бланшируем в течение 3 минут. Затем сразу опускаем чеснок в холодную воду.
Банки заранее стерилизуем (удобным вам способом), крышки кипятим в течение 4-5 минут.
Банки заполняем головками чеснока, перекладывая их ломтиками свеклы. Свеклу располагаем в просветах между чесноком.
Сверху кладем укроп и острый красный перец, чтобы маринованный чеснок со свеклой получился слегка пикантным на вкус.
Готовим маринад: в воду кладем соль и сахар, доводим до кипения.
Помешивая, варим 1-2 минуты, до полного растворения кристалликов. Отключаем огонь и наливаем уксус. Сразу же заливаем маринадом банки с чесноком и прикрываем их крышками.
Ставим банки в место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Через несколько дней банки с маринованным чесноком со свеклой на зиму надежно закрываем и переставляем в холодное место — холодильник или погреб.
Маринованный чеснок со свеклой перед подачей промываем холодной водой.
Подаем его со свекольными дольками. Можно полить маринованный чеснок со свеклой ароматным растительным маслом, можно подать на блюде с другими маринадами или соленьями.
#маринованныйчеснок #сосвеклой #рецепт #заготовка #ароматный #пикантный #острый #простойрецепт #вкусныйрецепт #быстрыйрецепт #доступныеингредиенты #полезно #вкусно #здоровоепитание #готовимдома #кулинария #рецепты #goldrecipes #чеснок #свекла #зима #заготовки #домашняязакуска #идеальнаязакуска
Отзывы и комментарии