А вы знаете, что можно готовить маринованный чеснок на зиму зубчиками, а не только целыми головками?
Получается великолепная закуска – очень вкусная, яркая и интересная. Но при этом весьма бюджетная – ведь основные затраты для ее приготовления приходятся только лишь на один чеснок.
Готовится заготовка без стерилизации, довольно просто и быстро. Все, что вам нужно, это подготовить чеснок и специи, залить маринадом и оставить баночку с чесноком под капроновой крышкой.
Самое сложное здесь – почистить чеснок, а самое важное – сделать вкусный маринад для чеснока. Но с этим вам поможет разобраться мой рецепт.
Ингредиенты:
- чеснок;
- зелень укропа и петрушки;
- жгучий перец.
Маринад:
- 1 литр воды;
- 50 г сахара;
- 50 г соли;
- 100 мл 9% уксуса.
Как мариновать:
Чеснок разбираем на дольки, очищаем от шелухи. Промываем чеснок холодной проточной водой. Откидываем чеснок на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Промываем веточки укропа и петрушки и обсушиваем. Жгучий перец промываем и нарезаем тонкими колечками – по 2-4 мм. Банки предварительно стерилизуем удобным для вас способом, крышки кипятим.
На дно банок емкостью 0,25 л укладываем по 2-3 веточки укропа и петрушки и тоненькое колечко жгучего перца.
Кладем в банку чеснок.
Сверху снова выкладываем веточки зелени и колечко перца.
В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и сахар. Доводим воду в кастрюле до кипения, кладем уксус и выключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем чеснок в банке.
Сразу же прикрываем банку крышкой и ставим остывать в темном месте.
Когда маринад остынет, помещаем банки с чесноком в темное прохладное место, например, в холодильник или погреб. Уже через 2-3 недели чеснок будет готов.
Советы и рекомендации:
Если вы маринуете чеснок в банки емкостью 0,25 л, учтите, что в 1 такую баночку помещается примерно 170 г чеснока и входит 100 мл маринада.
Для наполнения 0,5 л банки потребуется 340 г подготовленного чеснока и 200 мл маринада. Соответственно следует удвоить количество зелени и жгучего перца.
Замечательный рецепт!!! Попробую сделать .с вашего сайта начался мой стаж консерватора)))сделала несколько рецептов, очень понравилось.спасибо за замечательные заготовки,буду ждать новых рецептов.
Мне очень приятно, что вы полюбили консервировать благодаря моим рецептам:) Постараюсь и дальше вас радовать)))
Очень замечательный рецепт,мои гости зимой были в восторге !!! Всего в меру ! Очень понятно и доступно ! Спасибо большое !!!
Спасибо за отзыв, Галина 💝💝💝 Я очень рада, что рецепт Вам понравился!