Хрустящие маринованные огурцы – одна из самых популярных заготовок.
У каждой хозяюшки есть свой заветный рецепт такой консервации. Но уверена, что многие, как и я, готовы пробовать и другие варианты приготовления удачных маринованных огурцов.
Поэтому спешу поделиться с вами рецептом, который я опробовала в прошлом году и осталась очень довольна результатом. Огурчики действительно получаются очень хрустящими и вкусными.
Секрет кроется в том, что в этом рецепте используется маринад для огурцов с водкой. А еще сам маринад можно назвать сладким – сахара в него кладется немало.
Ну, и особую прелесть огурчикам придает горчица в зернах – ее используют в качестве специй наравне с чесноком, корнем хрена, горьким перцем и зеленью.
Так что такая заготовка на зиму огурцов с горчицей и сладким маринадом выходит очень удачной и интересной. К тому же этот рецепт маринованных огурцов очень простой и относительно быстрый – а это тоже большой плюс, правда?
Ингредиенты на 1 полулитровую банку
- 250-300 г маленьких огурцов;
- 4-5 см листа хрена;
- 1 зонтик укропа (небольшой);
- 1-2 зубка чеснока;
- 0,5 см колечко горького перца;
- маленький кусочек корня хрена;
- по 1 небольшому листу вишни и черной смородины;
- 2-3 горошины черного перца;
- 1 ч.л. без верха горчицы в зернах.
Маринад на 3 полулитровые банки
- 0,75 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 50 мл 9% уксуса;
- 1,5 столовые ложки водки.
Как готовиь:
Для консервации в маленьких (0,5 л ) банках отбираем небольшие огурцы, длиной не более 4-5 см. Огурцы промываем проточной водой, отрезаем кончики и замачиваем в холодной воде на 2-3 часа. Если огурцы только сорваны с грядки, их можно не замачивать.
Тщательно промываем зелень. Листья хрена нарезаем кусками длиной по 3-4 см. большие зонтики укропа делим на 2-3 части.
Корень хрена очищаем от кожицы, промываем и нарезаем тонкими колечками или брусочками. Горький перец промываем и нарезаем тонкими колечками. Чеснок очищаем от шелухи и ополаскиваем.
На дно заранее простерилизованных банок насыпаем горчицу и выкладываем половину от нужного количества зелени, чеснока, горького перца, перца горошком, корня хрена.
Затем укладываем огурцы. Маленькие огурцы (до 3 см длиной) можно не укладывать, а насыпать россыпью, потом банку хорошо встряхнуть – огурцы сами плотно улягутся.
Если огурцы побольше, 4-5 см длиной, их лучше укладывать: первый ряд – вертикально, а затем горизонтально. Способ укладки выбирайте сами, только помните, что если огурцы длиной 4-5 см насыпать россыпью, их в банку войдет немного меньше (соответственно, понадобится чуть больше маринада).
Сверху выкладываем оставшуюся зелень, хрен, перец, чеснок.
Для маринада воду с сахаром и солью доводим до кипения на большом огне и варим, помешивая, пару минут – до полного растворения кристалликов. Затем в маринад вливаем уксус и водку, перемешиваем и сразу отключаем огонь.
Наполненные банки с огурцами до самого верха заливаем кипящим маринадом и прикрываем прокипяченными крышками.
В широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, устанавливаем банки с огурцами, заливаем их теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Доводим воду в кастрюле до кипения на большом огне. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 10 минут.
Простерилизованные банки с огурцами поочередно осторожно вынимаем из кастрюли и сразу герметично укупориваем. Затем банки с огурцами переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такие огурцы следует в темном месте, можно – при комнатной температуре.
Отзывы и комментарии