10 Супер Рецептов Маринованных Огурцов на Зиму

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон свежих и ароматных огурчиков в самом разгаре, надеюсь, вы все уже приготовили окрошку, свежие салаты и даже маски для лица? Если да, тогда самое время подумать, как будем мариновать огурцы на зиму, чтобы как минимум приготовить оливье зимой и радовать себя и своих близких хрустящими огурчиками к жареной картошке.

Сегодня расскажу вам как можно замариновать огурцы на зиму, чтобы они получились вкусными, хрустящими и хорошо хранились до весны. Я собрала для вас как классические и уже полюбившиеся многим рецепты консервации, так и новинки, которые, надеюсь, тоже вам понравятся. Все рецепты сопровождаются подробным описанием процесса и красочными фото, и конечно, все как вы любите: понятные и выверенные до грамма пропорции. Добавляйте страничку в закладку или в соцсети, чтобы не потерять.

Традиционно буду ждать от вас обратную связь в комментариях или в социальных сетях. Пишите свои любимые рецепты консервации из огурцов, а также подписывайтесь на Канал Домашнего Ресторана на Ютубе, там будут видео с консервацией огурцов и еще много всего интересного.

Очень вкусные огурцы на зиму со смородиной без уксуса (рецепт на литровую банку)

Ингредиенты на 1 л банку

  • 500-550 г огурцов;
  • 1 стакан (200 мл) красной смородины;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1-см кусочек корня хрена;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лист вишни;
  • 1 лист черной смородины;
  • 1-см кусочек горького перца;
  • 3-4 шт перца черного горошком.

Маринад на 1 литровую банку

  • 0,6 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка без верха лимонной кислоты.

*Если вы закрываете огурцы в полулитровой банке, просто уменьшаете вдвое все ингредиенты, если в 3-х литровой – увеличиваете в 3 раза.

Приготовление шаг за шагом

Для консервации выбираем свежие маленькие огурцы, правильной формы, с неповрежденной кожицей.  Красную смородину освобождаем от листиков, убираем примятую, а вот с веточек не снимаем. Промываем красную смородину холодной водой и откидываем на дуршлаг.

Огурцы промываем холодной водой, перетирая каждый руками, чтобы убрать попавшую между пупырышками грязь. Отрезаем кончики. Чтобы огурцы получились тугими и хрустящими, замачиваем их в холодной воде на 3-4 часа. Если вы используете огурцы, только что собранные с грядки, их можно не замачивать.

Корень хрена очищаем от кожицы, тщательно промываем и нарезаем маленькими кусочками. Тщательно промываем листья хрена, черной смородины и вишни. Очищаем чеснок и промываем зубки. Крупные зубки разрезаем пополам. Горький перец также промываем и нарезаем кусочками.

Горький перец можно использовать как свежий, так и сухой – своей силы он не теряет. На дно заранее простерилизованных банок кладем листья хрена, черной смородины  и вишни. Добавляем  чеснок, перец горошком, корень хрена и острый перец. Небольшой кусок листа хрена, часть укропа, зубок чеснока и немного корня хрена оставляем, чтобы выложить сверху на огурцы.

Затем вертикально выкладываем огурцы, размещая их плотно друг к другу. Поверх огурцов кладем красную смородину.

На смородину кладем оставшуюся зелень, корень хрена и чеснок.

Воду для маринада доводим до кипения и насыпаем соль и сахар. Варим, помешивая, в течение 2-3 минут, до полного растворения кристалликов. Насыпаем лимонную кислоту и сразу отключаем огонь. Маринадом доверху заливаем банки с огурцами. Следим, чтобы все огурцы были покрыты маринадом.

Банки с огурцами ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой и заливаем теплой водой так, чтобы вода не доходила на пару сантиметров до шеек банок. Прикрываем банки с огурцами прокипяченными крышками. Кастрюлю с банками ставим на сильный огонь и доводим воду в ней до кипения. Затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было сильного бурления, и стерилизуем огурцы в течение  15 минут.

Затем банки с огурцами вынимаем и герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Храним такие огурцы в темном месте, можно при комнатной температуре.

Рецепт хрустящих огурчиков с перцем и морковью — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 0,9 кг моркови;
  • 0,9 кг репчатого лука;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 3 – 4 головки чеснока;
  • 3 шт горького перца;
  • 2 больших пучка зелени петрушки;
  • 550 г растительного масла;
  • 200 мл 9 % уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка семян горчицы.

*Из указанного количества ингредиентов получается около 7 л консервов.

Как приготовить:

Промываем огурцы, зелень петрушки и горький перец. У огурцов отрезаем оба кончика. Замачиваем огурцы, горький перец и петрушку в холодной воде. Выдерживаем так 1 – 1,5 часа.

Огурцы нарезаем поперек на кусочки 2-3 см. Огурцы кладем в большую кастрюлю (чтобы поместились и все остальные ингредиенты), добавляем к ним сахар и соль, хорошо перемешиваем и прикрываем крышкой. Отставляем на 1 час.

Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами. Нарезаем горький перец мелкими кубиками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и выкладываем лук и горький перец. Добавляем столовую ложку уксуса (так лук будет прозрачным и хрустящим), перемешиваем и пассируем в течение 10 минут.

Болгарский перец моем, разрезаем вдоль пополам и вырезаем плодоножку, перегородку, вычищаем семена. Нарезаем болгарский перец соломкой. Морковь чистим и нарезаем кружочками толщиной 3-5 мм. Пассируем морковь и болгарский перец, в течение 10 – 15 минут, также в небольшом количестве растительного масла.

Чеснок очищаем, промываем и нарезаем каждый зубчик вдоль на 3-4 части. Зелень петрушки нарезаем. К огурцам (через час они пустили много сока) кладем пассированные лук с горьким перцем, морковь с болгарским перцем, чеснок, зелень петрушки, насыпаем семена горчицы. Наливаем оставшееся растительное масло и уксус.

Тщательно перемешиваем.

Закладываем в заранее простерилизованные банки.

Прикрываем их крышками и ставим стерилизовать. Полулитровые банки стерилизуем в течение 25 минут, литровые – 35-40 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Такой салат можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте, подальше от источников тепла.

Ассорти из помидоров и огурцов – очень вкусный маринад (без стерилизации)

Ингредиенты на две 3-х литровых банки

  • 1,5 кг помидоров
  • 2 кг огурцов
  • 9 зубчиков чеснока
  • 15 горошин черного душистого перца
  • 6 лавровых листьев
  • 1 ч. л. зерен кориандра
  • по 6 листов черной смородины, яблони и вишни
  • 1-2 листа хрена
  • 3 зонтика укропа

Ингредиенты для маринада

  • 3 л воды
  • 150 г сахара
  • 100 г соли
  • 150 мл столового 9% уксуса

Приготовление консервации по шагам

Огурцы помоем, замочим в холодной воде на несколько часов, чтобы овощи получились хрустящими.

Переберем и помоем помидоры. Для консервации будем использовать только целые овощи без повреждений. Помоем листья черной смородины, яблони и вишни. Зубчики чеснока очистим от шелухи. Подготовим остальные специи для консервации.

Листья хрена и укроп помоем, крупно порежем.

Двухлитровые банки и металлические крышки к ним предварительно простерилизуем. На дно каждой банки выложим по 2 листочка лаврушки, черной смородины, яблони и вишни. Добавим листья хрена и зонтики укропа. Для аромата добавим в каждую банку по 2-3 зубчика чеснока, 5 горошин черного душистого перца и щепотке зерен кориандра.

Далее наполним половину банки огурцами, плотно утрамбовывая овощи.

Поверх огурцов выложим помидоры. Я использовала сорт сливки, они мелкие и мясистые, поэтому отлично подходят для консервации.

Подготовим маринад. Добавим в воду крупную поваренную соль.

Следом добавим сахарный песок. Перемешаем и доведем маринад до кипения.

Зальем горячим маринадом банки с овощами. Накроем их полотенцем и оставим на 30 минут, чтобы овощи настоялись.

Используя специальную крышку с отверстиями, сольем с овощей маринад обратно в кастрюлю. Добавим в маринад уксус и доведем его до кипения.

Наполним банки с овощами маринадом. Накроем их металлическими крышками и закатаем с помощью специальной машинки. Готовые банки с консервацией перевернем вверх дном, тщательно укутаем пледом и оставим до полного остывания на несколько дней. Готовое ассорти будем хранить в темном прохладном месте.

Сладкие маринованные огурцы с медом — рецепт на 1-литровую банку

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • 600 г огурцов;
  • 1 зонтик укропа;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки зерен горчицы;
  • 0,5 чайной ложки зерен кориандра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 колечка горького перца шириной по 0,5 см;
  • 10 см листа хрена;
  • 1 см корня хрена;
  • 400 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 2 чайные ложки с горкой соли;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 60 мл 9% уксуса.

Как консервировать по шагам

Для консервирования отбираем небольшие огурцы правильной формы, с неповрежденной кожицей. Лучше брать огурцы небольшие, до 10 см длиной: в них сердцевина более плотная, семена неразвиты, поэтому в готовом виде огурцы получаются плотными, хрустящими. Огурцы промываем в холодной воде, отрезаем оба кончика. Затем замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа – так они получатся более хрустящие.

Промываем листья хрена и горький перец. Горький перец нарезаем тонкими колечками.

Очищаем и промываем чеснок и корень хрена. Корень хрена нарезаем колечками или полосками.

В заранее стерилизованные банки кладем половину листьев хрена, укроп, гвоздику, кориандр, горчицу,  чеснок, половину горького перца, корень хрена.

Плотно выкладываем огурцы, сначала – вертикально, а затем горизонтально. Сверху на огурцы кладем оставшийся лист хрена и колечко горького перца.

Для маринада соединяем соль, сахар и мед. Добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов.

В банки наливаем уксус и сразу заливаем кипящим маринадом.

Для стерилизации дно кастрюли выстилаем салфеткой и ставим туда банки с огурцами. Заливаем банки теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем (чтобы кипения не было слишком бурным) и стерилизуем в течение 20 минут.

После стерилизации банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.

Маринованные огурцы с медом храним в темном месте, можно при комнатной температуре.

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует» (на банку объемом 1 литр)

Ингредиенты:

  • 400 г огурцов;
  • 300 г кабачков;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 4-5 см листа хрена;
  • 2 см корня хрена;
  • 1-2 листика черной смородины;
  • 1 листик вишни;
  • 4-7 зубков чеснока;
  • 1 см горького перца;
  • по 2-3 горошины душистого и черного перца;

Для маринада:

  • 400 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахар
  • 50 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Для консервации выбираем небольшие огурцы и кабачки – правильной формы, с несформировавшимися семенами. Длина огурцов до 6 см, кабачков – 10 см. И обязательно овощи должны быть свежие, с плотной структурой. Огурцы и кабачки тщательно моем – руками или специальной щеткой, чтобы гарантированно удалить загрязнения с кожицы. Если у вас слишком крупные овощи, то их можно разрезать на 2-3 части.

Подготавливаем специи и зелень для консервирования: чистим чеснок и хрен, а листья непременно моем.

Банки стерилизуем удобным для вас способом и сразу же наполняем. На дно кладем половину всех специй.

Затем вкладываем кабачки и огурцы, стараясь разместить их так, чтобы заполнить побольше объема банки.

На овощи выкладываем оставшиеся специи и зелень.

Теперь черед маринада. В кипящую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения. Снимаем кастрюлю с водой с огня, добавляем в нее уксус и этим маринадом заливаем банки до самого горлышка.

Крышками закрываем банки (но не плотно – пока не закручиваем и не завинчиваем). Дно кастрюли для стерилизации выстилаем салфеткой или устанавливаем плоскую подставку (это нужно для того, чтобы банки не треснули, пока кастрюля будет находиться на огне). Ставим туда банки и наливаем в кастрюлю горячую воду до уровня плечиков банки.

После того, как вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего уровня и стерилизуем банки с кабачками и огурцами в течение 12-15 минут.

После стерилизации банки уже закатываем (или завинчиваем – зависит от вида крышек, которые вы будете использовать). Как и в любом другом виде консервации ставим банки вверх ногами и ждем. Пока они полностью остынут.

Вот теперь можно считать, что вы справились с этой домашней заготовкой. Кстати, такие кабачки с огурцами можно оставлять в квартире, не обязательно отправлять их погреб – они не испортятся.

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с водкой (просто чудо!)

Ингредиенты на 1 полулитровую банку

  • 250-300 г маленьких огурцов;
  • 4-5 см листа хрена;
  • 1 зонтик укропа (небольшой);
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 0,5 см колечко горького перца;
  • маленький кусочек корня хрена;
  • по 1 небольшому листу вишни и черной смородины;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 1 ч.л. без верха горчицы в зернах.

Маринад на 3 полулитровые банки

  • 0,75 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 1,5 столовые ложки водки.

Как консервировать огурцы:

Для консервации в маленьких (0,5 л ) банках отбираем небольшие огурцы, длиной не более 4-5 см. Огурцы промываем проточной водой, отрезаем кончики и замачиваем в холодной воде на 2-3 часа. Если огурцы только сорваны с грядки, их можно не замачивать.

Тщательно промываем зелень. Листья хрена нарезаем кусками длиной по 3-4 см. большие зонтики укропа делим на 2-3 части.

Корень хрена очищаем от кожицы, промываем и нарезаем тонкими колечками или брусочками. Горький перец промываем и нарезаем тонкими колечками. Чеснок очищаем от шелухи и ополаскиваем.

На дно заранее простерилизованных банок насыпаем горчицу и  выкладываем половину от нужного количества зелени, чеснока, горького перца, перца горошком, корня хрена.

Затем укладываем огурцы. Маленькие огурцы (до 3 см длиной) можно не укладывать, а насыпать россыпью, потом банку хорошо встряхнуть – огурцы сами плотно улягутся. Если огурцы побольше, 4-5 см длиной, их лучше укладывать: первый ряд – вертикально, а затем горизонтально. Способ укладки выбирайте сами, только помните, что если огурцы длиной 4-5 см насыпать россыпью, их в банку войдет немного меньше (соответственно, понадобится чуть больше маринада).

Сверху выкладываем оставшуюся зелень, хрен, перец, чеснок.

Для маринада воду с сахаром и солью доводим до кипения на большом огне и варим, помешивая, пару минут – до полного растворения кристалликов. Затем в маринад вливаем уксус и водку, перемешиваем и сразу отключаем огонь. Наполненные банки с огурцами до самого верха заливаем кипящим маринадом и прикрываем прокипяченными крышками.

В широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, устанавливаем банки с огурцами, заливаем их теплой водой, немного не доходя до плечиков банок. Доводим воду в кастрюле до кипения на большом огне. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 10 минут.

Простерилизованные банки с огурцами поочередно осторожно вынимаем из кастрюли и сразу герметично укупориваем. Затем банки с огурцами переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Хранить такие огурцы следует в темном месте, можно – при комнатной температуре.

Как закрыть огурцы с вишней? Рецепт на пол литровую банку

Ингредиенты на 0,5 л банку

  • 0,3 кг огурцов;
  • 1/4 стакана вишен;
  • 1 см колечко корня хрена;
  • 5-8 см листа хрена;
  •  2-3 зубка чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 –см колечко горького перца;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 220 мл воды;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 25 мл уксуса.

Как консервировать по шагам

Для данного вида консервации выбираем маленькие огурцы правильной формы. Огурцы промываем проточной холодной водой и отрезаем кончики. Замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа: после такого замачивания огурцы в готовом виде будут более хрустящие.

Промываем листья хрена, укроп и горький перец. Для просушки раскладываем их на полотенце. Листья хрена разрезаем на кусочки длиной 5-7 см. Горький перец нарезаем колечками. Корень хрена очищаем от кожицы, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Крупные зубки разрезаем вдоль пополам. Вишню перебираем, удаляя примятую или поврежденную. Промываем вишню холодной водой и откидываем на дуршлаг.

На дно простерилизованных банок укладываем зелень укропа, горький перец, перец горошком, чеснок и корень хрена.

Заполняем банки огурцами. Если огурцы очень маленькие, 3-4 см длиной, кладем их россыпью. Если же огурцы длиной 5-6 см, располагаем их в банке вертикально. Между огурцами и сверху размещаем вишни.

Поверх вишен выкладываем кусочек листа хрена.

Для маринада воду с сахаром и солью доводим до кипения. Варим на небольшом огне, помешивая, до полного растворения кристалликов. Добавляем уксус и отключаем огонь.

Банки с огурцами заливаем маринадом и прикрываем крышками.

Для стерилизации банки с огурцами ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой.

В кастрюлю наливаем теплую воду так, чтобы она на 2-3 см не доходила до шеек банок.

Кастрюлю с банками ставим на плиту и на большом огне воду в ней доводим до кипения. Затем на среднем огне стерилизуем в течение 10 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с огурцами переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Храним огурцы, консервированные с вишней, в темном месте, можно при комнатной температуре.

Рецепт маринованных огурцов на зиму по-польски (обалденный рецепт)

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • примерно 1,2 кг огурцов;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 4-6 зубов чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2-см кусочек горького перца;
  • по 8-10 горошин черного и душистого перцев;
  • 30 зерен горчицы;
  • кусочек корня хрена.

Маринад на 2 литровые банки:

  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 0,5 стакана 9% уксуса.

Как мариновать огурцы на зиму с уксусом:

Огурцы для маринования отбираем правильной формы, небольшие, с неповрежденной кожицей. Огурцы промываем в холодной воде и отрезаем оба кончика. Заливаем огурцы холодной водой и выдерживаем так пару часов.

Моем морковь и очищаем. Нарезаем морковь колечками. Корень хрена очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Горький перец моем и нарезаем колечками по 1 см толщиной. Моем укроп. Чеснок очищаем от кожицы и промываем.

На дно подготовленных банок кладем укроп, чеснок, горький перец, корень хрена, морковь, черный и душистый перец, зерна горчицы.

Плотно укладываем огурцы.

Готовим маринад. Воду доводим до кипения, кладем сахар и соль. Помешивая, варим пару минут, до полного растворения кристаллов. Снимаем с огня и наливаем уксус.

Сразу же, еще  кипящим маринадом, заливаем банки с огурцами, наливая их до самого верха.

Теперь банки с огурцами надо простерилизовать. На дно кастрюли стелем полотенце, ставим банки и наливаем теплую воду, которая должна доходить до плечиков банок. Банки прикрываем крышками. Ставим кастрюлю на огонь и, когда вода закипит, выдерживаем 20 минут. Банки аккуратно вытаскиваем, герметично закрываем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.

Хранить такие огурцы, маринованные с уксусом на зиму, можно при комнатной температуре.

Ну очень вкусные хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровых банках (сухая стерилизация)

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 600-650 г огурцов;
  • 7 зубков чеснока;
  • 2 колечка острого перца толщиной по 0,5 см;
  • 2 полоски длиной 3-4 см корня хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 1,5 чайной ложки семян горчицы;
  • 7 шт черного перца горошком;
  • по 1 листику черной смородины и вишни;
  • 5 см листа хрена;
  • 2 чайные ложки крупной соли (не йодированной);
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 45 мл 9% уксуса.

Как мариновать огурцы чтобы были хрустящими:

Для консервирования отбираем небольшие, длиной до 5-6 см свежие огурцы правильной формы, с неповрежденной кожицей. Огурцы тщательно, перетирая каждый руками, промываем холодной водой. У огурцов отрезаем оба кончика и заливаем свежей водой. Выдерживаем огурцы в воде 2-3 часа.

Корень хрена нарезаем на кусочки длиной 4 -5 см и разрезаем каждый вдоль на 4 части. Острый перец нарезаем колечками. Стерилизуем банки, кипятим крышки.

Тщательно промываем зелень – листья смородины, вишни, зонтики укропа, листья хрена. Листья хрена нарезаем. Очищаем чеснок.

На дно каждой банки кладем укроп, чеснок, острый перец, перец горошком, лавровый лист, корень и лист хрена, лист вишни, черной смородины, семена горчицы.

Укладываем огурцы, пытаясь занять ими больше объема банки. Огурцы должны доходить до горлышка банки (не выше).

На огурцы насыпаем соль и сахар, наливаем уксус.

Прикрываем банки крышками и ставим их в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем прохладную воду, наливая ее по плечики банок. Кастрюлю с банками ставим на большой огонь и доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения и стерилизуем в течение 25 минут.

Параллельно в чайнике (или другой кастрюле) кипятим воду. После стерилизации достаем одну банку с огурцами, заливаем кипятком и сразу герметично укупориваем. Затем повторяем  процесс для следующей банки.

Укупоренные банки сразу переворачиваем и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания. Вкуснейшие хрустящие маринованные огурцы готовы, можно прятать их до зимы в погреб, кладовку или подвал.

Рецепт с фото как приготовить огурцы «Нежинские» на зиму в литровых банках (хрустящие как в магазине)

Ингредиенты на 1 л банку

  • 600 г огурцов;
  • 6-10 колечек моркови;
  • 1/4 луковицы;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 чайные ложки горчицы в зернах;
  • 5-8 см листа хрена;
  • 1 см корня хрена;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 лавровый лист, небольшой;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 600 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара, без горки;
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление по шагам

Для консервирования выбираем небольшие огурцы (длиной  не более 7-9 см), правильной формы, с неповрежденной кожицей.  Огурцы промываем и отрезаем кончики.  Замачиваем огурцы на пару часов в холодной воде.

Тщательно моем листья хрена и укроп. Лист хрена нарезаем на кусочки по 5-7 см.

Очищаем чеснок от шелухи и промываем его. Крупные зубки разрезаем пополам.

Корень хрена очищаем от кожицы и промываем. Нарезаем корень хрена колечками или полосками. Очищаем и промываем репчатый лук и морковь. Морковь нарезаем колечками. По желанию для красоты можно вырезать цветочек – с помощью специальной вырубки. Лук нарезаем кольцами или крупными дольками.

На дно простерилизованных банок кладем лавровый лист, перец черный горошком, листья и корень хрена, укроп, чеснок и горчицу.

Заполняем банки огурцами, выкладывая их вертикально. Если огурцы совсем маленькие, не более  5 см длиной, можно наполнять банки россыпью, периодически встряхивая для более плотной укладки огурцов. В промежутках между огурцами размещаем морковь и лук.

Верх огурцов прикрываем листом хрена и укропом.

Для маринада доводим до кипения воду, насыпаем соль и сахар и варим, помешивая, до полного растворения кристалликов. В банки с огурцами наливаем уксус и заливаем кипящий маринад, наполняя их до самого верху.

Дно кастрюли выстилаем салфеткой и ставим банки с огурцами. Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до шеек банок. Прикрываем банки крышками. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 10 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном, выдерживая так до полного остывания.

Огурцы «Нежинские» на зиму фото

Затем переносим банки с огурцами на постоянное место хранения – в темное место,  можно при комнатной температуре.

Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *