Маринованные огурцы можно готовить настолько разнообразно, вы себе даже не представляете!
Особенно это касается дополнительных ингредиентов – огурцы очень дружелюбные, поэтому получаются вкусными в компании и с помидорами, и с перцем, и с морковью, и с горчицей…
А еще можно закрыть на зиму консервированные огурцы с вишней. Да-да, я имею в виду не вишневые листочки, а именно ягоды вишни.
Огурцы получаются очень вкусными, хрустящими и ароматными! Не переживайте, вишня не будет преобладать, она лишь немного дополнит вкус огурцов, так что он станет богаче и интереснее.
Ну, и помимо всего прочего, такие баночки с огурцами и вишней на зиму смотрятся очень аппетитно.
Так что если у вас есть несколько горстей вишен, и вы решили закрыть на зиму огурцы, воспользуйтесь моим рецептом и законсервируйте хрустящие маринованные огурцы с вишней, результат вам непременно понравится, я уверена!
Ингредиенты на 0,5 л банку
- 0,3 кг огурцов;
- 1/4 стакана вишен;
- 1 см колечко корня хрена;
- 5-8 см листа хрена;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 1 –см колечко горького перца;
- 2-3 горошины черного перца;
- 220 мл воды;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 25 мл уксуса.
Как консервировать по шагам
Для данного вида консервации выбираем маленькие огурцы правильной формы.
Огурцы промываем проточной холодной водой и отрезаем кончики.
Замачиваем огурцы в холодной воде на 2-3 часа: после такого замачивания огурцы в готовом виде будут более хрустящие.
Промываем листья хрена, укроп и горький перец. Для просушки раскладываем их на полотенце.
Листья хрена разрезаем на кусочки длиной 5-7 см. Горький перец нарезаем колечками. Корень хрена очищаем от кожицы, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Крупные зубки разрезаем вдоль пополам. Вишню перебираем, удаляя примятую или поврежденную. Промываем вишню холодной водой и откидываем на дуршлаг.
На дно простерилизованных банок укладываем зелень укропа, горький перец, перец горошком, чеснок и корень хрена.
Заполняем банки огурцами. Если огурцы очень маленькие, 3-4 см длиной, кладем их россыпью.
Если же огурцы длиной 5-6 см, располагаем их в банке вертикально. Между огурцами и сверху размещаем вишни.
Поверх вишен выкладываем кусочек листа хрена.
Для маринада воду с сахаром и солью доводим до кипения. Варим на небольшом огне, помешивая, до полного растворения кристалликов. Добавляем уксус и отключаем огонь.
Банки с огурцами заливаем маринадом и прикрываем крышками.
Для стерилизации банки с огурцами ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой.
В кастрюлю наливаем теплую воду так, чтобы она на 2-3 см не доходила до шеек банок.
Кастрюлю с банками ставим на плиту и на большом огне воду в ней доводим до кипения. Затем на среднем огне стерилизуем в течение 10 минут.
После стерилизации банки осторожно вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с огурцами переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Храним огурцы в темном месте, можно при комнатной температуре.
Отзывы и комментарии