Этот рецепт острых баклажанов я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась.
А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму.
Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом.
Так что хочу и с вами поделиться, как приготовить такую закуску – уверена, вы тоже будете в восторге. Тем более, что подружка мне разрешила раскрыть рецепт для вас, мои дорогие читатели, так что я потороплюсь, пока она не передумала. ?
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов;
- 4-5 головок чеснока;
- 3-5 шт острого красного перца;
- 3 стакана (750 мл) воды;
- 1 стакан сахара;
- 75 г (2,5 столовой ложки) соли;
- 100 г растительного масла;
- 0,5 стакана 9% уксуса.
Как приготовить:
Чеснок очищаем от шелухи и промываем проточной водой. Горький перец промываем, отрезаем плодоножку и произвольно нарезаем. Чеснок и горький перец пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
Если готовите небольшую порцию консервации, можно чеснок и горький перец пропустить через пресс.
Для консервирования отбираем свежие ровные баклажаны, с неповрежденной кожицей.
Баклажаны промываем холодной водой, отрезаем кончики и нарезаем брусочками толщиной 1,5 – 2 см, длиной 4-5 см.
В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали наливаем воду, растительное масло и уксус, насыпаем соль и сахар, кладем чеснок и горький перец. массу перемешиваем и на большом огне доводим до кипения.
Выкладываем в кипящий маринад баклажаны и, прикрыв крышкой, доводим до кипения.
Затем на маленьком огне, под крышкой варим в течение 5-7 минут, до готовности баклажан.
Готовую массу раскладываем по заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верха, и заливаем маринадом. На 1 полулитровую банку уходит примерно 400 г баклажан.
Наполненные банки прикрываем прокипяченными крышками и сразу герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания.
Затем банки помещаем в постоянное место хранения – в темное прохладное место.
сделала по рецепту. На пробу не осталось. Не хватило маринада. Топтала банки, чтобы сверху было хоть немного сока. Результат не как на картинке. Чесночная белая заливка. Чеснок у меня крупный. Дух чесночный на всю кухню. Сомневаюсь в конечном результате.
В прошлом году закрывала по Вашему рецепту. Все пропорции соблюдала. Получилось замечательно. Спасибо за рецепт
Благодарю за отзыв:) Я очень рада, что рецепт Вам понравился! Кушайте на здоровье)))
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно!
Все пропорции (кроме острого перца, только 2 стручка были, но большие) делала по рецепту, соуса на весь объём хватило. Получилось в общем 4.5 литра.
Зимой откроем, обязательно напишу комментарий, а то почему то ни одного комментария.
Анна, с нетерпением буду ждать Ваши впечатления от рецепта:) Рецепт просто новый, поэтому и комментариев нету))))
Готовлю по Вашему рецепту, сомневаюсь по пропорции. На 3 кг точно 750 мл воды. Баклажан так много, а воды мало.
да, все верно:)