Хрустящие маринованные патиссоны на зиму

Сейчас уже никого не удивишь ни маринованными огурцами, ни маринованными кабачками… А пробовали ли вы закрывать патиссоны в маринаде на зиму?

Получается тоже очень вкусно и интересно. Патиссоны выходят хрустящими, аппетитными, так что это отличная закуска как для будней, так и для праздников.

Рецепт маринованных патиссонов у меня оказался случайно: несколько лет назад соседка поделилась небывалым урожаем патиссонов, а когда поняла, что я озадачена и не знаю, что с ними делать, рассказала заодно, и как их закрыть на зиму. Я попробовала, и мне очень понравилось.

Теперь, если мне встречаются на рынке молодые патиссоны, я не прохожу мимо, а непременно их покупаю: стоят они недорого, а заготовки из патиссонов на зиму в моей семье расходятся быстро, в кладовой не застаиваются.

Попробуйте и вы, уверена, вы тоже оцените по достоинству этот рецептик.

Патиссоны, маринованные на зиму фото

Ингредиенты на 1 л банку

  • 360 г патиссонов;
  • 1-см колечко горького красного перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2-3 колечка (или полоски) корня хрена;
  • 1 маленькая репчатая луковица;
  • 4-5 колечек моркови;
  • 1 вишневый лист.

Маринад на 1 л воды

  • 50 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса.

*Указанного количества маринада достаточно для 2-х банок консервации объемом 1 литр.

Как консервировать по шагам

Для маринования отбираем молодые патиссоны, с неразвитыми семенами. Если патиссоны большие, семена у них  сформировались, в готовом виде они будут более рыхлыми, а семечки – жесткими.

Патиссоны перебираем, выбирая плоды красивой формы, с неповрежденной кожицей. Промываем патиссоны в холодной воде. Отрезаем кончики.

Если патиссоны совсем маленькие и помещаются в горлышко банки, оставляем их целыми. Патиссоны, не помещающиеся в горлышко банки, разрезаем вдоль пополам.

Тщательно промываем зелень и горький перец, очищаем и промываем чеснок, лук, морковь и корень хрена.

Морковь нарезаем колечками. Если есть специальные  вырубки, можно с их помощью превратить колечки моркови в цветочки – так консервация будет выглядеть еще привлекательней.

Воду (1 л) доводим до кипения с сахаром и солью. В кипящий маринад опускаем патиссоны и после закипания варим на небольшом огне в течение 4 минут.

После чего перекладываем патиссоны в большую емкость с холодной водой. А потом откидываем на дуршлаг. Маринад, в котором варились патиссоны, не выливаем!

На дно  заранее простерилизованных банок кладем укроп, лавровый и вишневый листья, кусочки хрена, чеснок, черный и душистый перец.

Аккуратно размещаем патиссоны, стараясь оставить как можно меньше свободного пространства между ними, но не придавить их. Между патиссонами размещаем репчатый лук и колечки моркови.

Маринад, в котором варились патиссоны, доводим до кипения. В каждую банку наливаем по 2 столовые ложки уксуса и доверху заливаем кипящим маринадом. Банки с консервацией прикрываем крышками.

Для стерилизации дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой и ставим банки с патиссонами. Заливаем банки теплой водой, немного не доходя до плечиков банок.

На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и на небольшом огне стерилизуем в течение 10 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем. Оставляем так примерно на сутки, до полного остывания.

Хранить маринованные патиссоны следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (186 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

3 комментария

  1. Светлана

    Оля , можно рецепты патиссонов , салаты, лечо в общем побольше всяких, спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Конечно! Все будет в следующем сезоне!

  2. Татьяна

    Интересный рецепт, обязательно нужно будет попробовать, спасибо вам:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *