Салют, друзья! На календаре последние дни лета, и сезон заготовок из перца в самом разгаре. Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить печеный перец в собственном соку на зиму для дальнейшего использования этой заготовки в салатах и закусках.
Если вам нравятся изысканные ресторанные закуски, и вы хотите дома приготовить, к примеру, брускетту с запеченным перцем и брынзой, или салат с рукколой, голубым сыром и запеченным перцем, то просто обязаны приготовить запеченный перец на зиму в банках.
Чтобы приготовить печеный перец на зиму, мне пришлось испытать на прочность все свои знания и опыт в консервации, потому как изначально у меня была всего лишь идея как закрыть печеные перцы на зиму, которая в итоге воплотилась в идеальный рецепт печеного перца на зиму. Да, да, именно идеальный, без намека на преувеличение!
Перец запеченный на зиму готовится с лимонным соком вместо уксуса, в маринаде нет ни капли воды (только свой сок с перцев), и все это с добавлением оливкового масла. На соль и сахар, консервированный печеный перец на зиму тоже получился сбалансированным.
Я не стала добавлять в печеный болгарский перец на зиму специи вроде прованских трав, или чеснока, чтобы не перебить тонкий и деликатный вкус запеченного перца. Но вы, конечно можете добавить любые травы на свой вкус. А если у вас есть возможность запечь перец для консервации на мангале – обязательно воспользуйтесь таким способом!
Ингредиенты:
- 1,5 кг болгарского перца
- 75 мл. оливкового масла
- 50 мл. лимонного сока
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 8-10 горошин черного перца
Как приготовить печеный перец на зиму:
Чтобы приготовить перец запеченный на зиму, отбираем крупные и мясистые перцы желательно красного и желтого цвета.
Перец моем, складываем на противень, и запекаем в духовке до готовности. У меня это заняло 40 минут при температуре 220 градусов.
Готовые перцы с пылу жару достаем из духовки, и перекладываем в глубокую миску, где они будут остывать. Пока перцы остывают, у вас будет время, чтобы простерилизовать банки и крышки.
Из остывших запеченных перцев снимаем шкурку, удаляем семечки, а сок сливаем в отдельную тарелку.
Очищенный запеченный перец нарезаем произвольно, так как вам нравится. Я решила нарезать перец крупными квадратами, чтобы сразу в таком виде добавлять деликатес в салаты.
Подготовленный перец укладываем в стерильные баночки, не слишком плотно, чтобы осталось место для маринада. Можно на дно банки положить несколько горошин черного перца.
Дальше выдавливаем лимонный сок, как того требует рецепт печеного перца на зиму. Я использовала лаймы, но в плане сока это одно и то же.
Добавляем в сок из перцев: лимонный сок, оливковое масло, соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения кристаллов.
Аккуратно, с помощью столовой ложки заливаем баночки с печеным перцем ароматным маринадом не доходя до края банки 1 см.
Помещаем банки с печеным перцем в кастрюлю, дно которой нужно застелить тканевой салфеткой. Наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок. Банки прикрываем крышками и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения, и стерилизуем 15 минут.
После стерилизации достаем банки с печеным перцем, завинчиваем крышками и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек.
Хранить печеный перец на зиму нужно в холодильнике, или в погребе, поэтому укутывать банки в одеяло не обязательно.
Вот и все, друзья! Перец, запеченный на зиму готов! Желаю вам вкусных заготовок из перца, и с нетерпением буду ждать ваших впечатлений от рецепта.
Готовила в 2016 году, отличный рецепт.
В сезон обычно запекаю перец и баклажаны, чищу, режу кусочками плюс: соль, сахар, сок лимона ( по вкусу) и маринованный лук, получается отличный салат.
Хотелось бы закрыть еще и печеные баклажаны.
В прошлом году баклажаны (не чистила) порезала кусочками 3х3 , пергамент смазала маслом, положила на противень. высыпала синие, запекла, когда остыли, сложила в пакеты и в морозилку. Хороший вариант, но морозилка не «резиновая» много не заготовишь.
Спасибо за отличные рецепты!!!
Подскажите, а откуда возьмется жидкость от перцев? Из запекли и очистили.
Здравствуйте.А на сколько банок указано количество ингридиентов
Готовила в 2016 году, вывозила в погреб, привезя домой баночку-другую, храню все на лоджии в шкафу, ничего не портится . Рецепт замечательный.
за отзыв и внимание к моим рецептам:) На лоджии у Вас наверное прохладно:) Я бы не рискнула хранить этот перец в тепле.
Благодарю за Ваши рецепты …очень нравятся…так все подробно расписано, что мне кажется первоклашка сможет консервировать…. а этот рецепт обязательно попробую закрыть в этом году..да и не только этот рецепт…
Екатерина, и Вам спасибо за добрые слова:) Это рецепт действительно стоит внимания. Единственный недостаток — нужно хранить в холодильнике. Зимой я половину такого перца израсходовала на всякие салаты, а остальное на пиццу.
Здравствуйте,Ольга,я в очередной раз говорю вам спасибо за «правильные » рецепты)Искала нечто подобное,т.к.однажды на мероприятии я попробовала канапе с творожным сыром и печеным болгарским перцем!!!Я по натуре совсем не вегетарианка, но это сочетание меня восхитило!!!На бородинский хлебушек творожную смесь из творога соли и зелени и этот самый печеный перчик!!!Тонкие ломтики ))Это сочетание для меня было в новинку,но теперь я довольно часто делаю такие канапешки)))И необязательно на праздник!!!
В тексте указано, что хранить необходимо в холодильнике или погребе. Т.е в кладовке при комнатной температуре закрутки испортятся?
Юлия, я не знаю как эта заготовка будет храниться при комнатной температуре. И могу только предположить, что банки стоять не будут, потому как в рецепте нет уксуса, а лимонный сок это скорее для вкуса, чем полноценный консервант.
Юлия, к сожалению они не хранятся в кладовке, проверено((((сегодня буду опять закрывать….
Это правда — в кладовке не хранятся. Даже открытая банка в холодильнике более пяти дней не стоит.
Это Вам спасибо! Особенная благодарность от семьи , которая начала есть вкуснотищу зимой , вот уже второй сезон как))
Опять новый рецепт! Пришлось готовить! Делала сразу двойную порцию, получилось 4 банки по 0.5 .. Красиво так
Анечка, спасибо за внимание к рецепту:) Кушайте перчик на здоровье и с удовольствием. На след. неделе на сайте будет салат с этим перцем и с голубым сыром.