Пикантная закуска из кабачков на зиму с чесноком и морковью

Это очень простая заготовка на зиму, для которой вам не понадобятся множество ингредиентов. Да и времени для консервации нужно совсем мало, пожалуй, вы дольше будете чистить овощи и мыть банки, чем делать все остальное. А какой восхитительный результат в итоге! Острые, приятно хрустящие кабачки с морковью обязательно порадуют вас зимой, когда придет пора открывать домашние заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков (очищенных);
  • 2-3 средних моркови;
  • 10-12 крупных зубков чеснока;
  • 270 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 ст. л. с большой горкой сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 ст. л. 9% уксуса.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,8 л консервов.

Приготовление:

Кабачки моем и если нужно, очищаем от кожицы. Удаляем внутреннюю неплотную часть с семенами (и вот только тут взвешиваем). Мякоть кабачков нарезаем довольно крупными кубиками,  примерно по 1,5 – 2 см.

В кастрюлю, в которой будем варить кабачки, наливаем воду, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Это будет маринад для кабачков и моркови. Ставим кастрюлю на огонь и доводим маринад до кипения. Опускаем кабачки в кастрюлю с маринадом и перемешиваем. Ставим на огонь и, после того как жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и готовим 10 минут.

А пока кабачки варятся, чистим и моем морковь. Можно порезать морковку тонкими прямоугольными пластинами, а можно воспользоваться помощью крупной терки.

Чеснок моем, чистим и измельчаем при помощи чеснокодавилки.

Кладем в кастрюлю морковь и чеснок, перемешиваем их с кабачками.  Варим еще 5 минут. Одновременно начинаем стерилизовать банки (выдерживаем над паром в течение 4-5 минут) и кипятить крышки – в течение 3-4 минут.

Готовые кабачки выкладываем в банки до самого верха и прикрываем крышками (именно прикрываем, а не закручиваем полностью).

Баночки помещаем в кастрюлю (дно ее должно быть выстлано салфеткой), наливаем горячую воду, немного не доходя до плечиков банки и ставим на огонь. Стерилизуем при кипящей воде в течение 10 минут.

Затем банки вынимаем и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном, и укутываем одеялом до полного остывания. Храним такие кабачки в темном месте, при комнатной температуре (можно просто на кухне, в шкафу).

 Советы и рекомендации:

Для консервации выбираем только свежие кабачки: у них, даже у крупных, плотная мякоть.

Если у вас молодые кабачки, почти без семечек, используем их полностью, не удаляя внутреннюю часть.

Если вы обычно храните консервацию в прохладном месте, можно обойтись без стерилизации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

8 комментариев

  1. Наталья

    Сделала всё в два раза меньше.на выходе вышло грамм 700-750. Переживаю.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Наталья, а чего переживаете? Примерно выход как надо))))

  2. Ленка

    Извените! а кабачки не переварятся за такое время варки

    • Ольга home-restaurant.ru

      Нет, не переварятся:) Как видите, у меня на фото целые кусочки кабачков:)

  3. Оля

    Ну очень легкий,вкусный рецепт. Советую. Маринад-подобраны идеально все складовые. @}->— @}->—

  4. Валентина

    Сделала сегодня по Вашему рецепту салат, получился очень вкусный и не обычный. Большое спасибо !!!

  5. Татьяна

    Делала салат вчера,сегодня снимали пробу. Очень вкусно! Спасибо за рецепт.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, и Вам спасибо за внимание и доверие к рецепту:) Приятного аппетита:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *