Это очень простая заготовка на зиму, для которой вам не понадобятся множество ингредиентов. Да и времени для консервации нужно совсем мало, пожалуй, вы дольше будете чистить овощи и мыть банки, чем делать все остальное. А какой восхитительный результат в итоге! Острые, приятно хрустящие кабачки с морковью обязательно порадуют вас зимой, когда придет пора открывать домашние заготовки.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков (очищенных);
- 2-3 средних моркови;
- 10-12 крупных зубков чеснока;
- 270 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 ст. л. с большой горкой сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 2 ст. л. 9% уксуса.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,8 л консервов.
Приготовление:
Кабачки моем и если нужно, очищаем от кожицы. Удаляем внутреннюю неплотную часть с семенами (и вот только тут взвешиваем). Мякоть кабачков нарезаем довольно крупными кубиками, примерно по 1,5 – 2 см.
В кастрюлю, в которой будем варить кабачки, наливаем воду, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Это будет маринад для кабачков и моркови. Ставим кастрюлю на огонь и доводим маринад до кипения. Опускаем кабачки в кастрюлю с маринадом и перемешиваем. Ставим на огонь и, после того как жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и готовим 10 минут.
А пока кабачки варятся, чистим и моем морковь. Можно порезать морковку тонкими прямоугольными пластинами, а можно воспользоваться помощью крупной терки.
Чеснок моем, чистим и измельчаем при помощи чеснокодавилки.
Кладем в кастрюлю морковь и чеснок, перемешиваем их с кабачками. Варим еще 5 минут. Одновременно начинаем стерилизовать банки (выдерживаем над паром в течение 4-5 минут) и кипятить крышки – в течение 3-4 минут.
Готовые кабачки выкладываем в банки до самого верха и прикрываем крышками (именно прикрываем, а не закручиваем полностью).
Баночки помещаем в кастрюлю (дно ее должно быть выстлано салфеткой), наливаем горячую воду, немного не доходя до плечиков банки и ставим на огонь. Стерилизуем при кипящей воде в течение 10 минут.
Затем банки вынимаем и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном, и укутываем одеялом до полного остывания. Храним такие кабачки в темном месте, при комнатной температуре (можно просто на кухне, в шкафу).
Советы и рекомендации:
Для консервации выбираем только свежие кабачки: у них, даже у крупных, плотная мякоть.
Если у вас молодые кабачки, почти без семечек, используем их полностью, не удаляя внутреннюю часть.
Если вы обычно храните консервацию в прохладном месте, можно обойтись без стерилизации.
Сделала всё в два раза меньше.на выходе вышло грамм 700-750. Переживаю.
Наталья, а чего переживаете? Примерно выход как надо))))
Извените! а кабачки не переварятся за такое время варки
Нет, не переварятся:) Как видите, у меня на фото целые кусочки кабачков:)
Ну очень легкий,вкусный рецепт. Советую. Маринад-подобраны идеально все складовые. @}->— @}->—
Сделала сегодня по Вашему рецепту салат, получился очень вкусный и не обычный. Большое спасибо !!!
Делала салат вчера,сегодня снимали пробу. Очень вкусно! Спасибо за рецепт.
Татьяна, и Вам спасибо за внимание и доверие к рецепту:) Приятного аппетита:)