Просто помидоры, просто лук… И восхитительный результат в итоге! Такая консервация станет настоящим украшением стола в зимнее время года, когда свежие томаты совсем невкусные, а хочется какого-то интересного дополнения к основному блюду – мясу или рыбе. Просто откройте помидоры дольками с луком – и на вашем столе появится кусочек прошедшего лета.
Готовится эта домашняя заготовка, как вы правильно догадались, тоже очень просто. Хотите подробностей?
Ингредиенты на 3 литра:
- 1,5 кг помидор;
- 500 г репчатого лука;
- 1 л воды;
- 3 столовых ложки 9 % уксуса;
- 9 столовых ложек растительного масла;
- 1,5 столовых ложки соли;
- 1,5 столовых ложки сахара;
- по 9 горошин душистого и черного перца.
*Указан вес подготовленных овощей.
Приготовление:
Сначала варим маринад из расчета, сколько банок вы планируете закрыть. Доводим воду до кипения, кладем соль и сахар и кипятим пару минут, помешивая, — до полного растворения кристалликов. Маринад остужаем. Лук и помидоры моем, лук чистим.
Нарезаем лук тонкими кольцами, примерно по 0,5 см.
Нарезаем помидоры дольками на 3-4 части, примерно по 1,5 — 2 сантиметра каждая.
На дно простерилизованных банок кладем горошины черного и душистого перца.
Укладываем помидоры и лук слоями, наполняя банки до самого верха.
Наливаем в банки уксус и растительное масло. Заливаем банки с помидорами остывшим маринадом и прикрываем прокипяченными крышками.
Банки с консервацией ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю холодную воду, не доходя пару сантиметров до плечиков банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения и стерилизуем банки объемом 0,5 л. — 7-8 минут; литровые — 10-15 минут, трехлитровые 20-25 минут.
Затем банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем. Закатанные банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Храним эту помидоры дольками с луком в прохладном темном месте – подвале или на балконе.
Советы и рекомендации:
Для этого вида консервации используем не очень крупные помидоры – чтобы на слой уходило 3-4 дольки. Если помидоры крупные, объем банки заполнится далеко не полностью. Лук тоже желательно использовать не очень крупный.
Еще раз хочу уточнить, что банки для этой заготовки (как и для любой другой заготовки) нужно непременно простерилизовать, чтобы помидоры дольками с луком не испортились, пока будет дожидаться своей очереди появиться у вас на столе. Банки можно стерилизовать в духовке или на пару – как вам удобнее. Крышки тоже нужно обработать – выдержать их в кипящей воде 3-4 минуты.
Советы и рекомендации:
Если вы не хотите привязываться к объему банок (в рецепте дано количество на 3-х литровую банку), то добавьте уксус и растительное масло в остывший маринад, перед тем как залить его в банки с помидорами и луком. Но в этом случае будьте готовы к тому, что маринад у вас останется.
Рецепт вкусняшка делали в прошлом году , как и положено страницу потеряли , еле нашол . Спасибо за рецепт !!!!
Здравствуйте! Спасибо за Ваши рецепты заготовок! Вчера открыла помидорки по этому рецепту. Вкус маринада практически не чувствуется,больше преобладает свежий вкус помидора и на мой вкус мало соли. Это задумка рецепта или я промахнулась с пропорциями маринада?
Здравствуйте, наверное дело вкуса:) Если любите насыщенные маринады, возможно, стоит присмотреться к другому рецепту.
Добрый вечер, подскажите можно синий лук использовать?)
Ника, здравствуйте, можно, конечно, только лук изменит цвет на коричневый.
рецепт надо начинать словами : берем ведро помидор ….. у меня 3 ведра стоят пойду сделаю хоть сколько нибудь )))
три ведра помидор отпугнут читателей)))) Как Вам рецепт? уже приготовили?
Спасибо за рецепт! Мои взрослые дети уже оценили. Только в следующий раз буду сахара класть поменьше.
Всегда пожалуйста! Кушайте помидорки на здоровье!
Подскажите пожалуйста через какое время можно открывать банки и пробовать вкусные помидорки?
Недели через 2-3:)
спасибо
Сделала прошлым летом помидоры по этому рецепту,спасибо Вам большое!!!Каждый раз,открывая баночку,вспоминаю Вас добрым словом,до чего же удачные пропорции!Моя мама не очень любит консервации с уксусом,но тут пошёл в ход даже маринад!Вкус получается отменный и у помидор,ощущение свежести всю зиму )Раньше я достаточно скептически относилась к заготовкам,потому что купить проще)))Но теперь у меня есть Ваш сайт и я уверена в каждом рецепте!!!Тем более с покупными консервами домашние просто не идут ни в какое сравнение!!!Спасибо!!
Юля, здравствуйте! И Вам большое спасибо за такой душевный отзыв! Я размещаю на сайте только удачные рецепты, а все что не получилось остается за кадром)))) Кушайте помидорчики на здоровье, и передавайте привет маме:)
Спасибо за рецепт! @}->— Летом сделала, недавно открыли..вкусненько..как свежие..только я положила многовато лука…на вкусе это не отразилось, а вот запах…не очень..хранила дома…на след.год сделаю уже не 2 баночки, а побольше. 😉
Катерина, спасибо за отзыв к рецепту! Многим хозяюшкам он будет полезен:)
По этому рецепту можно закрывать и целые помидоры?
Нет нельзя:) Этот рецепт именно для резанных помидор:)
Добрый день. Очень рада, что нашла этот сайт с рецептами. Меня интересует вот что, Вы пишите, что хранить помидоры, заготовленные по данному рецепту, надо в прохладном месте. А если нет такой возможности, нет погреба, да и если и балкон не вариант — там все в лед замерзнет, возможно ли их хранить в квартире? При комнатной температуре?
Спасибо за рецепт! Сегодня закрыла три литровых баночки .Надеюсь будет вкусно.
не совсем поняла вы пишите добавляем в банки р аст масло и уксус по сколько добавлять если это к примеру банки 0,5 или литр подскажите.спасибо
В банку 0,5 идет 1/2 ст.л. уксуса, и 1,5 ст.л. растительного масла.
У меня совсем маленький опыт по зимним заготовкам, поэтому извините за глупый вопрос. Рецепт на 3-х литровую банку, фото литровой банки..Попробовала закатать помидоры в литровые банки, маринада хватило только на две баночки — это нормально? И еще в процессе стерилизации часть маринада попадает в кастрюлю, я наверное много наливаю маринада в банки и в процессе кипения он выливается из под крышки…что я делаю неправильно? Ольга помогите…
Татьяна, да рецепт на трехлитровую банку но я делала три банки по одному литру. Пропорции рецепта хорошо делятся на три. Если маринад попадает в кастрюлю, значит либо огонь нужно уменьшить, либо меньше наливать. А расход маринада зависит от плотности наполнения банок, и если не хватает, конечно нужно сделать новую порцию.
Спасибо! Меня мучил этот вопрос) делаю помидорки как раз)
Извините, у меня совсем делитантский вопрос: вот крышки я прокипятила, потом их надо вытирать или можно мокрыми закатывать? Спасибо, очень жду .. И я и помидорки)
Анна, ну не совсем уже и дилетантский вопрос:) Можно закатывать мокрыми крышками. Я всегда делаю так: кипячу крышки 5 минут, затем вилкой достаю крышку из кипятка на чистое полотенце, потом руками одеваю крышку на банку и закатываю. Удачной Вам консервации:)
Здравствуйте. заливать остывшим (холодным) маринадом??
Ирина, все верно, нужно залить остывшим маринадом.
» на 3 литра» чего: воды или 3х л банки? Если3 х литровые банки -то кому нужен такой объем? Не удачная подача рецепта.
Здравствуйте! В рецепте указан объем для трехлитровой банки. Это старый рецепт еще советских времен.