Моя бабушка каждый год закатывает салат из капусты на зиму, который в ее блокноте называется «Огородник». На мой вопрос откуда такое название, она сказала, что у женщины, которая дала ей рецепт салата была фамилия «Огородник». Вот так, никакого двойного смысла. Этот салат из капусты на зиму с болгарским перцем и огурцами получается действительно вкусным, а все дело в маринаде…
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг
- морковь – 1 кг
- лук – 0,5 кг
- огурцы – 0,5 кг
- перец красный – 250 г
- перец желтый – 250 г
- чеснок – 6 зубчиков
Для маринада:
- масло растительное – 1 стакан
- уксус 9% — ¾ стакана
- сахар – 1 стакан
- соль – 2 столовые ложки
- сладкий молотый перец – 1 столовая ложка
Читайте также: Заготовки из капусты на зиму: «Золотые рецепты»
Приготовление:
Капусту промыть, обсушить и мелко нашинковать.
Морковь очистить, промыть и натереть на терке с мелкими отверстиями. Лук очистить, промыть и нарезать кубиками.
Огурцы промыть и нарезать их треугольниками – каждый ломтик на 4 части. Красный и желтый перец очистить, промыть и нарезать полосками. Чеснок очистить, промыть и раздавить. Пучок зелени петрушки, тщательно промыть, обсушить и нарезать.
В большую миску переложить капусту, морковь, лук, огурцы, красный и желтый перец, чеснок и петрушку. В кастрюлю влить масло и уксус. Добавить сахар, соль и сладкий молотый перец. Рассол как следует размешать, и холодным влить в овощи. Все тщательно перемешать и оставить на 2 часа.
Затем заполнить салатом чистые сухие банки. Прикрыть банки крышками (не закатывать!) и стерилизовать 20 минут с момента закипания. Хранить в темном и прохладном месте.
Продуктов хватает примерно на 5 банок по 900 мл.
Приятного аппетита!
Ольга, здравствуйте. Ваш сайт мне очень нравится. Заготовки делаю по Вашим рецептам. А тут не поняла, так после стерилизации надо банки закатывать?
Здравствуйте, да закатывать, прикрыть нужно только на время стерилизации.
Ольга, здравствуйте. Ваш сайт мне очень нравится. Закатки делаю по Вашим рецептам. А тут не поняла, так после стерилизации надо банки закатывать?
это Ваше мокрое чудо?)) мы своего купаем очень редко)))
Отличный салат! Летом на него не хватило банок и времени. Делаем всю осень и зиму раз в неделю или две без всякой стерилизации. Храним в холодильнике. Экспериментируем с количеством уксуса и сахара, иногда добавляем приправу для корейской моркови вместо паприки. Детям — отдельную банку без перца и огурцов. Не ценят 🙁
Спасибо за рецепт!
Наталья, спасибо за отзыв к рецепту салата:) Дети не очень любят маринованные салаты, в отличие от взрослых:) Идея хранить салат в холодильнике без стерилизации мне очень понравилась. спасибо!
Капусту маринованную очень даже любят, а вот огурцы с перцем выковыривают) Решили оптимизировать)
Спасибо за салатик! Вкусно! ) Привнесла свои изменения. Вместо огурчиков добавила отваренную фасоль,а вместо паприки острый перец-получилось очень вкусно. А еще огурчики можно заменить грибами и укропом(вместо петрушки). Вот такое капустное разнообразие у меня полулось!
Здравствуйте,подскажите пожалуйста…стерилизовать нужно действительно с закрученными крышками??Решила попробовать ваш рецептик и замешкалась))))Заранее большое спасибо)
если читать внимательно, то все в кастрюлю добавить соль , сахар, масло и т.д и тп —а потом влить рассол..Так как же -это и есть рассол??-хоть бы читали что пишут..
Здравствуйте! Я не очень поняла, что значит- сладкий, молотый перец? Что за перец такой? Разъясните пожалуйста, спасибо.
здравствуйте! Здесь имеется ввиду молотая паприка:)
Сделала я Ваш салатик. Капуста попалась не сочная, получилось мало рассола и одна банка взорвалась( НО! решили открыть самую подозрительную банку и попробовать. Невероятно вкусный салатик! Спасибо Вам огромное за рецепт! Буду делать ещё.
скажите, 0,5 литра сколько стерилизовать?
Ольга, благодарю! Вчера сделала на пробу, получилось вкусно. Полагаю, что после стерилизации вкус изменится, но будет также вкусно. Сделаю на зиму побольше 🙂
Тина, спасибо за доверие к рецепту:) Все-таки читать рецепт это одно, а готовить совсем другое. После стерилизации вкус конечно изменится, но салатик все равно будет вкусный. Рекомендую также попробовать салат из овощей «Берегись водка», https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/salat-na-zimu-iz-ovoshhej-beregis-vodka/
А рассол кипятить надо?
Тина, рассол кипятить не нужно:)