Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Кисло-сладкий салат насыщенного рубинового цвета с пикантными нотками чеснока и красного перчика покорил мое сердце!
Готовлю этот свекольный салат для мужа, по рецепту свекрови. Он, как и многие мужчины, считает, что мамины салаты самые вкусные, и напоминают ему неповторимый вкус советского детства.
Свекольный салат «Аленка» очень вкусно кушать просто в прикуску с хлебом, а еще вкуснее с запечённой картошкой по деревенски и селедкой! Также этот салат из свеклы можно смело использовать как заправку для красного борща, что делает этот вид заготовки универсальным, и существенно экономит время современных хозяек.
Рекомендую также приготовить: Заготовки из свеклы на зиму: «Золотые рецепты» в вашу копилку!
Ингредиенты:
- 4 кг свеклы
- 1,5 кг помидоров
- 0,6 кг болгарского перца
- 0,5кг лука
- 0,5 кг моркови
- 200 гр чеснока
- 1,5 стакана растительного масла
- 200 мл. 9% уксуса
- 200 гр. сахара
- 60 г. соли
- 1 острый перец
Как приготовить салат из свеклы на зиму «Аленка»
Свеклу моем, чистим и натираем на среднюю терку. Точно также поступаем с морковкой. Я натирала на терку для корейской морковки, так салат из свеклы в готовом виде выглядит намного аппетитнее.
Помидоры пропускаем на мясорубку, или пюрируем в блендере.
Болгарский перец нарезаем соломкой, а репчатый лук кубиками.
Чеснок чистим, и пропускаем через пресс.
В большую кастрюлю, где будет готовиться наш салат, наливаем все растительно масло, и высыпаем репчатый лук. Пассеруем лук до прозрачности, затем добавляем болгарский перец с морковью, и жарим 2-3 минуты.
Дальше добавляем натертую свеклу, тщательно перемешиваем, и тушим под крышкой не более 5 минут.
И последними добавляем перекрученные помидоры, чеснок, острый перец, соль, сахар, уксус. Перемешиваем салат, накрываем крышкой, и варим 40-45 минут.
Раскладываем салат из свеклы горячим в сухие стерильные банки, и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.
Этот вид заготовки я храню в прохладном месте (на балконе в шкафу), т.к. панически боюсь сюрпризов в виде «взрывных банок». Если у вас есть опыт хранения подобного рода консервации при комнатной температуре, то можете не сносить банки с салатом в погреб.
Ну вот и все! Теперь вы знаете, знаменитый советский рецепт салата из свеклы на зиму! Желаю вам вкусных заготовок!
Здравствуйте! За рецепт спасибо. НО очень неприятно, что вы все время вставляете слово «советский» (советский рецепт, советское детство…)… Что же вам так оно далось?
Тяжело далось)))
Салат действительно очень вкусный. Я его использовала в качестве заправки для борща, удобно и быстро. Только я добавляла меньше острого перца и болгарский перец пюрировала в блендере вместе с помидорами. Спасибо за ваши труды!
Мария, и Вам спасибо за отзыв:)
:kiss: 😳 щас буду делать. Потом отпишусь
Салат вкусный, но…. я не добавляю морковь, а все остальные ингредиенты те же. Ещё в чем разница с моим — я немного по-другому готовлю. Я всё пропускаю через мясорубку, потом в кастрюле разогреваю масло подсолнечное и всё высыпаю варю 40 мин и закатываю, так намного вкуснее.
Очень интересный способ! Спасибо что поделились! Это получается что-то вроде свекольной аджики или икры? Обязательно попробую тоже так сделать. У нас свекла пока дорогая, жду до сентября))))
У нас свекла на огороде не знаем, что делать. Живу на Кубани, поэтому сейчас вал овощей и фруктов. Это скорее не аджика, а просто икра из свеклы, вы же жарите на сковороде свеклу, вот именно такое. Почему морковь не ложу, она долго вариться и её слышно в свекле. Ещё я иногда лук сразу перемалываю, а иногда чуть поджариваю и потом перемалываю в мясорубке, вкус обалденный. У меня ещё есть рецепт кабачковой икры, как в магазинах продают в баночках…
А металлическими крышками для консервирования можно закатывать?
Сколько баночек получается из указанного количества овощей?
Елена, к сожалению не помню сколько банок, т.к. готовила в прошлом году. Буду Вам благодарна, если отпишитесь, сколько баночек у вас получилось))))
На этом сайте очень классные рецепты. Спасибо большое.
Галина, и Вам спасибо за теплые слова. Я очень стараюсь:) Вы разобрались как распечатывать рецепты?
Обожаю лопать заготовки — они напоминают не только вкус детства, но и дарят воспоминания о лете.. спасибо большое, обязательно воспользуюсь этим рецептом!
ЗЫ: Очень жаль, что нет кнопки с печатью рецепта((( боюсь потеряется к началу заготовительного сезона
Елена, этот салатик действительно получается очень вкусным. Кнопка с печатью рецепта есть, но она какой-то незаметной получилась))) Смотрите на скрин http://clip2net.com/s/3cM9gNV и распечатывайте на здоровье.
Оля, спасибо большое!. ведь распечатывала уже, а тут не заметила((( прошу прощения!
Елена, пожалуйста:) Скоро добавлю иконку в виде принтера, для большей наглядности:)