Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Кисло-сладкий салат насыщенного рубинового цвета с пикантными нотками чеснока и красного перчика покорил мое сердце!

Готовлю этот свекольный салат для мужа, по рецепту свекрови. Он, как и многие мужчины, считает, что мамины салаты самые вкусные, и напоминают ему неповторимый вкус советского детства.

Свекольный салат «Аленка» очень вкусно кушать просто в прикуску с хлебом, а еще вкуснее с запечённой картошкой по деревенски и селедкой! Также этот салат из свеклы можно смело использовать как заправку для красного борща, что делает этот вид заготовки универсальным, и существенно экономит время современных хозяек.

Рекомендую также приготовить: Заготовки из свеклы на зиму: «Золотые рецепты» в вашу копилку!
Ингредиенты:
- 4 кг свеклы
 - 1,5 кг помидоров
 - 0,6 кг болгарского перца
 - 0,5кг лука
 - 0,5 кг моркови
 - 200 гр чеснока
 - 1,5 стакана растительного масла
 - 200 мл. 9% уксуса
 - 200 гр. сахара
 - 60 г. соли
 - 1 острый перец
 
Как приготовить салат из свеклы на зиму «Аленка»
Свеклу моем, чистим и натираем на среднюю терку. Точно также поступаем с морковкой. Я натирала на терку для корейской морковки, так салат из свеклы в готовом виде выглядит намного аппетитнее.
Помидоры пропускаем на мясорубку, или пюрируем в блендере.
Болгарский перец нарезаем соломкой, а репчатый лук кубиками.
Чеснок чистим, и пропускаем через пресс.
В большую кастрюлю, где будет готовиться наш салат, наливаем все растительно масло, и высыпаем репчатый лук. Пассеруем лук до прозрачности, затем добавляем болгарский перец с морковью, и жарим 2-3 минуты.
Дальше добавляем натертую свеклу, тщательно перемешиваем, и тушим под крышкой не более 5 минут.
И последними добавляем перекрученные помидоры, чеснок, острый перец, соль, сахар, уксус. Перемешиваем салат, накрываем крышкой, и варим 40-45 минут.
Раскладываем салат из свеклы горячим в сухие стерильные банки, и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.
Этот вид заготовки я храню в прохладном месте (на балконе в шкафу), т.к. панически боюсь сюрпризов в виде «взрывных банок». Если у вас есть опыт хранения подобного рода консервации при комнатной температуре, то можете не сносить банки с салатом в погреб.
Ну вот и все! Теперь вы знаете, знаменитый советский рецепт салата из свеклы на зиму! Желаю вам вкусных заготовок!




 (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
						
					
						
					
						
					
						
					
						
					
						
					
Здравствуйте! За рецепт спасибо. НО очень неприятно, что вы все время вставляете слово «советский» (советский рецепт, советское детство…)… Что же вам так оно далось?
Тяжело далось)))
Салат действительно очень вкусный. Я его использовала в качестве заправки для борща, удобно и быстро. Только я добавляла меньше острого перца и болгарский перец пюрировала в блендере вместе с помидорами. Спасибо за ваши труды!
Мария, и Вам спасибо за отзыв:)
:kiss: 😳 щас буду делать. Потом отпишусь
Салат вкусный, но…. я не добавляю морковь, а все остальные ингредиенты те же. Ещё в чем разница с моим — я немного по-другому готовлю. Я всё пропускаю через мясорубку, потом в кастрюле разогреваю масло подсолнечное и всё высыпаю варю 40 мин и закатываю, так намного вкуснее.
Очень интересный способ! Спасибо что поделились! Это получается что-то вроде свекольной аджики или икры? Обязательно попробую тоже так сделать. У нас свекла пока дорогая, жду до сентября))))
У нас свекла на огороде не знаем, что делать. Живу на Кубани, поэтому сейчас вал овощей и фруктов. Это скорее не аджика, а просто икра из свеклы, вы же жарите на сковороде свеклу, вот именно такое. Почему морковь не ложу, она долго вариться и её слышно в свекле. Ещё я иногда лук сразу перемалываю, а иногда чуть поджариваю и потом перемалываю в мясорубке, вкус обалденный. У меня ещё есть рецепт кабачковой икры, как в магазинах продают в баночках…
А металлическими крышками для консервирования можно закатывать?
Сколько баночек получается из указанного количества овощей?
Елена, к сожалению не помню сколько банок, т.к. готовила в прошлом году. Буду Вам благодарна, если отпишитесь, сколько баночек у вас получилось))))
На этом сайте очень классные рецепты. Спасибо большое.
Галина, и Вам спасибо за теплые слова. Я очень стараюсь:) Вы разобрались как распечатывать рецепты?
Обожаю лопать заготовки — они напоминают не только вкус детства, но и дарят воспоминания о лете.. спасибо большое, обязательно воспользуюсь этим рецептом!
ЗЫ: Очень жаль, что нет кнопки с печатью рецепта((( боюсь потеряется к началу заготовительного сезона
Елена, этот салатик действительно получается очень вкусным. Кнопка с печатью рецепта есть, но она какой-то незаметной получилась))) Смотрите на скрин http://clip2net.com/s/3cM9gNV и распечатывайте на здоровье.
Оля, спасибо большое!. ведь распечатывала уже, а тут не заметила((( прошу прощения!
Елена, пожалуйста:) Скоро добавлю иконку в виде принтера, для большей наглядности:)