Дорогие читатели, сегодня я хочу представить вашему вниманию отличную заготовку — салат из свеклы на зиму с жаренным луком.
Чем же она хороша? Ну, во-первых, для ее приготовления нужны очень простые ингредиенты – свекла, чеснок и репчатый лук.
Во-вторых, готовится такая консервация очень легко, так что справится даже совсем не искушенная в заготовках хозяюшка.
А в-третьих, получается действительно очень вкусно, в меру пикантно, ярко и интересно.
Этим рецептом несколько лет назад со мной поделилась свекровь: как-то в разговоре с ней я упомянула, что хочу найти в интернете вкусные заготовки из свеклы на зиму.
И оказалось, что в кулинарной книжке мамы мужа есть как раз отличный, проверенный не раз салат из свеклы с жаренным луком.
Вкусу свекрови я доверяю – ее консервация мне очень нравится, так что я взяла на заметку этот новый салат из свеклы
и приготовила его через пару дней.
Результат меня порадовал, так что позже я закрыла еще порцию, побольше. И теперь каждый год стараюсь закрыть несколько баночек такого салата, так как знаю, что он обязательно разойдется за зиму.
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 крупная головка чеснока;
- 1 стакан (250 мл) растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
- 2-3 столовые ложки уксуса 9%.
Как приготовить:
Свеклу промываем проточной холодной водой и отвариваем до готовности. Желательно брать свеклу очень крупную – так она быстрее сварится и примерно одинакового размера – она сварится одновременно.
Вареную свеклу остужаем. Свеклу очищаем от кожицы и натираем на крупную терку.
Репчатый лук очищаем от шелухи, вырезаем прикорневое донце и тщательно промываем.
Лук нарезаем четверть кольцами. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном (в эмалированной кастрюле салат может пригореть) наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем репчатый лук и обжариваем до прозрачности, минут 6-8.
К луку добавляем натертую свеклу, соль, сахар, перец, уксус и чесок, пропущенный через чеснокодавилку; тщательно перемешиваем. Тушим на небольшом огне под крышкой в течение 20 минут.
Готовый салат раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам, прикрываем прокипяченными крышками и сразу герметично укупориваем.
Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания.
Хранить такой салат следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Теперь и вы знаете, как приготовить салат из свеклы на зиму с жаренным луком. Правда же, это очень просто? Буду рада, если вы тоже воспользуетесь этим рецептом и напишите о своих впечатлениях в комментариях.
А сахара то сколько 😉
по вкусу:)