Как здорово, что человечество придумало консервацию! В зимний период, когда нет вкусных свежих овощей, все равно можно побаловать себя и близких салатом — к примеру, из баклажанов, перца, помидоров и лука. Эти четыре ингредиента хорошо ладят между собой, и получается очень вкусная и красивая закуска. А готовить такой салат на зиму – проще простого! Хотите подробностей?
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 400 г болгарского перца;
- 250 г репчатого лука;
- 0,5 кг помидоров;
- 120 мл растительного масла;
- 5-6 зубков чеснока среднего размера;
- 2 ч.л. соли.
Указан вес уже подготовленных овощей.
Как закрыть салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка»:
Баклажаны моем и режем кружками толщиной 6-8 мм. Если баклажаны в диаметре больше 8-10 см, разрезаем кружки пополам или на 4 части. Болгарские перцы моем, разрезаем вдоль пополам. Удаляем плодоножку и семена. Еще раз промываем. Нарезаем соломкой. Репчатый лук режем полукольцами.
Помидоры моем и нарезаем произвольными небольшими кусочками.
В кастрюлю с толстым дном кладем все подготовленные овощи. Добавляем растительное масло, соль, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и перемешиваем.
Наливаем 0,5 стакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и отправляем на плиту. Ждем, пока содержимое кастрюли закипит, периодически помешиваем (чтобы не пригорело, пока помидоры пустят сок). После закипания варим на небольшом огне под крышкой в течение 30 минут.
Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. Варим еще 10 минут без крышки.
Готовый салат сразу же расфасовываем в банки, которые были простерилизованы. Не спешите закрывать банки крышками: чтобы салат до зимы не испортился, его нужно, кроме всего прочего, еще и простерилизовать прямо в банках. Для этого устанавливаем банки в кастрюлю подходящего размера, наливаем теплую воду так, чтобы она не доходила до горлышка банок на 2-3 см.
Банки неплотно прикрываем крышками. Чтобы банки не лопнули от соприкосновения с дном, прежде чем устанавливать банки, установите в кастрюлю плоскую подставку (тарелку) или положите сложенную салфетку. Стерилизуем полулитровые банки 20 минут, а литровые — 25 минут. Началом стерилизации считается тот момент, когда вода в кастрюле начнет кипеть, а не тогда, когда вы поставите кастрюлю на огонь.
После этого банки можно смело закатывать крышками. Переворачиваем банки на крышки и ждем, пока они не остынут полностью. Вы можете не беспокоиться: такой салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка» не испортится, даже если вы будете хранить его в квартире, а не в прохладном подвале или погребе.
Спасибо!
Здравствуйте!по описанию понравился рецепт,вопрос:надо ли вымачивать в солёной воде баклажаны?Спасибо
здравствуйте! Я баклажаны никогда не вымачиваю, готовлю как есть. Мы тут уже обсуждали, что горчили баклажаны в советские времена, а сейчас вывели новые сорта баклажан, которые не горчат.
Сделала! Мне очень понравилось.Правда соль добавляла, но радует, что без уксуса.Спасибо за рецепт! Завтра буду увеличивать порцию раза в три.Очень вкусно!
Здравствуйте! замечательный рецепт! Какой выход получается в литрах из указанного количества продуктов?
Диана, здравствуйте! Выход получается около двух литров.
Спасибо за подробные рецепты. Скажите в рецепте нет сахара, он не кислый на вкус, ведь есть помидоры?
Ната, салат на вкус 100% не кислый. Но Вы все-таки попробуйте сделать маленькую порцию, если сомневаетесь.
Спасибо Вам огромное!
Приготовлю, напишу результат.
Елена, кушайте на здоровье! Как Вам рецепт? Все получилось?
Здравствуйте!
Понравился Ваш рецепт, но меня смущает отсутствие уксуса в рецепте, его действительно нет или это опечатка.
Заранее спасибо.
Приветствую Вас, Елена! Спасибо за внимание к рецепту:) Я нахожусь в постоянном поиске рецептов без уксуса, а также ищу альтернативу этому ингредиенту. В этом рецепте действительно не используется уксус, но дополнительная стерилизация в кипящей воде обеспечивает нормальное хранение банок в комнатной температуре. Разумеется, вы можете добавить в салат уксус, для надежности)))