Мои дорогие читатели, сегодня я хочу с вами поделиться довольно необычным рецептом, который произвел на меня очень большое впечатление. Речь пойдет о домашней сгущенке, но не такой, какую мы привыкли покупать в магазине, а о сгущенке из груш.
Звучит уже интригующе, правда? Когда мне в первый раз рассказала приятельница про этот рецепт, я решила, что она что-то путает: как-то у меня не укладывалось в голове, что такое возможно.
А потом мне презентовали баночку грушевой сгущенки, чтобы я попробовала и убедилась в том, как это вкусно. На вид она действительно как вареная сгущенка, только не такая густая и тягучая.
А по вкусу очень напоминает настоящую сгущенку, только со вкусом груш. Ну, вот представьте, что в сгущенное молоко добавили грушевый ароматизатор… Представили?
Вот это у вас и получится, когда вы воспользуетесь моим рецептом. Только все будет натуральное, никаких добавок и ароматизаторов, настоящие груши, настоящее молоко и очень вкусная сгущенка в итоге.
Потребуются ингредиенты
- 1 кг груш (очищенных от кожицы и семенной коробки);
- 600 г сахара;
- 0,6 л молока;
- 1/3 чайной ложки соды.
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 0,85 л готовой сгущенки.
Как готовить
Для этого рецепта выбираем спелые сочные груши. Груши моем в проточной холодной воде. Очищаем кожицу у груш и, разрезав, вырезаем сердцевину.
Если у груш есть примятости, эти участки вырезаем. Чтобы очищенные груши не потемнели, сразу опускаем их в соленый раствор (на 1 л холодной воды – 10 г соли). После того, как все груши очистили, нарезаем их маленькими кубиками, примерно 5-7 мм.
Нарезанные груши кладем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье. Засыпаем груши сахаром и перемешиваем.
На небольшом огне под крышкой доводим массу до кипения. Груши сразу выпускают много сока.
Как только грушевый сироп закипит, крышку убираем, огонь уменьшаем до минимального и варим в течение 40-60 минут. Раза два-три за это время массу перемешиваем.
Если груши были нарезаны разными кусочками, на данном этапе можно их немного перетереть блендером.
В грушевую массу добавляем соду и перемешиваем.
На поверхности сразу появляется пышная пена.
Вливаем теплое молоко, одновременно помешивая. Пена не исчезает, а только увеличивается, поэтому для варки надо выбирать кастрюлю побольше.
Сразу грушево-молочная масса выглядит довольно неприглядно: молоко как бы немного расслоилось, под пенкой ничего толком не разглядеть… Но пусть вас это не смущает, так и должно быть.
На маленьком огне, установив рассекатель пламени, варим сгущенку в течение 4 часов. Причем первые 3,5 часа перемешиваем изредка, примерно через полчаса. А в конце, когда масса станет более густой, перемешиваем часто, каждые 4 – 5 минут, иначе пригорит.
В конце варки сгущенка приобретает красивый коричневый цвет, становится достаточно густой. Но структура ее пока не однородна. Взбиваем сгущенку блендером в течение 2-3 минут.
За это время она становится однородной, по плотности и структуре очень похожей на обычную сгущенку.
Выкладываем сгущенку в простерилизованные банки, завинчиваем или закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, оставив их так до полного остывания.
Только что приготовила). Очень оригинальненько! Сладко-сладко!
Все получилось) Следовала данному рецепту, увеличив кол-во ингредиентов в 2 р. Необычно и ОЧЕНЬ ВКУСНО! Не жаль потраченного времени, т.к. приготовление достаточно кропотливое) Спасибо) Рекомендую!
Здравствуйте! Спасибо за рецепт, а выход сколько?
Вот это рецепт, так рецепт. Я никогда не пробовала ничего подобного. Просто невероятно. СПАСИБО! @}->—
Оксана, Вам благодарочка за отзыв ??? Заглядывайте к нам еще)))