Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается волшебное абрикосовое повидло с какао – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Повидло выходит достаточно густым, хотя я не сказала бы, что его нужно долго уваривать, видимо, это какао дает такой эффект.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 800 г сахара;
- 3 столовые ложки какао (с небольшой горкой).
Указан вес абрикосов после удаления косточек.
Как приготовить абрикосовое повидло с какао:
Перебираем абрикосы. Для повидла отбираем только спелые плоды, с мягкой сочной мякотью. Недозрелые абрикосы для повидла не годятся. Отобранные абрикосы тщательно моем. Разрывая руками на 2 половинки, удаляем косточки.
Готовить повидло лучше всего в широкой кастрюле, у которой толстое дно. Перед абрикосами в кастрюлю наливаем немного воды (примерно 3-4 столовые ложки на каждый килограмм абрикос), а затем уже выкладываем фрукты и ставим на огонь. Нам нужно, чтобы абрикосы разварились – стали мягкими, кашеобразными. Кастрюлю лучше накрыть крышкой – так процесс пойдет быстрее. После того, как содержимое кастрюли закипит, перемешиваем абрикосы и варим их на маленьком огне, периодически помешивая. Уже через 10-15 минут желаемый результат будет достигнут.
Затем абрикосы немного охлаждаем и пропускаем через дуршлаг с мелкими отверстиями (можно воспользоваться ситом). Получается пюре из абрикос – очень аппетитное, но кислое на вкус.
Абрикосовое пюре переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на огонь, доводим до кипения. На небольшом огне, периодически помешивая, варим в течение 20 минут.
Отливаем немного, грамм 200, абрикосовой массы в небольшую мисочку, добавляем какао.
Тщательно перемешиваем джем и какао, чтобы не было комков.
Добавляем какао к абрикосовому повидлу, сразу же тщательно перемешиваем, до получения однородного шоколадного цвета.
Варим на маленьком огне еще минут 5-10, пока повидло не достигнет нужной густоты.
Банки после стерилизации (пока они еще горячие) наполняем горячим же повидлом.
И сразу же закрываем крышками – закатываем или завинчиваем. Как и в других рецептах варенья и повидла, переворачиваем банки вверх дном и дожидаемся, пока оно полностью остынет. Вот после этого можем начинать собой гордиться – мы закрыли невероятно вкусное абрикосовое повидло с какао, и зимой можно будет побаловать домашних таким замечательным десертом. Хранить такие баночки можно и в квартире, но подальше от солнечных лучей.
Для повидла можно использовать и примятые плоды. Только надо подпорченные места тщательно срезать. Подгнившие абрикосы использовать нельзя, поскольку они могут иметь привкус и аромат гнили (даже после удаления подгнившего участка).
Я уже делала такой джем с шоколадом, только из слив. У меня в семье его обожают — получается как чернослив в шоколаде. Поэтому обрадовалась, найдя этот рецепт. Как мне самой в голову не пришло, что абрикосы тоже подойдут? Ведь я уже не знаю, куда их девать. Сейчас сделаю, только норму сахара уменьшу вдвое — у меня абрикосы чистый мед. Спасибо за идею!
Ольга, и Вам спасибо за комментарий! Надеюсь, варенье Вам понравится:) Можно желфикса добавить, чтобы получилось густое при меньшем количестве сахара.
Ольга, благодарю за рецепт. Консистенция повидла правильная, аромат абрикосовый, вкус как у конфетки «Курага в шоколаде». И еще одно неоспоримое достоинство — это скорость приготовления. Спасибо за кулинарные приемы, которые помогают делать изысканные блюда быстро и с радостью.
От себя добавлю: брала 1 кг 200 г чищенных плодов (я подумала, что абрикосовые шкурочки отойдут и это уменьшит вес пюре, а значит будет сладко). Вкус получился приятный и гармоничный.
Кто будет готовить по этому рецепту, не забудьте, что абрикосы должны быть полностью созревшими.
Елена, и Вам спасибо за доверие и отзыв к рецепту:) В этом рецепте главное выбрать хорошее какао, тогда вкус действительно будет как курага в шоколаде.
Заинтересовал рецепт, попробовала — сказать чтобы ОЧЕНЬ вкусно не скажу, необычно — так будет точнее. Готовила строго по рецепту, но в итоге повидло получилось слишком сладким, плюс ко всему аромат абрикоса перебил привкус какао, что очень огорчило(( Делаю вывод — рецепт на 1 раз, ну, или нужно его доводить до «своего» методом экспериментов. А вообще напоминает Нутеллу — по цвету, шоколадному привкусу, а после того, как застынет — приятно тянкться 😛
Екатерина, спасибо Вам большое за отзыв! Мне жаль, что рецепт абрикосового повидла не оправдал Ваших ожиданий. Я использовала кислый сорт абрикос, поэтому слишком сладко не было. А на нутеллу и правда очень похоже:) Если Вам нравятся варенья с шоколадом, то обратите внимание на вот этот рецепт с вишней https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/vishnevoe-varen-e-s-shokoladom-i-kon-yakom/
Рецепт заинтересовал, сварила на пробу три баночки. Очень вкусно и необычно. Понравилось всей семье. Спасибо!