Приветствую вас дорогие друзья! Признайтесь честно: вам нравятся конфеты «Вишня в шоколаде»? Уверена, ответ будет положительный, потому что такие конфеты мне тоже очень нравятся. Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом вишневого варенья с шоколадом, которое по вкусу очень похоже на такие конфеты, но в реальности намного вкуснее, потому как приготовлено это шоколадно-вишневое варенье в домашних условиях из качественных продуктов и свежей вишни. Как вы уже догадались из названия рецепта, готовится варенье из вишни с шоколадом и коньяком.
Но пусть вас не пугает коньяк в рецепте вишневого варенья с шоколадом. Он скорее создает теплый, едва уловимый фон для легкой вишневой кислинки и насыщенного вкуса черного шоколада. Рецепт вишневого шоколадного варенья с коньяком я «сочинила» сама, и когда я готовила варенье из вишни с шоколадом и коньяком, то до конца не была уверена в результате. Но результат оказался превосходным: вишневое варенье получилось очень вкусным, в меру густым, бархатным и праздничным. Именно таким, как я его себе представляла!
Ингредиенты:
- 1 кг. вишни без косточек
- 400 гр. сахара
- 100 гр. черного шоколада не менее 70% какао
- 100 мл. коньяка
- 20 г. желфикса 1:1 (1 пакетик)
Как готовить варенье из вишни с шоколадом и коньяком:
Первым делом займемся подготовкой вишни для нашего варенья. Отвешиваем на весах примерно 1,25 кг. вишни, помещаем вишни в глубокую миску, и заливаем холодной водой. Хорошенько промываем ягоды, обрываем ветки, и собираем весь мусор который всплывет на поверхность.
Дальше чистим вишни от косточек, и складываем в отдельную чистую тарелку. Должно получиться примерно 1 кг. очищенной вишни без косточек, которая у нас пойдет на приготовление вишневого варенья с шоколадом и коньяком.
Я не сторонник слишком сладких и приторных десертов, поэтому решила использовать в рецепте всего 400 грамм сахара плюс 100 грамм горького шоколада. Но с такими пропорциями варенье получится жидким, как вода, поэтому я добавила «не сильный» желфикс 1:1, который совсем немного загустит вишневое варенье, и получится десерт нужной нам «консистенции соуса». Поскольку мы готовим вишневое варенье с желфиксом, то время варки достаточно короткое, поэтому целые ягоды я разделила на две половинки каждую, чтобы они полностью приготовились.
Дальше отмеряем нужное количество сахара, как того требует рецепт вишневого шоколадного варенья, и смешиваем весь желфикс с двумя столовыми ложками сахара.
Высыпаем эту смесь в подготовленные вишни в кастрюле. Тщательно перемешиваем, ставим на плиту, и доводим до кипения.
Когда вишня с желфиксом будут сильно кипеть, добавляем остальной сахар по рецепту, тщательно перемешиваем, доводим до сильного кипения и варим три минуты.
Черный шоколад для варенья ломаем на мелкие кусочки. Отмеряем нужное количество коньяка.
Когда пройдет три минуты, добавляем в наше вишневое варенье шоколад и коньяк. Тщательно перемешиваем до полного растворения шоколада, и снимаем с огня.
Дальше разливаем наше варенье из вишни с шоколадом и коньяком по сухим, заранее простерилизованным баночкам.
Закатываем банки с вишневым вареньем стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.
Остывшие банки с шоколадным вишневым вареньем я убрала в холодильник, потому как не знаю как такое варенье из вишни с шоколадом и коньяком будет храниться при комнатной температуре. Но в холодильнике варенье у меня долго не задержится, мы уже половину съели.
Друзья, надеюсь, мой рецепт вишневого шоколадного варенья с коньяком вам понравится. С нетерпением буду ждать ваших впечатлений от рецепта.
У меня шоколад почему-то получился крупкой, что будет если добавить молочный шоколад, он помягче?
Инесса, скорее всего дело в качестве шоколада. Также крупинки могут появляться если хранить варенье в холодильнике. С молочным шоколадом тоже получится вкусно, только вкус у варенья будет менее «шоколадный».
Рецепт заинтересовал, но где сейчас вишню взять, из замороженной получится?
Наталья, да, из замороженной получится:)
Всё прекрасно. Только чего вишни половинки?
Виктория, время варки варенья очень короткое, чтобы ягоды успели дойти до кондиции)))) Если у вас мелкие вишни, можете не разделять на половинки.
Очень понравился рецепт! Нереально вкусно! И вообще на вашем сайте очень интересные рецепты заготовок! Я уже сделала огурчики по грузински. Аджику из кабачков, кабачки с Чили и ещё разные вкусности! Спасибо! Теперь буду делать заготовки на зиму по вашим рецептам! Они именно такие как я люблю!
Татьяна, мне очень приятно что Вам нравятся мои скромные рецепты:) Спасибо за отзыв! Я буду рада видеть Вас в числе постоянных друзей моего Домашнего Ресторана:) А это варенье с коньяком мне тоже очень понравилось, жаль вишни в этом году у нас неурожай, но можно приготовить из замороженной.