Приветствую вас дорогие друзья!
Признайтесь честно: вам нравятся конфеты «Вишня в шоколаде»?
Уверена, ответ будет положительный, потому что такие конфеты мне тоже очень нравятся.
Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом вишневого варенья с шоколадом, которое по вкусу очень похоже на такие конфеты, но в реальности намного вкуснее, потому как приготовлено это варенье дома из качественных продуктов и свежей вишни.
Как вы уже догадались из названия рецепта, готовится варенье из вишни с шоколадом и коньяком.
Но пусть вас не пугает коньяк в рецепте заготовки. Он скорее создает теплый, едва уловимый фон для легкой вишневой кислинки и насыщенного вкуса черного шоколада.
Рецепт этого варенья я «сочинила» сама, и когда я его готовила, то до конца не была уверена в результате.
Но результат оказался превосходным: вишневое варенье получилось очень вкусным, в меру густым, бархатным и праздничным.
Именно таким, как я его себе представляла!
Ингредиенты:
- 1 кг. вишни без косточек
- 400 гр. сахара
- 100 гр. черного шоколада не менее 70% какао
- 100 мл. коньяка
- 20 г. желфикса 1:1 (1 пакетик)
Как готовить:
Первым делом займемся подготовкой вишни для нашего варенья. Отвешиваем на весах примерно 1,25 кг. вишни, помещаем вишни в глубокую миску, и заливаем холодной водой.
Хорошенько промываем ягоды, обрываем ветки, и собираем весь мусор который всплывет на поверхность.
Дальше чистим вишни от косточек, и складываем в отдельную чистую тарелку.
Должно получиться примерно 1 кг. очищенной вишни без косточек, которая у нас пойдет на приготовление варенья.
Я не сторонник слишком сладких и приторных десертов, поэтому решила использовать в рецепте всего 400 грамм сахара плюс 100 грамм горького шоколада.
Но с такими пропорциями варенье получится жидким, как вода, поэтому я добавила «не сильный» желфикс 1:1, который совсем немного загустит вишневое варенье, и получится десерт нужной нам «консистенции соуса».
Поскольку мы готовим варенье с желфиксом, то время варки достаточно короткое, поэтому целые ягоды я разделила на две половинки каждую, чтобы они полностью приготовились.
Дальше отмеряем нужное количество сахара, и смешиваем весь желфикс с двумя столовыми ложками сахара.
Высыпаем эту смесь в подготовленные вишни в кастрюле. Тщательно перемешиваем, ставим на плиту, и доводим до кипения.
Когда вишня с желфиксом будут сильно кипеть, добавляем остальной сахар по рецепту, тщательно перемешиваем, доводим до сильного кипения и варим три минуты.
Черный шоколад для варенья ломаем на мелкие кусочки. Отмеряем нужное количество коньяка.
Когда пройдет три минуты, добавляем в наше варенье шоколад и коньяк.
Тщательно перемешиваем до полного растворения шоколада, и снимаем с огня.
Дальше разливаем наше варенье по сухим, заранее простерилизованным баночкам.
Закатываем банки стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.
Остывшие банки я убрала в холодильник, потому как не знаю как такое варенье будет храниться при комнатной температуре.
Но в холодильнике варенье у меня долго не задержится, мы уже половину съели.
Друзья, надеюсь, мой рецепт вишневого шоколадного варенья с коньяком вам понравится. С нетерпением буду ждать ваших впечатлений от рецепта.
Такое варенье давно уже продается в магазинах «Вкусвил», так что сочинять ничего не надо. Варенье на самом деле вкусное, но и не дешёвое, маленькая баночка стрть 240 рублей.
у нас в Харкове вкусвилла нету((( посмотрите на дату публикации, тогда и вкусвилла в помине не было!
У меня шоколад почему-то получился крупкой, что будет если добавить молочный шоколад, он помягче?
Инесса, скорее всего дело в качестве шоколада. Также крупинки могут появляться если хранить варенье в холодильнике. С молочным шоколадом тоже получится вкусно, только вкус у варенья будет менее «шоколадный».
Рецепт заинтересовал, но где сейчас вишню взять, из замороженной получится?
Наталья, да, из замороженной получится:)
Всё прекрасно. Только чего вишни половинки?
Виктория, время варки варенья очень короткое, чтобы ягоды успели дойти до кондиции)))) Если у вас мелкие вишни, можете не разделять на половинки.
Очень понравился рецепт! Нереально вкусно! И вообще на вашем сайте очень интересные рецепты заготовок! Я уже сделала огурчики по грузински. Аджику из кабачков, кабачки с Чили и ещё разные вкусности! Спасибо! Теперь буду делать заготовки на зиму по вашим рецептам! Они именно такие как я люблю!
Татьяна, мне очень приятно что Вам нравятся мои скромные рецепты:) Спасибо за отзыв! Я буду рада видеть Вас в числе постоянных друзей моего Домашнего Ресторана:) А это варенье с коньяком мне тоже очень понравилось, жаль вишни в этом году у нас неурожай, но можно приготовить из замороженной.