Дорогие друзья, сегодня хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. Это заготовка относительно новая для меня: рецептом сладких маринованных помидор на зиму со мной поделились на работе год назад.
Знаете, как это бывает: каждый старается принести что-то интересное – похвастаться перед сослуживцами. Вот так и моя коллега решила удивить нас очень вкусными сладкими маринованными помидоры на зиму. И у нее это получилось: все, и я в том числе, попросили рецепт этой чудесной консервации.
Процесс приготовления предполагает тройную заливку овощей, без стерилизации. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный!
Ну что, я вас убедила — маринуем помидоры на зиму сладкие вместе? Тогда идемте скорее на кухню!
Ингредиенты на 1 л банку:
- 0,5 кг помидор – сливок;
- 3-5 горошин душистого перца;
- 3-5 бутонов гвоздики;
- 2-3 зубка чеснока;
- 0,5 некрупного болгарского перца;
- 1-2 см колечко острого перца;
- 0,5 небольшого зонтика укропа;
- 2 столовые ложки 9% уксуса.
Маринад
- 1 л воды;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли.
*Количество помидоров на 1 банку – довольно приблизительное, зависит и от размера помидоров, и от их раскладки в банки.
Как закрыть сладкие маринованные помидоры на зиму:
Для консервирования отбираем некрупные помидоры, типа «сливок», плотные, не перезрелые, без повреждений и примятостей. Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам. Удаляем плодоножку, семена и перегородки. Еще раз ополаскиваем, чтобы удалить оставшиеся семена. Каждую половинку перца разрезаем на 2-3 части.
На дно заранее простерилизованных банок кладем душистый перец, гвоздику, чеснок, укроп, болгарский перец и острый перец.
Сверху выкладываем помидоры, стараясь распределить их так, чтобы пустого пространства между ними оставалось поменьше.
На помидоры кладем еще кусочек болгарского перца и укроп.
Заливаем каждую банку кипящей водой. На 1 литровую банку потребуется чуть меньше полулитра кипятка.
Банки с помидорами прикрываем прокипяченными крышками и укутываем. Оставляем на 15 минут. Минут через 10 ставим кипятить вторую порцию воды, поскольку будем заливать помидоры еще раз кипятком.
Затем в отдельную кастрюлю сливаем воду с помидор, а банки с помидорами сразу заливаем кипятком. Банки так же укутываем и выдерживаем еще 10 минут.
За это время готовим маринад: воду, слитую из банок, доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Возможно, вам нужно будет немного воды до одного литра. Помешивая, варим до полного растворения кристалликов.
После 10-минутной выдержки из банок с помидорами сливаем воду. В каждую банку наливаем уксус и заливаем кипящим маринадом.
Банки тут же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такие помидоры следует в темном месте, можно и при комнатной температуре.
Советы и рекомендации.
Помидоры крупные или среднего размера для консервации в 1-литровые банки не подходят, поскольку между ними будет оставаться много пустот.
Рекомендую попробовать: Помидоры в собственном соку с хреном
Чтобы помидоры не трескались во время консервации, не используйте перезрелые. Лучше возьмите красно-бурые помидоры – во время тепловой обработки они «дойдут» и покраснеют.
Теперь вы знаете, как закрыть сладкие маринованные помидоры на зиму. Очень надеюсь, что и вам они понравятся также сильно, как и мне. Расскажете потом о своих впечатлениях в комментариях?
Спасибо!
Похожим рецептом пользуюсь много лет, с двукратной заливкой. Уксусную эссенцию лью прямо в маринад, 1 ст.ложку на 1 л маринада. Получается так вкусно, что остаётся пустая банка с приправами. Маринад тоже выпивается. Все прекрасно хранится в квартире.
Не дело, а одеяло я имела в виду 🙄
Да, я поняла))) Нужно в одеяло))) На последнем фото банка в одеяле))
Спасибо))) Я так и сделала. Выглядит красиво, на вкус оценим попозже. Первый раз пробую рецепт с тройной заливкой.
И вообще, мне очень понравился ваш сайт, уже кучу всяких рецептов переписала))) Буду почаще к вам заглядывать)))
Добрый вечер, Ольга! А в дело не нужно укутывать?
2 столовые ложки уксуса 70% ?
9%:) Добавила в рецепт)))
В маринад надо добавлять воды или нет, по идее ее хватает ровно столько сколько было.
Добавлять воду не нужно. Если не хватило маринада, приготовьте новую порцию, или половинку порции 🙂