Соленые помидоры – отличное дополнение к гарниру и не менее отличная закуска! В отличие от консервированных, банки с ними не нужно закатывать специальным ключом, не нужно стерилизовать: вся процедура приготовления намного проще и быстрее.
Но и без минуса не обойтись – помидоры будут готовы лишь через определенное время (должно пройти больше месяца), так что настоящие соленые помидоры дождутся лишь терпеливые. Но зато потом наградой вам будут острые, ароматные, невозможно аппетитные, яркие соленые помидорчики!
Обычно их готовят в сентябре месяце: из летних сортов помидоров не получаются такие вкусные и плотные соленые помидоры.
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
- 2-2,5 кг помидоров;
- 2-3 зубка чеснока (крупных);
- 1- 2 смородиновых листа (небольших);
- 7-8 см корня хрена (средней толщины);
- 2 зонтика укропа;
- 3-4 см красного горького перца;
- 1 столовая ложка (с горкой) порошка горчицы;
- 0,5 средней луковицы.
Для рассола:
- 1,5 л воды;
- 2 столовые ложки (без верха) соли.
Приготовление:
Для соления лучше всего выбирать сливовидные некрупные помидоры. Они примерно одного размера, и заквасятся за одно и то же время. И после засолки остаются такими же плотными. Помидоры выбираем обязательно с неповрежденной кожицей, плотные, правильной формы. Лучше спелые (но не перезревшие) или почти спелые. Они немного дозреют, и станут красными.
Начинаем с подготовки помидоров: тщательно их перебираем, удаляя мягкие, придавленные, неправильной формы. Затем моем помидоры холодной водой.
Смородиновые листочки выбираем без повреждений, желательно зеленого цвета (во второй половине сентября они уже начинают желтеть). Тщательно их моем.
Корни хрена чистим, удаляя все непригодные кусочки. Моем в холодной воде. Разрезаем на части длиной около 3-4 см.
Чеснок чистим и моем. Очень крупные зубки можно разрезать пополам.
Зонтики укропа моем и, если они очень крупные, разрезаем пополам вдоль – так будет удобнее их помещать в банку. Можно использовать для этого вида консервации лишь семена укропа.
Горький красный перец также моем и разрезаем на кусочки длиной 3-4 см. (получаются довольно острые помидоры. Острого перца можно положить и меньше, примерно 2 см — на ваш вкус).
Лук чистим и режем кольцами.
Банки и полиэтиленовые крышки моем водой с добавлением питьевой соды. Затем хорошенько ополаскиваем. Как правило, такие помидоры засаливают в трехлитровых банках.
На дно каждой банки укладываем корень хрена, чеснок, укроп, горький перец, смородиновый листик.
Затем выкладываем помидоры. Когда наполним банку примерно на 2/3, встряхиваем ее, чтобы помидоры улеглись поплотнее.
Затем выкладываем помидоры, не доходя на пару сантиметров до верха банки.
Готовим рассол. Насыпаем соль в воду и тщательно перемешиваем до растворения всех кристалликов.
Заливаем рассолом помидоры, перекрывая помидоры примерно на 1 см.
Выкладываем кольца лука. Насыпаем горчицу. И осторожно доливаем воду до верха банки.
Закрываем банки полиэтиленовой крышкой и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 2-3 дня, пока помидоры не начнут мутнеть (начнется процесс брожения). Теперь убираем банки с помидорами в погреб и ожидаем дней 40-50, пока помидоры не засолятся.
Время засолки очень зависит от температуры в погребе, поэтому уже через месяц начинайте снимать пробу. Весьма вероятно, что помидоры уже будут готовы.
Скажите, горчица даст осадок, можно ли без нее?
Да, будет осадок, можно и без горчицы:)
Здравствуйте. Может упустила о какой смородине речь-красная или черная?спасибо
Здравствуйте:) Листья черной смородины:)
Здравствуйте!Я так поняла,что все пряности укладываются на дно банки?И какой водой заливать помидоры?
Ольга, добрый вечер:) пряности укладываются на дно банки, все верно. Заливать помидоры нужно холодной проточной водой.
Ваш способ засолки помидоров действительно очень прост, именно поэтому я им и соблазнилась. Для пробы поставила засаливаться пару бутылей. Если все получится, возьму его на вооружение.