Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Признайтесь честно, вы знаете, как солить помидоры на зиму? Засолка помидор на зиму очень простой и не трудоемкий процесс, но далеко не у всех хозяюшек получаются на выходе вкусные соленые помидорки. И сегодня, дорогие друзья, я хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров, которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.

Семейный рецепт засолки

Я пробовала самые разные соленые помидоры холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды.

[toc]

Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом

Нет на свете ничего вкуснее, чем соленые помидорки, с картофельным пюре и наваристым гуляшом из свинины… Как будто еще вчера я была маленькой девочкой, и бабушка рассказывала мне как правильно делать заготовки. Я с интересом ей помогала, и максимум что мне поручали это чистить чеснок и мыть банки для помидор.

Тонкости приготовления

Сегодня солить помидоры в банках мне помогала готовить моя маленькая доченька. Ей было безумно интересно наполнять банки помидорами и раскладывать специи. Но больше всего ей хотелось узнать: почему нельзя солить лего вместе с помидорами 🙂

Надеюсь, я вас убедила приготовить эту заготовку? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как засолить помидоры на зиму просто и вкусно.

Ингредиенты и пропорции

  • помидоры
  • корень петрушки
  • корень хрена
  • морковь
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • острый перец в стручках

Рассол:

  • 1 литр холодной воды
  • 1 ст.л. соли с горкой 

Как солить помидоры на зиму в банках

Самая трудоемкая часть приготовления соленых помидор на зиму в банках – это подготовка ингредиентов за засолки. Я солила пять литровых банок за один раз, поэтому пришлось изрядно потрудиться. Чистим чеснок, из расчета 5-6 мелких зубков на одну 3-х литровую банку.  Также очищаем и нарезаем морковь, корень петрушки, корень хрена. Не забываем подготовить стручки острого перца, черный перец горошком и зелень петрушки.

соленые помидоры на зиму в банках фото_7

Дальше раскладываем подготовленные ингредиенты по чистым банкам. Я добавляла всех специй «на глаз», но если вы готовите соленые помидоры на зиму в банках холодным способом впервые, лучше соблюдать золотую середину, и воспользоваться следующими пропорциями на трехлитровую банку:

  • 5-6 зубков чеснока,
  • 5 горошин черного перца
  • 50 грамм корня петрушки
  • 50 грамм моркови
  • 3-4 кусочка корня хрена
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1-1,5 стручка (мелких) острого перца 

соленые помидоры на зиму в банках фото_2

Как правильно заполнить банки

Следом за специями, наполняем банки помытыми помидорами. В процессе укладки банки нужно встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. На дно банок укладываем крупные помидоры, а ближе к горлышку укладываем мелкие помидорки. Сорта помидор для засолки советовать не буду, поскольку я в них мало разбираюсь. Главное, чтобы помидоры были небольшие, мясистые и с толстой кожицей.

соленые помидоры на зиму в банках фото_1

Готовим рассол

Дальше приготовим рассол для наших будущих соленых помидор в банках: разводим одну столовую ложку соли с горкой в одном литре холодной проточной воды. Соль нужна каменная, и ни в коем случае не йодированная.

соленые помидоры на зиму в банках фото_3

Заливаем банки с помидорами рассолом по горлышко до уровня полосок.

соленые помидоры на зиму в банках фото_4

На следующем этапе засолки помидор накрываем банки капроновыми крышками, и убираем банки с помидорами в темное прохладное место на хранение — в погреб, или в холодильник. Через 10 дней рассол в банках с помидорами помутнеет, и брожение будет почти окончено.

На этом этапе нужно в каждую банку с помидорами влить одну столовую ложку растительного масла, чтобы не образовалась белая корка.  Полностью соленые помидоры на зиму в банках будут готовы к употреблению через 40-45 дней.

Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом

Советы и рекомендации к рецепту

Соленые помидоры холодным способом имеют один существенный недостаток: банки нужно хранить в погребе, или в холодильнике. Солятся помидоры без уксуса и без стерилизации, поэтому не переживут хранение при комнатной температуре. Но даже если у вас нет погреба, я вам настоятельно рекомендую приготовить хотя бы одну банку этих вкусных помидор, и хранить ее в холодильнике.

Вы и сами удивитесь насколько быстро разойдутся эти соленые помидорки. Также, если вам понравился мой  рецепт, вы можете засолить помидоры в конце сентября, когда уже нет жары, и хранить банки с солеными помидорами на застекленном балконе до первых сильных морозов.

Моя бабушка солит помидоры именно в банках, а не в бочке или ведре. Хотя, я слышала, что в дубовых бочках соленые помидоры получаются просто отменные. Солить помидоры в банках менее хлопотно, чем бочке, ведре, или большой кастрюле, потому как не нужно устанавливать гнет, чтобы помидоры не всплывали и были полностью покрыты рассолом. Кроме того, в банках – это своего рода страховка, на случай если в одной банке помидоры «забродят» не так как нужно (случается и такое!), то на остальных помидорах это никак не отразится.

Для засасолки помидор, как и любой другой консервации лучше всего брать летние сорта чеснока (яровой чеснок), который садят ранней весной и собирают в июле. Яровой чеснок отличается от озимого чеснока тонким ароматом и сладким вкусом. Летний чеснок не острый, и не печет и соленые помидоры с чесноком на зиму получаются особенно вкусными. Но из-за очень тонкой шелухи и мелких зубков чистить яровой чеснок дольше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (41 оценок, среднее: 4,95 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

38 комментариев

  1. Петр

    Благодарочка от меня и всех соседей по даче))) Уже пятый год по Вашему рецепту квасим помидорки))) Для Вас только самые красивые цветы!

    • Olga

      Безумно приятно 😘 Благодарю, Вас 😘 Соседям передавайте от меня привет:)

  2. Наталья

    Я не особо любитель помидоров, но маринованные овощи вызывают настоящий гастрономический восторг. И когда приготовлено вкусно можно увлечься) попробую по вашему рецепту приготовить, зимой это как-то даже согревает, наверно напоминает о лете и урожае..)

  3. Alex

    Tell me, do you need to send the tomatoes immediately to ferment in the refrigerator or leave them at room temperature for 12 days during fermentation, and then store them in the refrigerator? I didn’t understand this point very well.

    • Ольга home-restaurant.ru

      We cover the jars with nylon lids, and put the jars with tomatoes in a dark, cool place for storage — in the cellar, or in the refrigerator. After 10 days, the brine in the tomato jars will become cloudy, and fermentation will be almost over.

      At this stage, you need to pour one tablespoon of vegetable oil into each jar of tomatoes so that a white crust does not form. Fully salted tomatoes for the winter in jars will be ready to eat in 40-45 days. You can immediately send jars of tomatoes to the refrigerator, then the whole process will take more than 50 days.

  4. Алла Шеховцова

    Добрый день, Ольга! Очень прошу вас расскажите рецепт таких же ваших соленых помидор, но только не в стеклянном баллоне, а если их сделать и хранить зимой в подвале в маленьком пищевом ведре. Ведь раньше же солили и хранили в бочках?! Большое спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Алла, все то же самое нужно делать, только сверху гнет установить:)

  5. Ирина

    Искала рецепт для заготовок из томатов и этот показался наиболее интересным и простым в приготовлении. Вчера сделала две банки, по мере созревания помидоров буду еще солить — муж очень любит. Думаю, получится очень вкусно. Кстати, по поводу бочек и банок, я всегда выбираю банки: во-первых созревание урожая происходит постепенно, а не сразу, во-вторых, банка съедается за короткий промежуток времени, а из бочки приходится доставать овощи много раз и можно занести какие-либо микробы или появится плесень.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ирина, благодарю Вас за доверие к моему рецепту:)

    • Анастасия

      Очень долго искала рецепт вкусных помидорок. Хотелось, что-то похожее на бабушкины закрутки, но, к сожалению, семейный рецепт был утерян🥺.
      Наконец-то нашла что-то хорошее, а то все советую какую-то откровенную ерунду.
      По этому рецепту получилось очень вкусно. Прямо как у бабушки когда-то 😋.
      Большое спасибо за столь чудесный рецепт.

  6. Юрий

    Пока смотрел даже есть захотелось. Люблю соленые помидоры. Спасибо большое за рецепт давно искал новый рецепт, просто и вкусно. Я так делаю с огурцами. Готовлю стоят в квартире всю зиму. Потом с ними готовлю салаты, рассольник, солянку да просто с картошечкой.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Я очень рада, что мой рецепт Вам приглянулся:)

  7. Fox

    Рецепт прекрасный , только думаю , что соли будет маловато .
    Я признаю только соленые заготовки , специально прикупила еще один холодильник , только без морозилки

    • Ольга home-restaurant.ru

      Пробуйте рассол на вкус, перед тем как заливать…ложки бывают разные, насыпайте чуть больше, если кажется что мало соли.

  8. Галина

    Ольга, поясните пожалуйста, до какой полоски заливать помидоры. До плечиков?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Нет, не до плечиков, до винтовых полосок полосок до горлышка банки. Когда закроете капроновой крышкой, вода не должна выливаться, но банки должны быть полными рассола.

      • Thomas

        В этом году сделала пробных три банки. Очень красиво смотрится , не дожидаясь зимы открыли . Это непередаваемо вкусно . Очень пожалела что мало сделала Огромное спасибо ! На следующий год сделаю побольше и порекомендую всем подругам . Спасибо .

  9. Ольга

    помидоры таким способом уже готовила. Очень понравились! Спасибо!

    • Ольга home-restaurant.ru

      И Вас благодарю за отзыв:) Многие хозяюшки ориентируются на отзывы в выборе рецепта, поэтому на сайте отзывы и комментарии всегда приветствуются:)

    • Элена

      конечно, можно, но…
      к сожалению, они совершенно не вкусные таким способом,
      вкусные таким способом только огурцы и обычная капуста.
      т.е. те овощи, которые хрустят…всё остальное…перевод продуктов.

      • Ольга home-restaurant.ru

        Помидоры никак не могут быть хрустящими))) А рецепт нашел своих поклонников:)

  10. Татьяна

    Ольга, подскажите, пожалуйста, почему помидоры горчат? Банки ставила с самого начала в холодильник.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, это может быть из-за хрена или сорта чеснока. Скорее всего добавили слишком много.

  11. Таня

    Ольга отписываюсь- мои помидоры так и не помутнели, закисли хорошо, может соли класть побольше? Мне рецепт понравился, буду на след год делать. Помидоры получились кислые, но вкус не резкий как с уксусом, а натуральный и нежный. Банку слопала за раз.Спасибо за рецепт.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Таня, помидоры мутнеют если стоят при температуре 18 град. и выше. Мои в холодильнике в этом году очень долго не хотели прокисать, и я их достала, и выдерживала при комнатной температуре 18-20 град. Через пару дней помутнели и заквасились как нужно. Можете добавить больше соли (0,5 ст.л.) если хотите более насыщенный вкус.

  12. анатолий

    А как же без укропа? Ведь получится неполный аромат?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Вот так без укропа:) Бабушка говорит, что помидоры — любят петрушку, а огурцы — укроп:) Неоднократно проверяла эту теорию на практике)))

  13. Таня

    А если не мутнеет то что делать? Пузырики идут. Масло все равно лить?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Масло лить необязательно:) Помутнееют, не переживайте:)

  14. Светлана

    Ольга, здравствуйте!Скажите, помидоры нужно отправлять сразу бродить в холодильник или на время брожения на 10 дней оставить при комнатной температуре, а потом убрать их на хранение в холодильник(погреба у меня нет)?Я не очень хорошо поняла этот момент.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Светлана, сразу отправляйте в холодильник. Помидоры очень чувствительны к скачкам температуры, и если они перебродят, то получатся невкусными. Помидорам нужна стабильно ровная температура брожения.

      • Светлана

        Спасибо большое!

        • Ольга home-restaurant.ru

          Готовьте с удовольствием:) Помидоры получаются очень вкусными, но важно использовать травы и корешки, которые использованы в рецепте, иначе волшебства не получится)))

  15. Татьяна

    Ольга, добрый день! Скажите, а в конечном итоге банки с помидорами будут мутными?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, банки будут чуть чуть мутными.

  16. Юлия

    Спасибо

  17. Юлия

    Добрый день. Можно ли таким способом засолить зеленые помидоры?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Юлия, здравствуйте! К сожалению не знаю, но спрошу у бабушки, и отпишусь Вам:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *