Соленые зеленые помидоры по-грузински

Как правило, чаще всего солят красные помидоры, и рецептов такой заготовки существует довольно много. А между тем очень вкусными получаются и соленые зеленые помидоры по-грузински. Сами по себе зеленые помидоры тверже, чем их краснощекие собратья, поэтому для засолки их лучше надрезать, чтобы они как следует просолились. А в разрез можно дополнительно вложить начинку – так будет еще вкуснее.

Именно по такому принципу и солятся зеленые помидоры по-грузински. Начинкой в этом случае выступает смесь моркови, сельдерея, чеснока и острого перца. Получается отличная закуска – и вкусная, и очень красивая.

Соленые зеленые помидоры по-грузински фото

Рецепт соленых зеленых помидоров по-грузински довольно простой: вам надо лишь подготовить начинку, наполнить ею помидоры и залить рассолом.

И спустя несколько дней можно будет пробовать соленые зеленые помидоры – ни чуть не хуже, а, возможно, даже лучше, чем красные!

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг зеленых помидор;
  • 200 г зелени сельдерея;
  • 50-60 г чеснока;
  • 1 шт моркови среднего размера;
  • 1 острый красный стручковый перец.

Для рассола

  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка с горкой соли;
  • 50-60 г веточек сухого укропа с семенами;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 6-8 горошин душистого перца.

Как солить помидоры

Для этого рецепта отбираем твердые помидоры небольшого размера, без повреждений кожицы. Помидоры промываем проточной водой и   срезаем место крепления плодоножки. Надрезаем помидоры вдоль пополам, не доходя на 0,5 – 1 см до края помидора.

Готовим начинку. Промываем и очищаем морковь. Натираем морковь на средней терке.

Зелень сельдерея моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Зелень сельдерея рубим, не очень мелко. Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Чеснок мелко рубим. Красный острый перец промываем и нарезаем так же мелко, как чеснок.

В миску кладем морковь, чеснок, сельдерей и острый перец, тщательно перемешиваем.

С помощью чайной ложки закладываем начинку в помидоры. Подготовленные помидоры выкладываем в кастрюлю.

Укладываем помидоры платно, чтобы поменьше оставалось свободного пространства. Помидоры можно укладывать в несколько слоев, стараясь не сильно их придавливать.

Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, кладем лавровый лист, душистый перец, веточки укропа с семенами и соль. Доводим рассол до кипения и, уменьшив огонь до минимального, кипятим в течение 3 минут.

Горячим рассолом заливаем помидоры так, чтобы они оказались полностью покрыты. Сверху устанавливаем тарелку с гнетом.

Прикрываем кастрюлю марлей и переносим в прохладное затененное место на 3-4 дня.

Когда помидоры будут готовы, аккуратно перекладываем их в банки и заливаем рассолом. Прикрываем банки крышками и ставим в холодильник или холодный погреб.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 896 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Один отзыв

  1. Яна

    Рецепт не самый простой с помидорами, но внимания определенно заслуживает, получается неплохо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *