Если говорить о несладких заготовках, то, по моему мнению, лучше всего закрывать на зиму всевозможные салаты, соте и прочие миксы из самых разных овощей.
Почему? Да потому что это и вкусно, и красиво, и выручит вас в любой ситуации. Взять хотя бы то же соте – зимой вы можете открыть баночку, и у вас будет и закуска отличная, и гарнир к мясу превосходный.
И неважно, будничный это обед-ужин или праздничное застолье – в холодное время года овощное соте будет воспринято всеми просто на «ура».
Так что мой сегодняшний рецепт будет посвящен как раз приготовлению на зиму овощного соте – из кабачков, моркови, болгарского перца, помидоров и лука.
Готовится эта заготовка несложно и не требует стерилизации. Но хранить ее можно и в квартире, не обязательно в подвале или погребе, поскольку в ингредиентах есть уксус.
И, главное, можете не переживать – такая консервация не застоится у вас на полке: она вкусная, аппетитная и нравится всем без исключения.
Потребуются ингредиенты
- 1 кг кабачков;
- 0,5 кг моркови;
- 0,3 кг болгарского перца;
- 0,5 кг помидоров;
- 0,4 кг лука репчатого;
- 5 зубков чеснока;
- 0,5 чайной ложки перца черного молотого;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 120 мл растительного масла.
*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества получается около 2,5 л консервации.
Как готовить:
Для соте отбираем молодые кабачки с недоразвитыми семенами. Если кабачки крупные, с плотными семенами и рыхлой внутренней частью, все это удаляем, оставляя только наружную, плотную часть плодов. Кабачки промываем.
Очищаем кабачки от кожицы, отрезаем кончики. Если кабачки свежие и молодые, с неповрежденной кожицей, их можно не чистить, достаточно отрезать оба кончика.
Нарезаем кабачки небольшими кубиками, до 1 см. Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам. Удаляем семена и перегородки. Нарезаем перец соломкой.
Морковь очищаем и промываем. Нарезаем морковь тонкими кольцами или полукольцами.
Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук небольшими кубиками.
Помидоры промываем и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Снимаем кожицу у помидор (после кипятка она легко снимается). Помидоры перетираем блендером или пропускаем через мясорубку.
В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле соте пригорит) наливаем растительное масло и разогреваем его. Кладем морковь и болгарский перец. Перемешав, обжариваем под крышкой на небольшом огне в течение 3 минут.
Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Добавляем лук и чеснок, перемешиваем и обжариваем все вместе в течение 5 минут.
Добавляем перетертые помидоры, перемешиваем и тушим в течение 10 минут.
Затем выкладываем кабачки, добавляем соль и черный молотый перец и перемешиваем.
Все вместе тушим под крышкой еще 10 минут. Пробуем на соль, при необходимости корректируем.
Тушим еще минут 10, до мягкости кабачков. За 1-2 минуты до готовности добавляем уксус.
Соте перекладываем в сухие, заранее простерилизованные банки и герметично укупориваем прокипяченными крышками.
Банки с соте переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания.
Храним соте из кабачков в прохладном темном месте.
В прошлом году на пробу сделала 3 баночки. Очень понравилось.В этом году планирую побольше закатать.
Интересный вариант закатки, когда уже все банальное надоело, я думаю такой рецепт будет очень хорош