Соте из кабачков на зиму

Если говорить о несладких заготовках, то, по моему мнению, лучше всего закрывать на зиму всевозможные салаты, соте и прочие миксы из самых разных овощей.

Почему? Да потому что это и вкусно, и красиво, и выручит вас в любой ситуации. Взять хотя бы то же соте – зимой вы можете открыть баночку, и у вас будет и закуска отличная, и гарнир к мясу превосходный.

И неважно, будничный это обед-ужин или праздничное застолье – в холодное время года овощное соте будет воспринято всеми просто на «ура».

Так что мой сегодняшний рецепт будет посвящен как раз приготовлению на зиму овощного соте – из кабачков, моркови, болгарского перца, помидоров и лука.

Готовится эта заготовка несложно и не требует стерилизации. Но хранить ее можно и в квартире, не обязательно  в подвале или погребе, поскольку в ингредиентах есть уксус.

И, главное, можете не переживать – такая консервация не застоится у вас на полке: она вкусная, аппетитная и нравится всем без исключения.

Соте из кабачков на зиму фото

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,3 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,4 кг лука репчатого;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,5 чайной ложки перца черного молотого;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 120 мл растительного масла.

*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества получается около 2,5 л консервации.

Как готовить:

Для соте отбираем молодые кабачки с недоразвитыми семенами. Если кабачки крупные, с плотными семенами и рыхлой внутренней частью, все это удаляем, оставляя только  наружную, плотную часть плодов. Кабачки промываем.

Очищаем кабачки от кожицы, отрезаем кончики. Если кабачки свежие и молодые, с неповрежденной кожицей, их можно не чистить, достаточно отрезать оба кончика.

Нарезаем кабачки небольшими кубиками, до 1 см. Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам. Удаляем семена и перегородки. Нарезаем перец соломкой.

Морковь очищаем и промываем. Нарезаем морковь тонкими кольцами или полукольцами.

Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук небольшими кубиками.

Помидоры промываем и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Снимаем кожицу у помидор (после кипятка она легко снимается). Помидоры перетираем блендером или пропускаем через мясорубку.

В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле соте пригорит) наливаем растительное масло и разогреваем его. Кладем морковь и болгарский перец. Перемешав, обжариваем под крышкой на небольшом огне в течение 3 минут.

Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Добавляем лук и чеснок, перемешиваем и обжариваем все вместе в течение 5 минут.

Добавляем перетертые помидоры, перемешиваем и тушим в течение 10 минут.

Затем выкладываем кабачки, добавляем соль и черный молотый перец и перемешиваем.

Все вместе тушим под крышкой еще 10 минут. Пробуем на соль, при необходимости корректируем.

Тушим еще минут 10, до мягкости кабачков. За 1-2 минуты до готовности добавляем уксус.

Соте перекладываем в сухие, заранее простерилизованные банки и герметично укупориваем прокипяченными крышками.

Банки с соте переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания.

Храним соте из кабачков в прохладном темном месте.

Соте из кабачков на зиму фото

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (389 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 комментария

  1. Татьяна

    В прошлом году на пробу сделала 3 баночки. Очень понравилось.В этом году планирую побольше закатать.

  2. Анастасия

    Интересный вариант закатки, когда уже все банальное надоело, я думаю такой рецепт будет очень хорош

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *