Мои дорогие читатели, если вы, как и я, не слишком жалуете покупные соусы и кетчупы, то вам наверняка понравится мой сегодняшний рецепт.
Я предлагаю вам приготовить очень вкусный соус из помидоров, лука, острого и болгарского перца на зиму.
Он получается просто великолепный: в меру острый, ароматный… Его можно использовать как основу для пиццы, как дополнение к мясу или птице, как соус для бургеров…
Думаю, вы и без меня наверняка найдете ему достойное применение!
Не могу сказать, что это очень-очень простой рецепт: нет, за 5 минут, одной левой, вы не приготовите вкусный соус.
Но все же, если сравнивать с подобной консервацией, эту заготовку вряд ли можно назвать сложной и трудоемкой.
Я уверена, что и ваши домашние, и гости по достоинству оценят этот соус – у меня он расходится сразу же в первые холодные месяцы.
Думаю, и у вас на полках в кладовой такая консервация не застоится.
Ингредиенты:
- 1,2-1,4 кг помидоров;
- 100 г репчатого лука;
- 200 г болгарского перца;
- 1/3 стручка красного острого перца;
- 2 зубка чеснока;
- 40 мл растительного масла;
- 40 мл 9% уксуса;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 2-3 щепотки мускатного ореха.
Из данного количества ингредиентов получается 0,7 л соуса.
Как приготовить:
Для соуса отбираем спелые мясистые помидоры красного цвета. Размер помидоров значения не имеет: все равно будем их измельчать.
Помидоры перебираем и моем. Удаляем плодоножку и, если есть белые плотные участки возле места крепления плодоножки, вырезаем их.
Помидоры некрупно нарезаем. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем примерно 1/3 стакана воды и кладем помидоры.
Пропариваем помидоры под крышкой на маленьком огне, пока все они не станут мягкими. На это обычно уходит 15-20 минут: зависит от сорта и степени спелости томатов, а также толщины их слоя в кастрюле.
Пока помидоры пропариваются, подготавливаем другие ингредиенты.
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и некрупно нарезаем. Болгарский перец промываем и, разрезав, удаляем семена и перегородки.
Болгарский перец также нарезаем, произвольно. Острый перец промываем и нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи и промываем.
В чашу блендера кладем подготовленные лук, болгарский и острый перец, пропущенный через пресс чеснок, и все тщательно измельчаем.
Если вы готовите сразу большую порцию соуса (на 2 и больше кг помидоров), для измельчения целесообразнее использовать мясорубку.
Когда все помидоры стали мягкими, откидываем их на мелкоячеистый дуршлаг и протираем. Если этого не делать, в соусе будут попадаться кусочки помидорной кожицы и семена, что сделает его менее аппетитным.
Вес протертых помидоров должен составлять 1 кг. Если вы видите, что у многих помидоров есть большая светлая плотная часть возле мест крепления плодоножки, подготовьте их немного больше, поскольку в процессе протирания окажется больше отходов.
Получившееся томатное пюре наливаем в ту же кастрюлю, в которой пропаривались помидоры.
На сильном огне доводим пюре до кипения и снимаем пену. Добавляем в кастрюлю измельченные лук, чеснок, острый и болгарский перцы.
Кладем соль, сахар, мускатный орех и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Вливаем в кастрюлю уксус.
Перемешиваем и варим в течение 1 часа, пока соус не станет достаточно густым. Варим соус на минимальном огне, поставив кастрюлю на рассекатель – так будет более равномерный прогрев дна кастрюли.
В конце варки немного соуса кладем на тарелку и, немного охладив, пробуем на вкус. При необходимости можно откорректировать по своему вкусу.
Готовый соус переливаем в сухие, заранее простерилизованные банки и герметично укупориваем.
Переворачиваем банки и даем остыть.
Потом банки с соусом переносим на постоянное место хранения – в темное прохладное место.
В 2021 году сделала соус по этому рецепту, очень понравился. Рецепт отправила подруге , она тоже закрыла много банок . Мы в восторге от вкуса соуса.
Елена, благодарю Вас за доверие к рецепту! Подруге передавайте привет:)
здравствуйте! наверное, лучше бы все овощи пропустить через сито — от перца ведь тоже может остаться кожица или предварительно снять кожицу с перца, обдав его кипятком.
Гораздо проще все пропустить через блендер