Тыквенный джем делаю часто. Буквально несколько дней назад закрыла несколько баночек джема двух видов: первый — с лимоном, а второй — «апельсиновый».
И вот про джем с апельсинами сейчас расскажу подробней, поскольку он и вкуснее вышел, и гуще, и готовится проще. Тыква на джем подойдет любая, у меня была с бледно-желтой мякотью.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной тыквы,
- по 300 г апельсинов и лимонов (это 1 очень крупный апельсин и 2 средних лимона),
- 4 стакана сахара.
* Стакан 200 гр.
Как готовить:
Тыкву очищаем и взвешиваем, затем измельчаем её: трем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками. Я режу кубиком, поскольку так мне проще в процессе приготовления оценивать готовность тыквы.
Всю измельченную тыкву пересыпаем сахаром, несколько раз интенсивно встряхиваем кастрюльку и оставляем постоять минут 40, чтобы тыква дала сок.
Сока будет много, потому никакой другой жидкости при варке добавлять не нужно будет.
Далее моем апельсин и лимоны, обсушиваем их и снимаем цедру (самый верхний слой шкурки). Для этого можно воспользоваться овощечисткой, но тогда цедру после снятия нужно будет ещё мелко покрошить.
Либо использовать терку.
Затем разрезаем цитрусы пополам и хорошенько отжимаем сок. И сок, и снятую цедру добавляем в кастрюльку к сахарной тыкве.
Теперь осталось только сварить джем. Ставим кастрюлю на плиту на максимальный нагрев и увариваем джем при интенсивном кипении до прозрачности тыквенных кубиков.
Время варки зависит от толщины стенок посуды и мощности нагрева плиты. У меня тыква дошла до нужного состояния где-то за 35 мин. Не забываем во время кипения снимать пенку.
Готовый джем можно оставить как есть — кусочками, а можно пюрировать погружным блендером.
Далее разливаем по баночкам и, как остынет, прячем на хранение.
Очень яркий, густой и ароматный получается джем!
Отзывы и комментарии