Все кто любит инжир, знают, что самый вкусный, самый сладкий, и самый ароматный инжир растет в Крыму. К сожалению, у нас на рынке продают инжир, завезенный к нам еще не спелым, почти зеленым, и на вкус он больше похож на хозяйственное мыло, чем на настоящий инжир. Поэтому приготовить настоящее вкусное варенье из инжира крайне сложно.
Этим летом моя мама отдыхала в Крыму, и из отпуска привезла не только сувениры, но и пять килограммов настоящего спелого синего крымского инжира. Ну какой же он вкусный и ароматный! Самые спелые плоды мы съели сразу, а остатки я с боем отвоевала на варенье из инжира.
К стати, рецепт варенья из инжира, мама тоже привезла с Крыма, хозяйка, у которой она снимала квартиру любезно поделилась своими секретами приготовления этого невероятно вкусного лакомства.
Все оказалось достаточно просто а на выходе получилось отменное бархатное варенье, к которому так и просится название «Крымская ночь».
Ингредиенты:
- Инжир (очищенный) 1,5 кг
- Сахар 1 кг
- Вода 200 мл
Как приготовить варенье из инжира на зиму:
Инжир моем под проточной водой, срезаем твердые хвостики, и разрезаем каждый плод на 4-5 частей.
Выкладываем порезанный инжир в большую кастрюлю, или эмалированный таз, слоями, пересыпая сахаром.
Оставляем инжир с сахаром на 8-12 часов, накрыв крышкой, или полотенцем.
По истечении указанного времени, инжир пустит немного сока. Добавляем воду, и ставим варенье на огонь.
Варим 30-40 минут после закипания на среднем огне без крышки.
Разлить инжирное варенье по теплым стерилизованным банкам, банки с вареньем перевернуть вверх дном и накрыть одеялом.
После того, как варенье остынет, убрать банки на хранение в прохладное место.
Отзывы и комментарии