В этом году у меня на участке какой-то небывалый урожай крыжовника! Один-единственный куст так густо усыпан ягодами, что просто любо-дорого смотреть! И не только смотреть, разумеется: сезон заготовок в самом разгаре, так что буду закрывать варенье из крыжовника на зиму. Рецептов такой консервации много, но мне хочется попробовать в этом году густое варенье из крыжовника – оно будет не только вкусным, но еще и очень красивым.
К тому же мой рецепт варенья из крыжовника — с апельсином: цитрусовые нотки будут как нельзя кстати зимними вечерами. Что же касается самого процесса приготовления, то он тоже весьма хорош: все делается достаточно быстро и просто. Так что я с удовольствием и вас приглашаю закрыть на зиму вкусное варенье из крыжовника, чтобы в вашей коллекции заготовок появился новый интересный рецепт. А как сварить варенье из крыжовника, я вам сейчас расскажу.
Ингредиенты:
- 1 кг красного крыжовника;
- 400 г сахара;
- 1 столовая ложка с горкой апельсиновой цедры;
- 5 г пектина.
Как приготовить варенье из крыжовника с апельсиновой цедрой:
Перебираем ягоды, удаляем примятые, отбрасываем веточки и листики. Плодоножку и хвостик можно не удалять. Крыжовник промываем в холодной воде, затем отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
В широкую кастрюлю с толстым дном наливаем немного воды (3-4 столовые ложки), высыпаем крыжовник. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. На среднем огне прогреваем ягоды (вода на дне зашипит), а потом на минимальном огне пропариваем до размягчения ягод, минут 15. Время обработки зависит от сорта и размера крыжовника, поэтому может быть немного больше или меньше.
Откидываем ягоды на сетчатый дуршлаг и, немного остудив, протираем их. Нам нужен сок, а жмых пойдет в отходы. Из 1 кг крыжовника получается около 0,5 кг сока (выход зависит от тщательности протирания ягод и, опять-таки, от сорта и размера крыжовника).
Пектин соединяем с 1-2 столовыми ложками сахара (берем их из отмерянного количества сахара) и тщательно перемешиваем.
Смесь сахара и пектина высыпаем, все время перемешивая, в сок крыжовника. Тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
Апельсин тщательно моем и вытираем насухо. С помощью мелкой терки снимаем цедру.
Ставим кастрюлю с соком и пектином на огонь. На среднем огне доводим до кипения, высыпаем оставшийся сахар и апельсиновую цедру, перемешиваем. На огне чуть ниже среднего, периодически помешивая, доводим смесь до кипения. Снимаем пенки и варим на самом маленьком огне в течение 5 минут.
Горячее варенье (оно еще довольно жидкое – не переживайте!) раскладываем в горячие, вытертые насухо простерилизованные баночки и сразу герметично их закрываем.
Баночки с вареньем из красного крыжовника с апельсиновой цедрой переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре.
Советы и рекомендации:
Количество сахара и пектина можно немного изменять. Если крыжовник кисловатый, положите на 100 г сахара больше. Если вы хотите получить очень плотное варенье — джем, почти мармелад, положите 8-10 г пектина.
Надеюсь, что объяснила достаточно подробно, как приготовить варенье из крыжовника. Но если у вас все же есть какие-то вопросы, не стесняйтесь, задавайте их в комментариях, я с удовольствием отвечу!
Не могу найти пектин( можно заменить агаром?
Агаром точно нет — это другой продукт. Замените Желфиксом или производными на основе пектина.
А можно такое варенье приготовить из зеленого крыжовника?
Алена, зеленый крыжовник может быть слишком кислым, тогда надо будет увеличивать количество сахара в рецепте.
Какие у Вас интересные рецепты и чудесные фотографии! столько всего хочется сделать! В этом году меня то же крыжовник порадовал урожаем:)
Виктория, мне приятно что Вам нравятся мои фото и рецепты:) Это мое хобби в которое я вкладываю свою душу и все свое свободное время:)